メンチラーメンにあがる : めとろ庵 東陽町店

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/03訪問3回目

3.1

メンチラーメンにあがる

宿題にあげていた東陽町店・門前仲町店・後楽園店限定販売のラーメンを無事攻略したので、達成感とともにびぼーろく。

ちなみに店頭のお品書きには、何故かラーメンのお知らせがないという隠しメニュー的な。不安が心をよぎるのも束の間、券売機にちゃんとラーメンの項目があって一安心。

ラーメンのラインナップは以下の2種。

◇ラーメン 420円
◇メンチラーメン 540円

路麺らしく大変リーズナブル!と思いきや、商品写真を見るになんとチャーシューを採用していない落とし穴。お肉成分が欲しければメンチを注文しろってことだわね。しかもこのメンチ、そば/うどんのトッピングに存在しないラーメンオンリーの代物らしく。コロッケそばがないくせに、メンチラーメンならあるって一体全体どういうこっちゃ。

ともあれ奮発してオンザメンチ。丸型のソレはつなぎも過度でなく、粗挽きの挽き肉が十分に肉々しいヤツ。ツユに染み染み状態を噛み締めると肉汁と相まってなかなかにイケるでしかし。メンチラーメン、ありよりのありと確信。

おっと、肝心のラーメン部分について。もしかしてそばツユに中華麺を浮かべたなんちゃってタイプ?(山形のB級グルメ鳥中華みたいな)なんて淡い期待を華麗にスルーして、普通にちゃんとラーメンやってた件。
油膜が張ったスープはパンチにこそ欠けるものの、その分カチョーの主張も強過ぎず。程良い醤油のキレが感じられるスッキリサッパリテイストで悪くナッシング。
着丼までに2分も要した(路麺の2分は相当に長い)だけあって、麺にもしっかりと生麺を使用。オーソドックスな中細縮れがこれこれ、これでいいんだよ。

トッピングもチャーシューがロストされていることを除けば、ネギ、メンマ、ワカメと過不足なし。メンチで物足りなければそば/うどんサイドのトッピングを追加するのもよいかもね。

そんなわけで正しい路麺店のラーメン(学食のラーメンより若干美味しいぐらい)として十分に満足。
リピートは確実に、ある。

• めとろ庵 - メンチラーメン 540円

メンチラーメン 540円

• めとろ庵 - メンチラーメン 麺リフト

メンチラーメン 麺リフト

• めとろ庵 - メンチラーメン メンチ断面図(齧ってないよ、箸で割ったよ)

メンチラーメン メンチ断面図(齧ってないよ、箸で割ったよ)

• めとろ庵 - スープリフト

スープリフト

• めとろ庵 - 券売機にラーメンの項目が(低画質注意)

券売機にラーメンの項目が(低画質注意)

2021/01訪問2回目

無料のかき揚げにあがる

新規オープン特典で配布された全店共通無料券の有効期限(1/31)が近付いて来たので急いで再訪。

通常130円のかき揚げを無料ゲットしてかけそば300円にトッピング。ホクホク顔の乞食がここにいるぞー。

オペレーションもだいぶ落ち着かれたのか、この日はそれこそ1分足らずでの着そば。安定のふがふが食感に癒されてまいります。
かき揚げももちろん常温冷え冷え。トッピング仕様(わざわざかき揚げそばでなく、かけそばにかき揚げトッピングとコールされました)でも予めおそばにオンしてのサーブなんですね。玉ねぎをメインににんじん、春菊の存在が見受けられました。おそばにくずすと春菊の香りが広がってイイネ。

にしてもオープン直後に比べ、ツユのお味がどこか変わったような。今回は過度な甘さは感じられませんでしたし、塩味も控えめでかなり優しい味わいに。それどころか(化調を含めた)出汁の風味にもやや乏しかった気がいたします。つまり単純に湯切りが甘くて味が薄まっていた可能性も微レ存…?
とはいえ個人的にはこれぐらい薄口なのも嫌いじゃないなって。何より甘さが抑えられていたのがありがたく。

あと給水機のボタンが足で踏むタイプなのが地味に慣れないぞ。デフォルトぬるぬるなのも残念。だからって氷(氷入りが選択できます)を入れるのもグイグイいけなくてアレだし。路麺の後の口直しの水って路麺の一部というくらいうまくなければいけないのに。ぷんぷん。

次回は東陽町店、門前仲町店、後楽園店限定販売のラーメンを狙っていこうっと。

• めとろ庵 - かけそば300円にかき揚げ130円(無料)をトッピング
      ※かき揚げそば430円ではない

かけそば300円にかき揚げ130円(無料)をトッピング ※かき揚げそば430円ではない

• めとろ庵 - そばリフト

そばリフト

• めとろ庵 - 通常130円のかき揚げが無料!

通常130円のかき揚げが無料!

• めとろ庵 - かき揚げそば430円が実質300円で食べられました

かき揚げそば430円が実質300円で食べられました

• めとろ庵 - 足で踏むタイプの給水機

足で踏むタイプの給水機

2020/12訪問1回目

駅そば万歳!

祝!東陽町にめとろ庵がオープン!

たかが駅そばにオープンたったの1週間で既に4件も投稿されているとは。まあ駅そば大好き人間な当方もご多分に漏れず、意気揚々と投稿しているのですけども。

というわけで東京メトロが運営する駅そば「めとろ庵」が12/15に新規開店。
東陽町駅1番出口を出てすぐ側、以前は吉野家だった店舗を居抜きで使用されたそうです。(吉野家として使うにはあまりにも激せまだったからなあ。

にしてもめとろ庵で駅ソト地上に出店されている店舗って地味に珍しいような。自分は他に後楽園店しか記憶にございません。
と思ったら同日同時オープンした門前仲町店も地上駅横なんだそうな。めとろ庵といったら駅構内にあるべきでしょうよ。駅そばマニアの心をわかってないなあ。←難癖

重ね重ねも激せまな店内は、嬉しいことにオールスタンディング。立ち食い大好き人間の心を鷲掴みです。
しかしオープン当初なこともあってか、ランチタイムを外れた13時半でも満員順番待ちとな。いや、でもそもそも一杯いっぱいの提供に時間がかかり過ぎなんだぜ。正直スタッフさんの手際に無駄が多いと言わざるを得なく。感じはとてもよろしいだけにちょっぴり残念でした。早くお仕事に慣れるように頑張って!

ともあれめとろ庵はかけそば300円〜と至ってオーソドックスな路麺価格。しかしながらコロそばが!今どきコロそばがないなんて!許せない…!

仕方なしに頼んだあおさわかめ400円は、文字通りにあおさとわかめのダブル態勢。磯々しさが心地良い反面、本心としては両者とも倍量にしてやっと適量といえるレベルだったでしょうか。って100円トッピングに文句を言うない。

とりあえずお味の方は当然の如く全店共通めとろ庵のソレ。おそばは挽きぐるみ(そばの実の全層を挽き込んだ粉)を採用されているだけあって、香りや歯触りがそれなりに感じられます。茹で置き時間だいぶ短めで提供しているご様子ではありましたが、あの安定のコシなしふがふが食感をお察しいただけましたら。

そして関東風暗黒寄りのツユ。如何せん当方には甘味が強過ぎます。七味バシバシで乗り切るのが毎回のお約束でして。

そういえばオープン記念でかき揚げor生たまごor大盛りの無料券(〜1/31)を配布されていましたよ。次回はめとろ庵名物かき揚げそばに決まりだな!

うん、だいぶ文句文句しかったくせに通う模様。だって駅そば大好きですから。

• めとろ庵 - あおさわかめそば 400円

あおさわかめそば 400円

• めとろ庵 - あおさわかめそば そばリフト

あおさわかめそば そばリフト

• めとろ庵 -
  • めとろ庵 - 今なら無料券がもらえます

今なら無料券がもらえます

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2075件)を見る

閉店 めとろ庵 東陽町店

ジャンル 立ち食いそば

東京都江東区東陽4-2-1

東京メトロ東西線1番出口横!

東陽町駅から72m

[平日]

[土曜日]

[日祝日]

年末年始のみ休業

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2020年12月15日

ymo19ymo19(0)