味噌の新店 : らーめん よつば

この口コミは、m.hiro777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

味噌の新店

半年くらい前までは、町の中華屋さんだった場所にできたお店。
北海道味噌ラーメンがメインと思われるお店に突撃。

カウンター8席のみ
11:30
先客1名

白みそ 730円
赤みそ 730円
特みそ 830円
しお  700円
しょうゆ700円

特みそについて聞いてみると、白みそベースで、よりこってりさせ、ニンニクを多くした味で、白みそとはまた違う味との説明だった。

食券なしの口頭注文で特みそをお願いした。

お兄さんが作り始めると、思いっ切りニンニクの香りが店内に広がる。
午後も仕事だけど大丈夫かなぁ…と心配になる。

麺は袋に入った状態でカウンター内に置かれていて、製麺所不明

中華鍋で刻んだタマネギを炒め、フープを投入、細かく刻んだチャーシューも入る。
野菜は、もやしやキャベツは入らず、タマネギオンリーという初めてのタイプ。

10分ちょっとでラーメンが到着
見た目では、具が少なめで、味噌が濃厚そうな印象

麺はやや太の強い縮れ麺で、熱々のスープを、絡みつけてくれ、良い感じ。
茹で加減が良く、縮れもしっかりとしているので、歯応えがあり、濃厚スープにも負けない存在感で、これぞ味噌ラーメンの麺という印象で美味しい。
個人的にストライク。

スープは、やや味噌がぼやけてしまっているのかな?という印象。
特みそはニンニク多めとは言うが、それにしてもニンニクが強すぎて、他の風味を消してしまっているのかもしれない。
また、味噌味の奥にあるほんのりした甘味がなく、すこし尖った感じの味。
確かに何か濃い味で、塩気も強く、とろみもあって濃厚という感じはする。
ただ、味噌のコクと旨味が分からなかった。

また、最後まで感じたのは、他の味噌ラーメンにはない、何かの酸味。
にんにくやタマネギなどの影響なのか、何か加えているのかは分からない。…
元々、酸っぱいのが苦手なので、余計に感じたのかもしれないけれど。

全体的には、麺がしっかりと美味しく、熱々スープで食べられる良いラーメンでしたが、味噌として考えると?な部分もあった気がするラーメンでした。

ここで味噌ラーメンを食べた複数の友人の話をまとめると、白みそもニンニクの味が強く、あまり味噌ラーメンという感じではなかった。
赤みその方が味噌ラーメンらしい味がしたとのことでした。

m.hiro777

m.hiro777さんの他のお店の口コミ

m.hiro777さんの口コミ一覧(379件)を見る

掲載保留 らーめん よつば

ジャンル ラーメン

東京都江東区白河3-6-7

清澄白河駅から513m

「月~金」
    11:30〜16:00 17:30~23:00(L.O.22:30)
    「土」
    11:00〜23:00(L.O.22:30)
    「日・祝」
    11:00〜22:00(L.O.21:30)

隣にコインパーキングあり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

lil-kidlil-kid(2147)