優しいカレーそば : 浅野屋

2017/04訪問2回目

こちらの豆乳カレー蕎麦が好きなのですが、時期によってあったりなかったりします。
レギュラーメニューにしてくれれば良いのですが。

今回ダメ元で行ったのですがやはりダメ。
メニューに無かったので代わりにカレー丼をいただきました。

カレー丼はこちらでは初めてでしたが、味噌汁と漬物つき。
肉が豚バラなのが良いんです。
ご飯に合わせても美味しいカレーでした。

でもやっぱり豆乳カレー蕎麦をレギュラーメニューに加えて欲しいんです。

• 浅野屋 - カレー丼

カレー丼

2015/03訪問1回目

優しいカレーそば

「カレーばかり食べていてよく太らないね!」等と言われる事が多い僕ですが、そんな事ないです太ります。
南インドカレーなんかは低カロリーですが、クリーミーな北インドカレーだったり、洋食屋のカツカレーだったり、そんなものばかり食べていると流石に太るんです。

そういう時にカレー蕎麦は低カロリーで嬉しいですね。
しかしカレーうどんの名店数あれど、カレー蕎麦となるとなかなかこれは逸品!というものに出会えません。
そんな中、こちらのカレー蕎麦はなかなかのレベルです。

イチオシが写真にアップした豆乳カレー蕎麦。

実にまろやかで、豆乳がカレーに合います。
蕎麦かうどんか選べるんですが、これだったらうどんの方が合うのかもしれないと思いつつ、蕎麦でもちゃんと美味しいです。

この手のタイプのカレー汁だと、うどんに限定しているお店が多いですからね。
それを蕎麦も選べるのは、うどんより蕎麦派の僕には嬉しいです。

どこにでもある蕎麦屋のようで、ちゃんと個性のある味ですよ。

カレー関係のメニューも色々とあります。
カレー蕎麦、カレーうどん好きなら行って損は無いお店ですね。

近くに「あさのや」というお店もありますが、こちらは漢字で「浅野屋」ですので間違えないようにお気を付けください。

-----

2014年9月

数年前に行った時、こちらの豆乳カレーそばが美味しかったのを思い出し、久しぶりにそれが食べたくなって行ってみました。

しかし、お目当ての豆乳カレーそばは無くなっていました。。。

残念ですが普通のカレー南蛮はありました。
そして鳥のカレー炒めもあったので、その二つをいただきました。

カレーそばはこのエリアにしては塩分控えめの優しい味。
江戸っ子はしょっぱいのが好きなんで、下町エリアだとしょっぱめの味付けが多い中、庶民的なお店でありながらこのバランス感は貴重です。

豚バラと玉ねぎのバランスも良く、基本的に作る人の味覚がしっかりしている事がわかります。

鳥のカレー炒めは鶏肉と玉ねぎをカレー粉と味噌で炒めたもの。
ともすると味が濃すぎるものになってしまいそうですが、これまた程良く塩気と甘味が調和しています。
ほんのりカレーが良いです。

豆乳カレーそばは無くなってしまいましたが、それでも良いお店ですね。
でもまた豆乳カレーそばが食べたいです!

-----

2015年3月

豆乳カレー蕎麦が季節限定メニューとして復活しました!
春の豆乳カレー蕎麦と題されたそれは、店外メニューによると、

「鳥肉と玉ねぎのカレーを豆乳とバターで優しく仕上げました。人参、姫竹、菜の花の入った春らしい一品です。」

との事。
蕎麦かうどんか選べて、どちらも1100円です。

こちらのお店としては少々高めの値段設定ですが、この豆乳カレー蕎麦、美味しい事は知っているので迷わずそれを注文しました。
店内のメニューにはどこにも書いていなかったので不安になりましたが、間違いなく注文できます。
店内メニューにも書けば良いのにと思うのですが。

食べてみれば久しぶりのこの味。
まろやかな豆乳カレーは奥深く、蕎麦との相性もバッチリ。
具も甘く上品に煮た人参をはじめ、どれもこのカレーと合います。
バターが加わると深みも増すのですが、個人的にはこのバターは無くても良いかなと思いました。
鶏肉も少し臭味とまでは言いませんが独特のエグ味を感じたので、焼いてから入れてくれればと思ったり。

と、注文つけたくもなっちゃう部分がありつつも、基本の豆乳カレーと蕎麦の相性は相変わらず良いです。
そして、上記の問題差し引いても美味しいカレー蕎麦だと思います。

この調子で夏、秋、冬と、それぞれのシーズンに合わせた豆乳カレー蕎麦が食べたいですね。

次は牛肉の薄切り、トマト、揚げ茄子、ピーマンなんか使った夏の豆乳カレー蕎麦なんていかがでしょう?
と、勝手に妄想も膨らみますw

• 浅野屋 - 春の豆乳カレー蕎麦

カレー南蛮そば

• 浅野屋 - 鳥のカレー炒め

鳥のカレー炒め

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6485件)を見る

浅野屋
ジャンル そば、うどん、カレーうどん

03-3641-5316

東京都江東区牡丹1-1-1

地下鉄門前仲町駅あるいはJR京葉線越中島駅より徒歩4~5分。

越中島駅から252m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

銀座ラピエス銀座ラピエス(968)