(東京都江東区・木場駅)祝・ミシュランガイド東京掲載♪♪♪ヽ(*´∀`)ノ♪♪♪♪進化を続ける山口大輔シェフが、最高の食材と関係者と想いを持って表現する至極のひとときを。。。♪♪♪(*´ー`*)♪♪♪ : commedia

この口コミは、たむたむ~るさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問6回目

4.8

オープンからちょうど丸1年の2023年12月、「ミシュランガイド東京2024」に、「セレクテッドレストラン」として掲載されることが発表されました♪♪♪(´;ω;`)♪♪♪本当におめでとうございます♪♪♪。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪

ここに至るまでの歴史は、是非おすすめポイントをご覧くださいm(._.)mどうしても、ミシュラン店というと華やかなイメージが先行してしまいますが、その裏にある積み重ねやストーリー、奥様はもちろん、関連する方々含めた想い等の一端を知ることで、このお店へのますますの尊敬と愛着が深まるばかりです♪♪♪(^q^)♪♪♪

この日は、秋の贅沢の代表である松茸、しかも貴重な国内・岩手県産を軽やかで奥深いフリットに♪♪♪ρ( ^o^)b_♪♪♪パスタやメイン他にも、ハタケシメジ・サナギダケ・サキツバダケ・ツエタケ・ポルチーニといったキノコが使われており、まさに「秋を大満喫スペシャル」なコースでした♪♪♪( 〃▽〃)♪♪♪やはり、季節季節での山口大輔シェフの感性が楽しみだと感じました♪♪♪(´;ω;`)♪♪♪

福島県産ヒラメの上品な美味しさ、熊本県産菊池源吾牛の確かに力強い美味しさもとても印象深かったです♪♪♪(o^O^o)♪♪♪

また、お店の代名詞である、米沢牛のトリッパや、手打ちパスタ、イタリア・フランス・スペイン産生ハム盛り合わせ、こちらも大人気・奥様の作られたパン、そしてスイーツの美味しさも言わずもがな♪♪♪(*´ー`*)♪♪♪

こうした、「伝統と革新」というと仰々しいですが、「毎回の楽しみ」と「新たな楽しみ」があってこそ、末永くファンが楽しみに訪れ続ける、そんなことを体現されているように感じました♪♪♪(*・ω・)♪♪♪お客様のために、信頼尊敬する生産者さんや仲卸さん等とともに、走り続けられる山口夫妻。まさに、お店は2人でも、その背景にある「チームcommedia」をご夫妻のお話からも体感できる、そんなお店です♪♪♪(*^O^*)♪♪♪

「木場にミシュラン店!?」と、食通の方は驚かれるかもしれませんが、このお店が新たな時代を切り開いてゆかれています♪♪♪(/▽\)♪♪♪今後も目が離せません(^^)b!ごちそうさまでした♪♪♪m(._.)m♪♪♪

• commedia -
  • commedia - これらをカットされ盛り付けρ( ^o^)b_♪♪♪  ※写真撮り漏れ申し訳ございません(´;ω;`)!

これらをカットされ盛り付けρ( ^o^)b_♪♪♪ ※写真撮り漏れ申し訳ございません(´;ω;`)!

2023/08訪問5回目

4.8

(東京都江東区・木場駅)ついに!!トップ5000入り♪♪♪(*^O^*)♪♪♪進化を続けるここでしか体験できない食体験♪♪♪(*´ー`*)♪♪♪木場に来る価値が間違いなくあるお店です(*・ω・)♪♪♪

これまでの歴史やストーリーはおすすめポイントに超長文を記載したとおりですが、木場という普段はそこまで注目されない駅周辺において、食通の方々にも話題になりはじめているのがこちら、commediaさんです♪♪♪( 〃▽〃)♪♪♪

高価格帯のコース1本のみと、この界隈では異色中の異色ですが、この立地でそれだけのお値段だからこそ、食材にこだわり抜けるその価値や意味を十二分に感じる、最高の美味しさでした♪♪♪(*´ー`*)♪♪♪また、山口大輔シェフや奥様の、食材や生産者さん、仲卸さん他への愛情やリスペクトが溢れるお話こそも、こちらのお店の唯一無二のウリです♪♪♪(*^O^*)♪♪♪

素直に、食をもっと大好きになれるお店です♪♪♪(*・ω・)♪♪♪お誕生日や記念日等、是非、1人でも多くの方に知っていただきたい、最高のイタリアンです♪♪♪(/▽\)♪♪♪ごちそうさまでした♪♪♪m(._.)m♪♪♪

2023/06訪問4回目

4.8

(東京都江東区・木場駅)本物の美食家が遠方からこのお店を目的に集う。。まさしく「予約の取れないイタリアン」に着実とステップアップされている、深川木場の住宅街に佇む唯一無二のお店です(*・ω・)♪♪♪

オーナーシェフ・山口大輔氏と奥様のお二人で運営されている、木製カウンター6席のみの温かみ溢れるイタリアン♪♪♪(*^O^*)♪♪♪都会の喧騒から離れた落ち着きある立地ながらも、「コース15,000円」一本勝負というこのギャップに、一見すると驚きが感じられるかもしれません♪♪♪(^q^)♪♪♪

しかしながら、銀座でも赤坂でも六本木でもない、この木場という地で、この勝負ができることこそ、山口シェフが覚悟と、これまでに積み重ねられてきた確固たる自信の現れそのものなのだと、解釈しています♪♪♪(*・ω・)♪♪♪

最高の食材を、最高に手間暇と愛情をかけ、至極の逸品に。。そして、そんなシェフや奥様のお人柄だからこその、とても楽しくためになるお話の数々も、このお店の魅力そのものです♪♪♪(*^O^*)♪♪♪

この日は、食材や生産者への関心がとても高い後輩と!サマートリュフや生ウニのパスタや、熊本・菊池源吾牛のステーキと静岡・長谷川農産のマッシュルーム、アンチョビとチーズに最高級のオリーブオイル、シマアジの厚切りカルパッチョ等々、最高の素材の魅力を、最高の調味料と手法で更に高みに昇華させる、いつもながら感動の美味しさの連続でした♪♪♪。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪

真面目な話、著名なYouTube番組やグルメ情報等にも取り上げられ、どんどん予約がとりづらくなっているので、数ヵ月先の楽しみをあらかじめ予約しておくイメージにしたい、とっておきのお店です♪♪♪( 〃▽〃)♪♪♪予約がとりづらくなりたくない意味ではあまり人に知られたくない、でもやはり多くの方にこのお店を訪れその魅力を知っていただきたい、そんな矛盾と葛藤を感じています♪♪♪f(^_^;♪♪♪ごちそうさまでした♪♪♪m(._.)m♪♪♪

2023/02訪問3回目

4.8

(東京都江東区・木場駅)inettoからcommediaへ…2022年12月3日、木場の閑静なエリアに誕生した新・洲崎の奇跡!本場イタリアと日本各地の厳選食材が奏でる一期一会♪知る人ぞ知る、名店です♪

この日は、長年お世話になった方へのお礼のためのおもてなし(*・ω・)♪そんな日にだからこそお連れしたい、私のなかでの人生史上最高のレストランです(*^^*)♪
_______
(↓♪この日のコース内容はこちら(*^^*)♪↓)

◆生ハム7種盛り合わせ(ナポリサラミ、コッパ、牛肉ほか)
・フランス・イタリア・スペインから厳選された超高品質な生ハムの盛り合わせρ( ^o^)b_♪♪♪写真のとおり、塊肉が壮観です。。。
・もはやこのお店の代名詞・名物ともいえる逸品(*^^*)♪♪♪前回訪問時よりも、種類がさらに増えていました(*^O^*)♪
・生ハムについて、山口大輔シェフは強いこだわりがあり、海外産の高級生ハムに飽きたらず、シェフ自ら八ヶ岳に出向き作られることもあるとのこと!!!今後1~2年を経てお披露目とのことで、非常に楽しみです(*´・ω・`)b♪♪♪

◆自家製パン
・こちら、信じられないくらい美味しいです(^q^)♪♪♪inetto時代からそうですが、食通の皆様からも高い評価をいただく「お店の隠れた顔」です(*゚∀゚人゚∀゚*)♪♪♪
・「パンを販売して欲しい!」というニーズも多く寄せられるようで、個人的にも期待してしまいます(*・ω・)♪

◆ブラッターチーズ 千葉県いすみ産トマト レモンジャム
・デザートでもおかしくない、フレッシュでスイートな逸品ρ( ^o^)b_♪♪

◆京都府舞鶴産メジ鮪のカルパッチョ 赤かぶのマリネ
・京都府随一の水揚げを誇る舞鶴は、天然の良港として知られ、定置網のマグロ漁も有名なようです!
・脂はサッパリですが、身はとても柔らかく旨味をしっかりと感じます(*^^*)♪
・赤かぶとの食感の違いも楽しく、ホワイトバルサミコ酢との相性も抜群でしたρ( ^o^)b_♪♪♪

◆北海道産真鱈白子 イタリア産ラディッキオタルディーボ アンチョビバター
・ラディッキオは、高級感あるお洒落な紫キャベツのような見た目ですが、チコリの仲間でキク科の野菜!タルディーボは晩生(種まきから収穫の期間が長い)という意味のようです!
・苦すぎず甘味も感じるなか、白子の旨味や食感、アンチョビバターの風味の良さも加わり、食べたことのない美味しい逸品でしたρ( ^o^)b_♪♪

◆山形県米沢牛のトリッパビアンコ
・トリッパは、一般的にはトマトのものが多い印象ですが、白ワイン仕立てのビアンコでρ( ^o^)b_♪♪こちらもcommediaの代名詞、スペシャリテのひとつです(*゚∀゚人゚∀゚*)♪♪♪
・信じられないくらい臭みがなく、凝縮された旨味が爆発する衝撃の逸品です♪♪♪。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪
・これが今日イチかとも思えた絶品です。。。無限に食べ続けたいくらい美味しいです♪♪♪(´;ω;`)♪♪♪

◆タラバガニ ズワイガニ タリオリーニ
・2種のカニとタリオリーニの食感の違いと旨味が交錯する逸品ρ( ^o^)b_♪♪♪こちらもめちゃくちゃ美味しいです。。。(*`・ω・)ゞ♪♪♪

◆イタリア・カラブリア州産 羊の燻製リコッタサラータ 辛いトマトソース 手打ちトンナレッリ 【こちらが今日のマイベスト(●^o^●)♪♪♪】
・オリーブの木とオレンジの木で燻製にした羊のリコッタサラータ。。。添加物もなく最高にこだわられた、山口大輔シェフも衝撃を感じ、「職人の情熱の結晶」と称されるチーズです♪♪♪( ̄□ ̄;)!!♪♪♪
・手打ちトンナレッリの太さもコシを感じ大変好み、辛めのトマトソースもインパクトもそれに負けない主張があり、リコッタサラータと良く合います(*^O^*)♪♪♪

◆兵庫県室津産牡蠣とカラスミ 菜花 ちぢみホウレン草 ブロッコリー 下仁田葱のオレキエッテ
・オレキエッテは、耳型のショートパスタρ( ^o^)b_♪♪♪もちもちの食感が良いです♪
・室津産牡蠣とカラスミほか数種類の野菜も入る重奏的な逸品です(*゚∀゚人゚∀゚*)♪♪♪

◆熊本県菊池産・菊池源吾牛のステーキ
・菊池ユートピアファームが生産された菊池源吾牛!シェフのお話を振り返るためにもHPを拝見しましたが、自社の米や野菜等を収穫した後に生じる稲わらや収穫くずを牛の飼料に配合し、それを食べた家畜のふんから堆肥を作り、その堆肥で農産物を育てる、まさに循環型農業を大切にされている生産者さんです(*´・ω・`)b♪♪♪
・また、飼料の中に、アマニ種子というものを混ぜ合わせ与えることで健康的な生育となり、オメガ3成分を含んだお肉となるようです!山口大輔シェフも大変想い入れの強い牛肉です(*・ω・)♪♪♪
・非常に上品で、品質の高さを感じる逸品でしたρ( ^o^)b_♪♪♪

◆自家製バスクチーズケーキと苺のシャーベット
・スイーツまで死角がないcommediaρ( ^o^)b_♪♪♪
・パン同様、バスク風チーズケーキも販売して欲しいというニーズ多数です(*゚∀゚人゚∀゚*)♪♪♪

これらを、白ワイン(ボルゴ・デル・ティーリオ Collio 2020)、あとはビール中心にいただき、そして、いつもながら山口大輔シェフのイタリア愛、食材愛、仕入業者さんや生産者へのリスペクトが溢れる、楽しく興味深いお話が時間を更に楽しく豊かに彩ってくださり、最高の時間を過ごすことができました♪♪♪(*^^*)♪♪♪

繰り返しになりますが、私の中の人生最高のレストラン、いつまでも通い続けさせていただきたいお店です♪♪♪(/▽\)♪♪♪ごちそうさまでした♪♪♪m(._.)m♪♪♪

• commedia - 生ハム7種盛り合わせの塊肉(ナポリサラミ、コッパ、牛肉ほか)ρ( ^o^)b_♪♪壮観です。。。

• commedia - 京都府舞鶴産メジ鮪のカルパッチョ  赤かぶのマリネρ( ^o^)b_♪♪

京都府舞鶴産メジ鮪のカルパッチョ 赤かぶのマリネρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 生ハム7種盛り合わせ(ナポリサラミ、コッパ、牛肉ほか)ρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 熊本県産菊池源吾牛の塊肉ρ( ^o^)b_♪♪美し過ぎます。。。

• commedia - 熊本県産菊池源吾牛のステーキρ( ^o^)b_♪♪

熊本県産菊池源吾牛のステーキρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - ボルゴ・デル・ティーリオ
      Collio 2020ρ( ^o^)b_♪♪

ボルゴ・デル・ティーリオ Collio 2020ρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 自家製パンρ( ^o^)b_♪♪

自家製パンρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - ブラッターチーズ  千葉県いすみ産トマト  レモンジャムρ( ^o^)b_♪♪

ブラッターチーズ 千葉県いすみ産トマト レモンジャムρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 北海道産真鱈白子  イタリア産ラディッキオタルディーボ  アンチョビバターρ( ^o^)b_♪♪

北海道産真鱈白子 イタリア産ラディッキオタルディーボ アンチョビバターρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 米沢牛のトリッパビアンコρ( ^o^)b_♪♪

米沢牛のトリッパビアンコρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - タラバガニ  ズワイガニ  タリオリーニρ( ^o^)b_♪♪

タラバガニ ズワイガニ タリオリーニρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - イタリア・カラブリア州産  羊の燻製リコッタサラータの塊ρ( ^o^)b_♪♪

イタリア・カラブリア州産 羊の燻製リコッタサラータの塊ρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - イタリア・カラブリア州産  羊の燻製リコッタサラータ  辛いトマトソース  手打ちトンナレッリρ( ^o^)b_♪♪

イタリア・カラブリア州産 羊の燻製リコッタサラータ 辛いトマトソース 手打ちトンナレッリρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 兵庫県室津産の牡蠣とカラスミ
        菜花  ちぢみホウレン草  ブロッコリー  下仁田葱のオレキエッテρ( ^o^)b_♪♪

兵庫県室津産の牡蠣とカラスミ 菜花 ちぢみホウレン草 ブロッコリー 下仁田葱のオレキエッテρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 自家製バスクチーズケーキと苺のシャーベットρ( ^o^)b_♪♪

2023/01訪問2回目

4.8

(東京都江東区・木場駅)inettoからcommediaへと受け継がれる想いとストーリー。。2022年12月3日に誕生した新たな「洲崎の奇跡」!是非少しだけ足をのばし木場にお越しください(*^^*)♪

一度プレオープン期間の11月、旧inetto時代からのお客様のみ予約可能であった際にお邪魔させていただきましたが、今回ついに通常営業時の初訪問です♪♪♪(*・ω・)♪♪♪

【コース内容】※生ハム盛り合わせの写真を取り漏れ。゚(゚´Д`゚)゚。

◆生ハム5種盛り合わせ
・フランス・イタリア・スペインから厳選された超高品質な生ハムの盛り合わせρ( ^o^)b_♪♪♪塊を手にされたシェフの詳細なご説明に聞き入っているうちに、写真を取り忘れる大失態(*T^T)♪♪♪
・もはやこのお店の代名詞・名物ともいえる逸品です(*^^*)♪♪♪生ハムについて、山口シェフは強いこだわりがあり、海外産の高級生ハムに飽きたらず、シェフ自ら八ヶ岳に出向き作られることもあるとのこと!!!今後1~2年を経てお披露目とのことで、非常に楽しみです(*´・ω・`)b♪♪♪

◆自家製パン
・信じられないくらい美味しいです(^q^)♪♪♪
・inetto時代からそうですが、食通の皆様からも高い評価をいただく「お店の隠れた顔」です(*゚∀゚人゚∀゚*)♪♪♪

◆ブラッタチーズとこだわりのオリーブオイル
・チーズの風味旨味を引き立てる最高の取り合わせ!!!
・ワインが本当に進みます。。。(´;ω;`)♪♪♪

◆寒ブリのカルパッチョ
・熟成が効いて旨味が爆発する逸品ヽ(*´∀`)ノ♪♪♪
・commediaさんは肉魚両方美味しいですが、どちらか1つ選べと言われれば、個人的には魚推しです(^з^)-♪♪♪

◆ハナビラダケと白子のムニエル【♪♪♪こちらが本日のマイベスト♪♪♪】
・超絶品で感激♪♪♪。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪
・白子は大好きですが、それに全く負けないハナビラダケの旨味や面白い食感が忘れられなくなるほど。。めちゃくちゃ美味しいです。。♪♪♪(*T^T)♪♪♪

◆16種類の野菜のスープ
・パスタ・メインに入る前に、ホッとする味わい(^q^)♪♪♪

◆タラバとズワイのカニ2種パスタ
・食感や味わいの違いが楽しめる、commedia王道のパスタρ( ^o^)b_♪♪♪
・commediaさんのパスタは自家製で、やはりあらゆるなかでもパスタが本当に美味しいと言う方が多く見受けられます(*´▽`*)♪♪♪

◆熊本県・菊池源吾牛のトリッパとリコッタチーズのパスタ
・和牛の内臓を贅沢に使ったパスタヽ(*´∀`)ノ♪♪♪
・commediaさんのトリッパは本当に美味しいのですが、パスタと合わせるのも新感覚で最高でした(*゚∀゚人゚∀゚*)♪♪♪

●鹿肉のステーキ
・ここで牛肉でなくジビエなのが良いですねヽ(*´∀`)ノ♪♪♪
・赤身の旨味を味わえます(*・ω・)♪♪♪

●カラスミバターパスタ
・commedia名物と言っても過言ではなく、インスタで話題となるような見た目から美しい逸品(●^o^●)♪♪♪
・本日3品目のパスタでしたが、それでも全く重くなく美味しくいただけます(*^▽^*)♪♪♪

●食後のデザート・アイスコーヒー
・名残惜しさを感じつつ最後まで美味しいです(*^O^*)♪♪♪

お店自体の素晴らしさは、今回のタイミングで「おすすめポイント」に移記しましたが、私の中では間違いなく人生最高レストランです♪♪♪(*´▽`*)♪♪♪食材と素敵なシェフご夫妻との最高の時間を過ごせます♪♪♪(*^O^*)♪♪♪是非、お祝いごと、とっておきの機会に、家族友人を案内したくなる、いつまでも通い続けさせていただきたい大好きなお店です♪♪♪(/▽\)♪♪♪ごちそうさまでした♪♪♪m(._.)m♪♪♪

• commedia - ハナビラダケと白子のムニエル♪♪♪(*´▽`*)♪♪♪

ハナビラダケと白子のムニエル♪♪♪(*´▽`*)♪♪♪

• commedia - 熊本県・菊池源吾牛のトリッパとリコッタチーズのパスタヽ(*´∀`)ノ♪♪♪

• commedia - commedia名物・カラスミバターパスタρ( ^o^)b_♪♪♪

• commedia - 鹿肉のステーキ(*´▽`*)♪♪♪

鹿肉のステーキ(*´▽`*)♪♪♪

• commedia - タラバとズワイのカニ2種パスタヽ(*´∀`)ノ♪♪♪

タラバとズワイのカニ2種パスタヽ(*´∀`)ノ♪♪♪

• commedia - 寒ブリのカルパッチョ(*・ω・)♪♪♪

寒ブリのカルパッチョ(*・ω・)♪♪♪

• commedia - ブラッタチーズとこだわりのオリーブオイル(*´▽`*)♪♪♪

• commedia - 16種類の野菜のスープ(*^O^*)♪♪♪

16種類の野菜のスープ(*^O^*)♪♪♪

• commedia - 自家製パンも最高。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪

自家製パンも最高。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪

• commedia - 食後のデザート(*^O^*)♪♪♪

食後のデザート(*^O^*)♪♪♪

2022/11訪問1回目

通常利用外口コミ

(東京都江東区・木場駅)inettoからcommediaへと受け継がれる想いとストーリー。。2022年12月3日に誕生する新たな「洲崎の奇跡」!是非、少しだけ足をのばし木場にお越しください(*^^*)

●その歴史。。
・コロナ禍直前の2020年1月、長年の夢であった独立店inettoを木場にオープンされ、軌道に乗られるまで試行錯誤の連続でした。厳しい環境下におかれても、山口シェフの料理への情熱、それを一緒に盛り上げる奥さまの温かい二人三脚で、、、

→イタリアンなのにとびきり美味しい欧風カレーを出してくださったり(*^^*)♪

→お店で食べることが難しいなかでテイクアウトやデリバリーを始めてくださったり(*´▽`*)♪

→より遠方の方も念頭に置き、特製の絶品ラザニアを通販で販売してくださったりヽ(*´∀`)ノ♪

。。。どの取り組みも、コロナ禍がキッカケでありながらも、本当に今でも続けて欲しいくらい、どれも美味しくて、素晴らしいものでした(*^^*)♪♪♪想い出が甦ります。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪

・そうした試行錯誤をされながらも、やはり山口シェフの大前提にあるこれまでのアロマフレスカ、カーザ・ヴィニタリア、トラットリア サルサマーレ等でのご経験、そして料理への情熱と腕が確かなので、各方面からジワジワと口コミが広がり、今では、著名なレビュアーさんにもレビューいただいている、知る人ぞ知る「洲崎の新たな奇跡」へと着実にステップアップされてきましたヽ(*´∀`)ノ♪

・そして、奇しくも、そのコロナ禍がようやく新たなパラダイムシフトを迎える転換点、2022年9月をもって旧・inettoとしての営業を終了され、2022年12月3日より、本当にやりたい新たなスタイルで、店名も新たに「commedia」(喜劇)として、コース15,000円~のみの完全予約制レストランとしてニューオープンされますρ( ^o^)b_♪♪

・この門出を、私はじめ、inettoさんを愛する誰もが喜んでおり、そしてこれからもずっと応援しています♪♪♪(*^^*)♪♪♪inettoの名前は一区切りですが、新たな「Commedia」含めて、いつまでも大好きなお店ですρ( ^o^)b_♪♪♪

(参考)旧店舗inetto
03-6666-6486
東京都江東区東陽1-11-3 桜マンション 1F

●「洲崎の奇跡」
・木場~東陽町間の木場駅寄り、いわゆる「洲崎の奇跡」エリア!大手町駅から東京メトロ東西線で10分と決して遠くはありません(*・ω・)♪♪♪
・ラーメン吉左右さんやラポルトルージュさんのすぐお隣、タンドールバルカマルプールさんからもすぐ近くの立地です!!!

●アロマフレスカ他で培われた確かな実力とご夫婦の素晴らしいお人柄
・シェフご夫婦は大変気さくで明るくお優しい良い方で、食材への情熱、愛情やこだわりがヒシヒシと伝わってきます!そして、食材やお料理はじめ、お話がめちゃくちゃ楽しいですρ( ^o^)b_♪♪♪
・シェフは、代官山のトラットリア サルサマーレ、麻布十番のアロマフレスカ、カーザ・ヴィニタリア、銀座のアロマフレスカといった、私ですら知っている名店で腕を研かれたそうで、情熱と愛情、技術にあふれる素晴らしい方です!!!

●食材・生産者・仲卸・お客様全てへのリスペクトと感謝が料理を美味しくする
・元々、自分が食べログを本格的に始めたキッカケは、愛媛在住時に、「こんなに美味しいものがたくさんあるのに、知られていないことがあまりに多すぎる!少しでも、生産者さんや料理人の皆様の想いを微力ながら広めたい!」という、そんな気持ちでした。。
※ちょうど、今秋に放映終了してしまいましたが、テレビ朝日「ごはんジャパン」の番組コンセプト的なマインドです。。

・そのなかでも、山口シェフのように、こんなにも食材、生産者さんや仲卸さん、そしてお客様に対してリスペクト・感謝され、こんなにも料理に対して時に不器用でも情熱を傾けられるお店に出会えたことが、私のなかでは本当に嬉しく幸せに思います。

●新作のお料理や休業日等、最新情報はインスタで(*´▽`*)♪

※以上の記載は、2回目の口コミ投稿時に「おすすめポイント」に移記します!

~~~~~~~以下、初回訪問~~~~~~~

11月中はプレオープン期間として、旧inetto時代からのお客様のみ予約可能であり、今回ついに、お祝い事で初訪問です(´;ω;`)♪♪♪

【コース内容】
※一部表現等正確でなければご容赦ください!
◆フランス産・エモンのオーヴェルニュの生ハム
・シェフのご説明によると、生産者はメゾン・ラボリ氏、創業はなんと90年( ̄□ ̄;)!!フランスのオーベルニュという山岳地帯の標高700mの山の上で、空調機を使わず、山風を蔵に入れて自然熟成されているとのことであり、イタリア以外では滅多にない無添加です!!!こちらの生産者さんの信念は、「塩漬け」という工程によって貴重な肉をゆっくりと熟成させ、より高品質へと高めることで、より複雑で深い味わいが生み出されています(*・ω・)♪♪♪ポーフェルミエということで、オーベルニュの山で放牧された体重200kg以上の大きい豚を使用、今回いただいたものは16カ月熟成とのことでした!!!
・正直、とてつもない美味しさに感動しました(´;ω;`)♪♪♪特に、牛の生ハムは圧巻でした。。。
・生ハムについて、山口シェフは強いこだわりがあり、フランス産高級生ハムに飽きたらず、シェフ自ら八ヶ岳に出向き作られることもあるようです!!!1~2年を経るとのことで、非常に楽しみです(*´・ω・`)b♪♪♪

◆シェフの奥さまが作られたトリュフ塩仕込みの自家製パン
・これがまた美味しすぎて、温かさに幸せな気持ちになれます。。。。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪
・いくらでもおかわりしてしまいたくなります。。。

◆あんぽ柿とブラッターチーズ、オリーブオイル
・こんなに美味しいチーズは食べたことがないレベル。。。
・あんぽ柿のほど良い酸味がチーズの美味しさを引き立てている印象でした(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

◆イワシのカルパッチョ
・この日、一二を争うほど美味しすぎました(*T^T)♪♪♪
・イワシ特有のクセがなく、旨味が爆発している逸品です(´;ω;`)♪♪♪

◆十津川村産椎茸・トリュフがけ
・椎茸があまり好きでない私が衝撃を受けた、肉厚で臭み0の美味しさしかない椎茸。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪
・山口シェフが十津川村で惚れ込み取引をスタートさせた、こだわりの逸品です(*^^*)♪♪♪

◆松茸と蕪のスープ
・松茸がこんなに使われているのが贅沢そのものですが、松茸に負けない蕪の風味美味しさがたまりません。。
・ちなみに、椎茸同様に蕪も実は苦手です。。でもめちゃくちゃ美味しいです。やはり、お好みを聞かれたときに、少なくともこのお店では、「苦手なものはありません」と言おうと思いました(^q^)♪♪♪(笑)これまでの価値観で判断し、隠れた美味しさを見逃すのはもったいない!!

◆タラバとズワイのパスタ
・これまで2つのカニの美味しさや食感の違いが楽しい逸品ρ( ^o^)b_♪♪♪
・パスタ美味しすぎる、いつも名前をメモり損ね申し訳ございません(*T^T)♪♪♪

◆カラスミと春菊、白子のパスタ
・これも斬新な組み合わせ、非常に美味しいです(´;ω;`)♪♪♪
・inetto時代はカラスミバターパスタがお気に入りでしたが、春菊の風味が加わることで重奏的な味わいになります!!
・ちなみに、春菊も実は苦手です(爆)が、めちゃくちゃ美味しかったです(*・ω・)♪♪♪苦手なものが実は美味しい瞬間って素敵すぎます。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪

◆平田牧場・金華豚のカツレツ
・いやぁ見た目からも美しい表面や肉質。。。マイカツレツ史上ナンバーワン!!!
・トンカツのような重さがなく、脂も上質で全くくどくなく、いつまでも食べていたい美味しさです(*^^*)♪♪♪

◆バスクチーズケーキとアイス
・クオリティ高いです(*T^T)♪♪♪最後まで圧巻でした。。。

この間、ワインに詳しい後輩カップルとシェフのオススメのワインを楽しめましたが、こちらも最高でした。。。

19時の開演からあっという間の3時間(いや、4時間!?)でした。。。山口シェフの更なる進化(お料理はもちろん、トークもライブ感溢れ楽しすぎます♪)、内装も立派な木のカウンター、ライブ感を意識した見やすい高さ等、本当に素晴らしすぎるコンセプトのお店です♪♪♪。゚(゚´Д`゚)゚。♪♪♪

正直、私のような、たまたま近所住まいのイタリアンビギナーがお邪魔するには、敷居としては高いお値段ですので、普段通いできる層の方々に是非頻繁に訪れていただきたいですが、かといって、私のような層でも真摯に優しく迎えていただける温かさに満ち溢れた素晴らしいお店ですので、是非、特別な日、大切な日に、前広に予約していただきたい、とにかく最高のお店です♪♪♪(*^^*)♪♪♪

例えば銀座や六本木、青山など、誰もが知る名店揃いのエリアは数あれど、そうしたエリアから少しだけ足をのばし木場に来ていただければ、そこには、純粋に美味しく、純粋に楽しく、純粋に幸せな場所が待っています。いつまでも通い続けさせていただきたい、心から本当に大好きなお店です♪♪♪(*´・ω・`)b♪♪♪ごちそうさまでした♪♪♪m(._.)m♪♪♪

• commedia - カラスミと春菊、白子のパスタρ( ^o^)b_♪♪

カラスミと春菊、白子のパスタρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - イワシのカルパッチョρ( ^o^)b_♪♪

イワシのカルパッチョρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 十津川村産椎茸・トリュフがけρ( ^o^)b_♪♪

十津川村産椎茸・トリュフがけρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 松茸と蕪のスープρ( ^o^)b_♪♪

松茸と蕪のスープρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - フランス産・エモンのオーヴェルニュの生ハムρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - シェフ奥さまのトリュフ塩パンρ( ^o^)b_♪♪

シェフ奥さまのトリュフ塩パンρ( ^o^)b_♪♪

• commedia -
  • commedia - 十津川村産椎茸、松茸ρ( ^o^)b_♪♪

十津川村産椎茸、松茸ρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - あんぽ柿とブラッターチーズρ( ^o^)b_♪♪

あんぽ柿とブラッターチーズρ( ^o^)b_♪♪

• commedia -
  • commedia - タラバとズワイのパスタρ( ^o^)b_♪♪

タラバとズワイのパスタρ( ^o^)b_♪♪

• commedia -

カラスミと春菊、白子のパスタρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - 平田牧場・金華豚のカツレツρ( ^o^)b_♪♪

平田牧場・金華豚のカツレツρ( ^o^)b_♪♪

• commedia - バスクチーズケーキとアイスρ( ^o^)b_♪♪

バスクチーズケーキとアイスρ( ^o^)b_♪♪

たむたむ~る

たむたむ~るさんの他のお店の口コミ

たむたむ~るさんの口コミ一覧(1507件)を見る

commedia(コンメディア)
ジャンル イタリアン、パスタ

070-8597-2137

完全予約制

■貸切利用につきまして
ご希望のお客様は公式InstagramのDMにご連絡ください。
公式Instagram:@commedia_tokyo
定員:1~6名(6名以上はご相談ください)

東京都江東区東陽1-11-3 桜マンション 1F

■開場 17:45
    ■開演 18:00
    ■閉幕 21:30

※途中入店、途中退店に関しまして
    お料理をすべてお出しすることができない場合がございますのでご了承ください。
    ※滞在時間につきましては2.5~3時間になります。

日曜日+水曜日+不定休

(カウンター)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2022年12月3日

素材の魅力を最大限に引き出し、ライブ感のあるお料理を楽しんで頂くお店

【commedia】はイタリア語で【喜劇】。
お客様に喜劇を楽しんで頂く感覚で、お料理を楽しんで頂きたい!!という願いを込めています。
シェフが厳選した食材、調味料などを駆使し、その日限りのライブ感のあるお料理をお出ししています。自然派ワインからクラシカルなワインと共にお料理をお楽しみ下さい。

romai343romai343(7613)