やっぱここの中華は最高!花椒が香りスパイスで虜に。 : オリエンタル酒場ジリ

この口コミは、Lunamoonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

やっぱここの中華は最高!花椒が香りスパイスで虜に。

さて今夜は中華です。こちらのお店1年前にお邪魔したのですが
その時に門前仲町でこんな本格的な中華が食べれるのかと感動したのを覚えています。
以前にも食べログ書いていたのですが、単品でなくコースをオーダーした方がお得だとのことで、今回は単品ではなくて4000円のコース(飲み放題付き)をオーダー。(全6品)
(私は飲み放題ノンアルだけですが、料理も充実してるので単品よりお得だと思います。)
相方はたまに利用してたようですが、予約の際に名前を覚えててくれて感動。

コースの内容2つは黒板から選べるとの事で、シェフオススメを聞いて
今日は’ハナニラ’が入荷があって今の時期は甘くて美味しいとの事だったのでそちらと、豚の唐揚げ作ろうかな〜って事でそちらをお願いしました。ここのシェフの腕前は知ってるので、もう任せたが一番!

〜飲み放題:私はずっとジャスミン茶。相方はずっとレモンサワー〜

お通し
☆カレー風味のカボチャサラダ
もう最初から本当美味しい。クリーミーなのにスパイシー。そして上には食べる手作りラー油とスパイスが。おかわりしたいくらいでした。

☆鳥(名前がわからぬ!!)
鳥の冷製ではないのですが、軽く茹でてあり、そこにネギと玉ねぎと少し甘めのタレと絡めてあります。パクパクいけます〜

☆ナズナ皿ワンタン
七草のひとつ、ナズナ。ナズナってこんな風に食べることもできるのかぁと関心。
そして、手作りの食べるラー油も頂き、お好みでつけて頂きます。

☆ハナニラ塩だれ炒め
ハナニラ本当に甘くて、食感がニラって感じがしなくてどちらかというと、食感はニンニクの芽。でも臭みもなくて美味しくて面白いわ。初めてだったかもしれません。ニンニクと塩だれで食欲進むし、野菜不足解決!こんな風に料理ができたらなぁ。。

☆シェフの豚の唐揚げ
これメニューに追加して欲しいくらいとっても美味しかった、創作ですぐ作った風に思えないくらい豚がしっとりしていて五香粉のスパイスだろうとても香り高く、福建省の友達が作ってくれた料理を思い出す。

☆名物 麻婆豆腐
こちらは名物らしいですが初めて頂きました。花椒がすごくて口の中で麻痺します。
決して辛くないのですが、スパイスが辛さを麻痺させて止まらない。

☆揚州炒飯
中国のソーセージって甘いの知ってますか?懐かしいチャーハンです。
パラパラ具合と卵の具合がさすがです。

お腹いっぱーい!満足満足!!!

本当ここの料理人の方、気遣いもすごいし、腕も確かだし、抜けが無い!
今東京で一押しのアジア料理。
また食べたい、行きたい、彼の料理が食べたいって思わされます。

• オリエンタル酒場ジリ - お通しのカレー風味のカボチャサラダ

お通しのカレー風味のカボチャサラダ

麻婆

• オリエンタル酒場ジリ - 揚州炒飯

揚州炒飯

2018/04訪問1回目

門前仲町でエスニック・バルのような本格中華料理を!

門前仲町駅から徒歩5分。
江東区の雑誌をみて行って来ました。
土曜日の夜7時なでまだ早い時間だったので空いていました!

飲み放題付きで4000円でのコースがあるとお聞きしましたが
私は今回は飲めないのでパスで単品でオーダーすることに。
ソフトドリンクでもスパイスが効いて美味しいものばかりなので、コースの方がお得かもしれません。次回はぜひコースでお願いしたいと思います。

とりあえず今回は食べたいものをアラカルトでオーダー。
黒板にも本日のおすすめが書かれていました。

今回は
リブのスパイシーパン粉
白ネギの春巻き
本日おすすめの野菜青菜炒め(青龍菜をチョイス)
汁なし担々麺

をオーダー。

お通しでまず、きくらげが出て来ます。
まず、これが美味しすぎました。笑
ただのきくらげではなく、タレがかかっていて、そのまま食べるラー油的なザクザクな食感と
コリコリのきくらげ。その上にチャービルが乗っています。
私はジャスミンティー。相方は、レモンサワーで乾杯。レモンサワーは丸ごとレモンが入っていておすすめです。

リブのスパイシーパン粉は、ほろほろのトロトロリブを揚げてあり、クミン、ガーリック、干しエビなどのフレーク状になったものがたっぷりかかっていて、またこれが美味しい!酒が飲めたらよかった。。我慢。

春巻きは黒酢が付いて来ますのでそちらでいただきます。
料理が次々と出て来ますが、本日おすすめの野菜青菜は5種類ありましたが青龍菜にしました。
こちらもあっさりと仕上げてあり、味付けが本当に美味しい。ご飯と一緒に食べたいくらいです。

最後に汁なし担々麺を。
ゴマの風味がまろやかでスパイスも効いてて本当に美味しい。止まらない。スープをプラス100円でオーダーして最後に混ぜていただきました。

久々にヒットだなぁこのお店。
店員さん、シェフの方も色々と説明してくれて親切でよかった。
また行きます!

Lunamoon

Lunamoonさんの他のお店の口コミ

Lunamoonさんの口コミ一覧(976件)を見る

オリエンタル酒場ジリ(オリエンタル酒場JILI)
ジャンル 中華料理、タイ料理、ベトナム料理

050-5590-7977

貸切の場合はお電話でご相談おねがいいたします。
3名様以上のご利用の場合はテーブル席をご案内しております。

東京都江東区富岡1-6-10 KOJIMA BLD 2F

大江戸線門前仲町駅4番出口 徒歩3分
東西線門前仲町駅2番出口 徒歩1分

門前仲町駅から151m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

貸し切り等のご相談は承ります

登録番号:T4010601054836

チャージ300円(税込)

(カウンター8席、テーブル12席)

着席時 20人、立食時 30人

(10~20人可)

10名様から貸し切り可能です!

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

女子会 合コン 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

無し

2016年11月30日

03-6458-5653

じろー0221じろー0221(1584)