下町のトューランドッド : O2

O2

(オーツー)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、shinn679さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

下町のトューランドッド

2回目の訪問。
前回7月に初訪問してその味とそのお値段に衝撃を受けたお店であり、再訪を決意したお店。
しかし当店は緊急事態宣言中は、昼間のカレーの提供&テイクアウトになってしまい諦めておりました。
がしかし小まめにお店のFacebookをチェックしていたら、なんと営業再開の告知が❗️
速攻お店に電話して予約を入れる私でした。
フカヒレの出る1万円のコースも惹かれましたが、前回5000円のコースに炒飯追加して十分満足できたので、今回も同じ作戦で臨みます。

■店内の様子
雨の平日夕方に到着すると、前回と同じカウンター1番奥に案内。
席に座るとまだ2回目の私の事を覚えていてくれたらしく、大津シェフから声をかけて頂きました。
実は私の行きつけの門前仲町のイタリアン『パッソアパッソ』の有馬シェフとは、大津シェフの実家が近所らしく顔見知りと言う事で盛り上がります。
本日もカウンター6席には5人と、テーブル席も満席に。
駅からも遠く住宅街のど真中にあるお店であり、このご時世にこの人気は流石です。

大津シェフと前回もいた男性アシスタントと、併設されたバーの男性の3人のオペレーションで、前回いた関根麻里さん似の女の子はいなくて、多少凹む私(笑)
それにしても相変わらず薄暗くてムーディな雰囲気は、老眼の始まった私には見えにくくて仕方ない(笑)

■感想
本日も、ベースはしっかりオーソドックスな中華を感じさせながらも、私の中華の引き出しには無い斬新なテイスト。そして私好みの輪郭のハッキリした味に大満足でした。
しっかり手の込んだ斬新な中華を、低料金で楽しめるお店であり大津シェフのやりたい事がビシビシ伝わるお店でしょうか。
そして赤坂の脇谷シェフの『トューランドッド』での経験に裏打ちされた素晴らしい中華でした。
又アラカルトメニューを見ると、食べたいメニューのオンパレード。更にフカヒレも食べて見たい。
これはしばらく通う事になりそうです。

■本日のコース内容は以下の通り
❶前菜盛り合わせ(3品)
・軽く炙ったアジ、巨峰、シャインマスカット、黒酢のジュレ、甘酢に漬けたトマト
黒酢の酸味とブドウの甘味の素晴らしい切れ味
・チャーシュー
前回食べて死にそうになったチャーシュー。どうやらシェフのスペシャリテのようであり、この味はたまらない。
あ〜このチャーシューとチャーハンだけででもいいくらいの旨さです。
・鶏肉、夏野菜のサラダ
山椒、マスタード、ピータンのドレッシング

❷赤パプリカとレモングラスのスープ
日頃フレンチの濃厚なビスクや、ラーメン二郎の過激なスープに慣れてしまった私の舌には、ファーストコンタクトは物足りなく感じますが、本来の中華のスープとは、こう言う感じであることを思い出させる品のあるテイスト。

❸ホタテと梨の春巻き
フェンネルとニンニクでマリネしたホタテを春巻きにしたもの。
中国の唐辛子の塩漬け、赤玉ねぎ、スダチ、梨のサルサソースが激うま

❹鯛の魚香ソース
本日、1番印象に残ったメニュー。
ナスと一緒に蒸しあげた鯛で、ナスを使った中国の伝統料理との事。
豆板醤、椎茸、ユイシャンのソースが、初体験で激うま。
更にヨーグルトとミントのソースで味変。

❺あさの豚とズワイガニのやわらか肉団子
まずはスープから行くと、
お〜なんともまろやかな極上のスープで、激うま。
奥深い味で丁寧に作られた感じがビンビン伝わります。
次に肉団子行くと、これが予想外の歯応え。
歯応えがあるかと思ったら、つみれのようにホロホロ口の中で崩れていきます。
豚とズワイガニの肉団子も初体験でしたが、素晴らしいハーモニーで、この極上スープと食べるともう言葉が出ません。
シェフのいわく、中華風おでんをイメージしたとの事で、一緒に煮込まれたジャガイモ、カブ、ニンジンも激ウマ。

❻炒飯
一般成人男性や女性ならコースで十分お腹いっぱいになるでしょう。
しかし人よりも大食いな私。
更に前回食べた炒飯の衝撃の旨さが忘れられず、本日は初めから炒飯(ハーフサイズ)を追加するつもりでした。
今回は、鶏肉にナンプラーなど東南アジアの調味料で炒めた炒飯に、バジルをぶつけて来た物。
食べると相変わらず強烈な旨味の塊。これご飯を何かの出汁で炊いてるとか、何が秘密があるような旨さです。
ナンプラーとバジルも素晴らしい化学反応。
前回は超パラパラ系でしたが、今回はしっとり系。

❼杏仁豆腐(660円)
見るとゴマ豆腐のようなグレーがかった杏仁豆腐。
聞くと黒糖の杏仁豆腐との事で、他店でら体験した事のない杏仁豆腐で最後まで美味い!

• O2 - 鯛の魚香ソース

鯛の魚香ソース

• O2 - あさの豚とズワイガニのやわらか肉団子

あさの豚とズワイガニのやわらか肉団子

• O2 - 鶏肉、バジルの炒飯

鶏肉、バジルの炒飯

• O2 - 鶏肉、夏野菜のサラダ

鶏肉、夏野菜のサラダ

• O2 - 軽く炙ったアジ、巨峰、シャインマスカット、黒酢のジュレ、甘酢に漬けたトマト

• O2 - 赤パプリカとレモングラスのスープ

赤パプリカとレモングラスのスープ

• O2 - ホタテと梨の春巻き

ホタテと梨の春巻き

2021/07訪問1回目

下町っぽく無いぶっ飛んだ中華です。

先月神楽坂の『エンジン』で久しぶりに中華に感動してしまった私は、次なる中華の感動を求めて以前からBMしていたこちらを予約。
場所は清澄白河です。
乗り換えに使う程度で滅多に降りない駅ですが、実はこの辺には美味い店が多い。
中でも1番有名のはなんと言っても予約困難な焼肉屋さんの『静龍苑』や、ピザが美味い『ベッラナポリ』でしょうか。

当店は大江戸線清澄白河駅から歩く事7分くらい。
半蔵門線の駅からだと半分くらいでしょう。
ひっそりした下町の住宅街を歩いていると突如、如何にも的な窓の無いオサレな扉が現れます。
恐る恐る開けると、薄暗いバーカウンターのみで、すでにスタートしている先客組から何やら冷たい目線が飛んできます。
店員さんが出てきて、こっちはバーカウンターでどうやらうちわでワインの試飲会をしてる模様。コース料理は裏側に入口がありますと(笑)
回り込むとさっきとは全く雰囲気の違う、ガラス貼りの大きなお店が姿を現し、下町とは完全に浮いてます(笑)
初めて行かれる方は入口に気をつけて。

■店内の様子
とにかくオサレです。これは久しぶりのオサレ感。
薄暗い吹き抜けの空間にアップテンポの曲。
どうやらシェフはフェスに行くくらいの音楽好きらしいです。
まるで広尾の『Ode』のよう雰囲気で、アラフィフの私には若干苦手な空気。
こんな下町の寂れた住宅街にこれは凄いです。
厨房には大津(O2)シェフと若手のイケメンアシスタントさん、サービスの関根麻里さん似のカワユイ女性の合計3人オペレーション。更にバーカウンターに専属1人。
店内はカウンター6席でアクリル板あり。
2人用テーブル×4で本日は満席。
コースは5000円とメインにフカヒレを使う1万円のコースの2種類。
他に追加用?のアラカルトメニューあり。
フカヒレの味は想像つくので、5000円のコースを予約してしておきました。

■感想
神楽坂『エンジン』に続き、またしても素晴らしいお店を引き当てました。我ながら自分の引きの強さを褒めたいです(笑)
中華のアレンジメニューが多いですが、ベースはしっかりオーソドックスな中華のテイストであり、味付けも濃いめで正に私好みに。
聞くと大津シェフは、料理の鉄人やアイアンシェフで有名な脇屋シェフ赤坂『トューランドッド』出身との事で、通りでちゃんと美味い訳です。
そしてこのクオリティで、5000円は嬉しいです。
素晴らしい満足感であり再訪確定。
しかし緊急事態宣言による酒類の提供禁止になると、テイクアウトと昼のカレーのみの営業になるらしいので、来週からお盆明けまで予約出来なさそうでお気をつけ下さい。

■本日のコース内容は以下の通り

❶前菜3品
・最中
今が旬の鮎のペーストに、キーウィと中国の何とかと言う香辛料を効かせていて、いい感じに中華に転んだテイスト。

・チャーシュー
う、うめー!
熱々で、甘味とうっすら効いた香辛料のバランスが超絶素晴らしい。
我がチャーシュー人生No.1の旨さかも。
小さな2切れだけど、これで白飯お茶碗大盛り一杯いける旨さ。
早くも本日の勝利を確信(笑)

・スパイスオイル漬けにしたカツオのフリット
白菜を乳酸発酵させてつくるサンツァイと言う漬物、ハーブのディル、燻製たまごから作った自家製タルタルソースと、苦味の効いたサラダと食べるとこれはまるでフレンチのようなハーモニー。

❷とうがんとにぼバターのスープ
魚粉、海苔を混ぜたバターのスープと言う事で、魚粉や煮干しが苦手な私は、最初はそんなに萌えません。
しかし飲んでるうちに、これが癖になる旨さ。
このままラーメンにしたら絶対美味いよなぁと。そしてさっきのチャーシューを加えたら、無敵のラーメンになるなぁと妄想を膨らませる私。

❸トウモロコシの焼売
食べた瞬間、餡の豚肉の強烈な旨味に悶えます。
何なんでしょう使ってる豚肉のパワーか?入れてるラードでしょうか。
粗挽きの挽肉の食感も良く、兎に角旨すぎてトウモロコシは全く太刀打ちできず存在感はほぼ無し(笑)

❹鱧と万願寺唐辛子のスパイシーパン粉炒め
本日1番感動したメニュー。
私の万願寺唐辛子人生で1番美味い!
火入れのテクニックで甘味が引き出されているのか?
それとも様々な香辛料やココナッツパウダーを効かせたスパイシーパン粉の効果か?
それとも素材の旨さか?
兎に角万願寺唐辛子の甘味と、超絶テクニックの天ぷら屋さんのような瑞々しさが際立ちベラボーに美味い。
これは頭を抱えて唸ります。
正直鱧よりも印象に残りました(笑)

❺牛ホホ肉の豆鼓煮込み
これは普通かな。
フレンチの赤ワイン煮込みに分があるような。
合わせて白飯を食べたかったです。

❻ シラスと大葉と生姜とトビコの炒飯(追加)
コースの内容でボリューム的には一般男性だとちょうどいい感じですが、大食いの私には物たりず、炒飯を追加するか迷います。
聞くとハーフもできるとの事で早速お願いする事に。
これが、衝撃的な旨さ。
超〜パラパラ系の炒飯ですが、舌に触れた瞬間、化学調味料では無い強烈な旨味が、ビシビシ舌に刺さります。
そしてとびこのツブツブ感と、刻んだ生姜のザクザク感の2種類の食感の効果は超〜感動的。
炒飯追加して良かった〜と安堵します(笑)
聞くと炒飯の種類は4種類くらいあるとの事で、これは絶対食べるべきメニュー。

• O2 - 鱧と万願寺唐辛子のスパイシーパン粉炒め

チャーシュー

• O2 - 鮎の最中

鮎の最中

• O2 -
  • O2 - とうがんとにぼバターのスープ

とうがんとにぼバターのスープ

• O2 -
  • O2 - こっちはバーカウンターの入り口になります

こっちはバーカウンターの入り口になります

shinn679

shinn679さんの他のお店の口コミ

shinn679さんの口コミ一覧(955件)を見る

O2(オーツー)
中国料理 百名店 2023 選出店

東京都江東区三好2-15-12 峯岸ビル1F

清澄白河駅から449m

• 火・水・木・金・土・日

他に不定休

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、テーブル8席)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2018年3月

カードは1万円以上可

杉本修一杉本修一(92)