家族皆な大好きな農業系居酒屋さん : センマイル。

畑の野菜と囲炉裏焼

センマイル。

この口コミは、tori-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tori-san

tori-san(55)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/10訪問

家族皆な大好きな農業系居酒屋さん

日曜日のオープン直後(午後6時)に家族で訪問。普段の日曜はお休みですが、3連休の中日で営業日。HPでチェックしてから伺いました。開店直後からお客さん沢山。満員で入れない方もいらっしゃいました。店内は禁煙なので、子供連れでも安心して楽しめます。

次の通り注文(値段は税抜き)。
<食べ物>
・レンコンの冷しゃぶ(お通し)390円×3
・大人のナムル 490円
・炙り〆鯖のゴマサバ 590円
・だし玉子焼 590円
・クリームチーズ醤油麹漬け 490円
・失敗餃子 690円
・銀しゃりとご飯のお供セット 1,290円
・〆の赤だしのお味噌汁 200円
・有機焼とうもろこし 490円
・賄いカレーライス(ルーのみ) 490円
<飲み物>
・発酵塩レモンサワー 540円
・美冨久 山廃純米 チュリュモフ329 熱燗(1.5合) 1,350円
・国産生搾りすだちサワー 540円

野菜のメニューが豊富なので、意識しなくても野菜が摂れるのが嬉しいです。お通しはいつも頂いている有機野菜もあったのですが、今回はあえてもう一つの「れんこんの冷しゃぶ」を注文。半熟玉子の入った汁と一緒に頂きます。「大人のナムル」はラー油がかかっているのですが、子連れということで、ラー油を別添えにしてくださいました。「焼とうもろこし」は驚きの甘さでした。

最初の食事の注文のときに「銀シャリご飯のセット」を注文。40分~50分かかるので、丁度〆のタイミング近くで提供されました。粒が一つずつ立っていて最高の銀シャリ。前回おいしかった「賄いカレーライス」をルーのみで注文しました。

お酒は「国産生レモンサワー」が残念ながら無く「発酵塩レモンサワー」からスタート。生レモンは近く収穫再開のようです。妻が頼んだ「国産生搾りすだちサワー」は季節限定。国産すだちが爽快です。

お酒は途中から熱燗に変更。熱燗器がテーブルにセットされます。温度計付きで、お好みの温度で頂けて楽しいです。「炙り〆鯖のゴマサバ」と「クリームチーズ醤油麹漬け」と一緒に頂いて最高でした。

いつも美味しいセンマイル。家族みんなで再訪したいと思います。ごちそう様でした。

• センマイル。 - 焼とうもろこし

焼とうもろこし

• センマイル。 - 〆の赤だし味噌汁

〆の赤だし味噌汁

• センマイル。 - おとなのナムル

おとなのナムル

• センマイル。 - れんこんの冷しゃぶ(お通し)

れんこんの冷しゃぶ(お通し)

• センマイル。 - 熱燗セット

熱燗セット

• センマイル。 - 生絞りスダチサワー

生絞りスダチサワー

2018/05訪問

家族が大好きな農業系居酒屋さん

祝日の夜、オープン直後(午後6時)に家族で訪問。久しぶりの訪問となりました。

場所は、東西線の門前仲町駅2番出口から徒歩1分(大江戸線は別の出口から徒歩)にあります。「魚三酒場」の脇から入った小道にあり、少し分かりにくいかもしれません。

次の通り注文(値段は税抜き)。
<食べ物>
・有機野菜のお通し390円×3
・クリームチーズの醤油麹漬490円
・大人のナムル490円
・だし玉子焼き590円
・真鰯の一本焼590円~
・里イモのから揚げ590円
・賄いカレーライス890円
・濃厚瓶プリン390円

<飲み物>
・国産生レモンサワー490円×2
・日本酒(1合)800円(日本酒は一律一合900円。100円引きの水槽の酒3種類の中から選択)

お通しは「たっぷり有機野菜」盛り合わせで野菜沢山。野菜は茨城の土浦の農園中心に使用。付け合わせとしてお塩(ユーラシア紅塩)、自家製野菜みそ、自家製野菜ドレッシングを選んで楽しめます。野菜は、水菜、大根、トマト、赤ピーマン、カブ、キャベツ等が入り盛り沢山。お通しは、二種類の中から選ぶことが出来、もう一つは京湯葉の刺身でした。

料理は、クリームチーズから里イモまでの5品は「ここ半年の人気メニュー」をまとめて頂きました。クリームチーズは見た目は地味ですが、お通しの野菜にも、お酒にもよくあいます。大人のナムルはあえて苦い野菜で作っているとのことですが、ごま油と混ざって絶妙のハーモニー。里芋は淡泊な分、あっさり目のタルタルソースとよく合います。玉子焼きは、出汁に玉子と野菜が入り蒸し上げたオリジナルメニューでとても優しい味。鰯の一本焼はとても大きな鰯が囲炉裏で焼かれて、びっくりする美味しさ。賄いのカレーライスは野菜と牛肉がじっくり煮込まれて、皆でうまみを堪能。

飲み物は生レモンサワーから頂きました。国内のレモンが不作で、近いうちに提供されなくなる可能性があるようですが、幸いにも注文できました。爽やかで最高です。日本酒は一律プライスで一合900円。開封して数日経ったいくつかの銘柄は水槽に保管されて100円引きで提供。今回はその中から一銘柄頂きました。

店内は禁煙で、赤ちゃん連れの方も来られていました。日本酒も入った飲み放題付きのメニューコースもあり、家族だけでなく職場の仲間とも是非来たいと思います。ごちそう様でした。

• センマイル。 - お通しの有機野菜

• センマイル。 - プリン

プリン

tori-san(55)さんの他のお店の口コミ

tori-sanさんの口コミ一覧(162件)を見る

店名 センマイル。
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー

050-5595-7697

東京都江東区富岡1-5-15 伊藤ビル105

地下鉄東西線 門前仲町駅 2番出口 徒歩1分

門前仲町駅から200m

日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日に営業し、月曜日がお休みになります。)

※お通し代はお一人様390円いただいております。

(テラス6席)

(20人~50人可)

屋外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年12月5日

03-6240-3705

・20~40名様まで貸切対応可能!

ムヒカムヒカ(195)