【門前仲町】チョコ好きの至福な時間★隠れ家的なbar&chocolate CACAOTAIL | 試して良かったもの人に勧めたいもの② : bar&chocolate CACAOTAIL

この口コミは、祐ゆうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祐ゆう

祐ゆう(1383)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/08訪問

数年前からチョコレートは毎日欠かさず食べています。
ひょんなことから知った、こちらのお店は、絶対に食べに行きたいと思っていました。
私のケガでなかなか実現できなかったのですが、やっとお友達と行くことができました。

チョコレートとお酒のペアリングってどのようなお店なのだろうかと思い、行くと、落ち着いた空間のお店でした。

bar&chocolateCACAOTAILは、
日本初の自家製チョコレートとお酒のペアリングBARです。
店内は、テーブル席とカウンター席がありますが、断然カウンター席の方がオススメです。

実は、ほぼジュースに近いお酒しか飲めないほど弱いのですが、
ペアリングで出していただくお酒が飲めるか心配していました。

入店して最初に、今の季節限定の桃を使ったお酒があるのを知り、
・白桃とゲヴェルツトラネールのワインクーラーを注文

ライチやトロピカルな香りが特徴の白ワインと白桃のカクテルなのですが、
お友達は、桃のスパークリングワインのカクテルを注文したのですが、
二人で、1.5個の桃を実際に使われており、一口飲んでお友達にあげようと思っていたのですが、
お酒が弱い私でもハマるほどの美味しさで、桃のフレッシュ感も感じられて、
1杯目で、ここは、飲みすぎそうな予感がしました。

お通しにクラッカーが出てきました。
・ブルーチーズの蜂蜜ソースがけ

ブルーチーズは、あまり得意ではないのですが、蜂蜜と絶妙な美味しさで
美味しかったです。

チョコレートバーなので、チョコレートしかないかと思いきや、
生ハム・トマト・オリーブのピザがあり 1300円、それを注文

薄い生地にチーズもタップリ乗っていますが、刻んだオリーブと生ハムが、
程よい塩っけで、これから食べるチョコレートとは対照的な味なので、
チョコレートだけではなく、しょっぱいものもあるので、食がどんどん進みます。

私の二杯目は、お店の名前にもなっている
・カカオテール 1500円

マッカラン12年をベースに、オレンジ、ミルク、蜂蜜、チョコレートを使っており、
ウィスキーが苦手な方でもアルコール弱めで作って頂くことができます。
想像以上に美味しくて、お一人様男性の方も注文されていました。

チョコレートは盛り合わせと追加でいろいろとお願いしました。
チョコレートの盛り合わせは通常2000円ですが、最後にお得情報を載せますので、
最後まで読んでくださいね!!

・パルミジャーノレジャーノのチョコレートサラミ
ハーフ 900円 レギュラー1700円なので、
ハーフをお願いしました。

チーズ、ピスタチオ、ブラックオリーブと数種類のナッツ等が
入ったチョコレートで、サラミの形状をしています。

別添えの百花蜂蜜、粗びき黒胡椒、岩塩をつけて、食べることで、味の変化を楽しむことができます。
お次は、私の大好きな、オランジェット と アマンドショコラ。

オレンジのチョコレート漬けって結構好きなので、興味深々でしたが、
他店でたべたものとは、比較できない美味しさです。
って言いますのも、甘すぎず、苦みも感じられないけど、
オレンジの味と香りが口の中で広がり、幸せな気分に浸れます。

アマンドショコラ は、友達が注文したものですが、ナッツにキャラメリゼをかけてココアをまぶしてあり、
美味しくてポリポリ食べ続けてしまいました。

チョコレートのタブレットです。
・ラズベリーピスタチオ
・マンディアン
・メニューに記載がないタブレット

タブレットも市販の製品とは全く違い、原料からこだわって作られたのが、
一口ずつ、口に入れるだけで満足できる美味しさです。
チョコレートを残したとしても生チョコ以外は持ち帰る事ができます。

この時点で、少し、塩っ気のあるものが欲しくなり、
チーズの盛り合わせをお願いしました。

ミモレット、ゴルゴンゾーラ、等、クラッカーと枝付きレーズンが添えられていました。
チーズを楽しみながらチョコも楽しむって、すごく贅沢です。

食事をしている合間に、チョコレートの原料となる素材を頂きました。
まだ、砂糖を入れていない状態のカカオマメの味しかしないチョコレートです。
これは、滅多に口にできない味で、このままでも私は好きでした。
左側の固形は、カカオ豆をただ砕いたものだそうです。
山崎12年と合うらしくて、友達がポリポリと食べていました。

20時を過ぎると店内は、照明が更に落とされてムーディーな空間になり、
綺麗に写真が撮れませんでしたが、こちらも絶品でした。
・自家製タプナードとバゲット 800円
バケットと添えられており、細かく刻んだオリーブとにんにくの味と香りが堪りません!!
デート中は不向きかもしれませんが、美味しいです!!

お口直しに、最後にスペシャルミルク 1300円
ラム酒ベースで、キャラメルミルクとチョコレートが入ったカクテルなのですが、
甘ったるい甘さではなく、美味しい甘さに酔いしれました。

私としては珍しい、3杯のお酒をすべて飲み干してしましました。
店内は雰囲気抜群で、一人で来店しても友達やカップルで来店しても
チョコレートが好きなら、楽しめると思います。

チョコレートとペアリングのお酒も種類が豊富です。
池袋にもこのようなバーが欲しいと思ってしまいました。

友達にも喜んでもらえて、次回は、別のチョコレート好きの友人を誘って利用したいです。
盛り合わせについて、お得な情報がと先ほど書きましたが・・・

日曜日から木曜日まで、開店してすぐの18時から20時の間に来店して、
ドリンク1杯ご注文につき、チョコレート1皿半額にてオーダー可能な、BUY1GET150%OFFの嬉しいサービスが開催中!
これなら、お得にチョコレートも半額で召し上がることができます。
カウンター席に座っていると、作っているカクテルの工程まで見えてしまいますので、
見てて楽しいです。

店内完全禁煙なのも嬉しいです。

門前仲町から徒歩2分の場所にこんな素敵なお店があるとは知らなかったのですが、
他にも飲んでみたいカクテルが数種類ありましたので、落ち着いてから行きたいですね。

チョコレート好きな彼女でしたらデートにもオススメです!!

祐ゆう

祐ゆう(1383)さんの他のお店の口コミ

祐ゆうさんの口コミ一覧(362件)を見る

店名 bar&chocolate CACAOTAIL (カカオテール)
ジャンル バー、ダイニングバー、カフェ

050-5596-2396

東京都江東区門前仲町1-14-8 下田ビル 1F

【門前仲町】徒歩2分
東京メトロ東西線・都営大江戸線6番出口

6番出口※を出ましたら、赤札堂から清澄通りを向かいに渡り、
モスバーガーさんと双麺さんの間の道に入ります。
中華料理の虎さんを鋭角に左折し、とり福さん先を右折で到着です。

※3番出口からもお越しいただけます。

【清澄白河】A3出口徒歩8分
東京メトロ半蔵門線・都営大江戸線A3出口

門前仲町駅から214m

【火~土】
【日・祝】
18:00〜24:00(L.O.23:30)

月曜日 第1火曜日

18時以降お一人様テーブルチャージ500円頂戴しております。

店舗入り口付近に灰皿をご用意しております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

ソムリエがいる、テイクアウト

2018年10月1日

03-6381-8495

べじーた。べじーた。(108)