悪くは無いけど : ラ・ゴレーナ

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

悪くは無いけど

本日の休日ランチはオープンして間もない頃にお伺いして以来5年振りの再訪となった此方。お店は決して人通りが多いとは言えない通りの片隅に佇んで居ます。

12時過ぎの入店。厨房の周りにカウンター4席、奥に2人掛けテーブル席が6卓。所々絵画が飾られ、むき出しのコンクリートと枯木とのコントラストが良い雰囲気を醸し出しています。

ランチは4種類。Aコース1,000円サラダ、パスタ、ドリンク、Bコース1,200円はAに+デザート、Cコース1,200円はAに+自家製パン、前菜盛合せ、Dコース1,400円はCに+デザートが付きます。リーズナブルな印象。

折角だからとDコースを選択。プラス300円でドリンクをビールかワインに変更出来るとの事で各々注文。

コースの中でパスタは3種類。シェアを前提に、しらすとルッコラ フレッシュトマトのペペロンチーノと、あさりと菜花のトマトソースを選択。

デザートは2種類なので、各々パンナコッタと苺のマリネ、ヨーグルトジェラートと金柑のコンポートを。

2人掛けテーブル席は既にご夫婦ペアで埋まっています。

先ずはビールとワインが到着し、乾杯して喉を潤します。続いて自家製パン、程無くしてサラダと前菜盛合せがワンプレートで到着。

自家製パンは温められてホクホク。
サラダはレタスを中心にトマトソース?で普通。
前菜は一切れの赤身のカルパッチョ?
エスプレッソカップに入ったスープは何だろう?よく分からず。

メインのパスタ到着。
ペペロンチーノは春を感じるしらすにフレッシュトマトが濃厚な甘味を感じます。
あさりと菜花のパスタはあさりが沢山入って風味豊か。トマトソースとの絡みも良いです。

デザートはパンナコッタは杏仁豆腐のような食感。
ヨーグルトジェラートは初めての味わい。金柑の甘味と酸味が印象的。

食後感はリーズナブルなランチですので、パスタ中心になるのは理解出ますが、もう少し料理の選択肢や価格帯のバリエーション、目玉メニューが有っても良いかなと思います。

本当はランチを食べて良かったら夜も伺いたい、と思っていたのですが、そそる様な印象では無かったかな。悪くは無いが、初回訪問時より少し満足度は下がった感じ。ご馳走様でした。

• ラ・ゴレーナ - 自家製パン

自家製パン

• ラ・ゴレーナ - サラダと前菜

サラダと前菜

• ラ・ゴレーナ - しらすとルッコラ フレッシュトマトのペペロンチーノ

しらすとルッコラ フレッシュトマトのペペロンチーノ

• ラ・ゴレーナ - あさりと菜花のトマトソース

あさりと菜花のトマトソース

• ラ・ゴレーナ - パンナコッタと苺のマリネ

パンナコッタと苺のマリネ

• ラ・ゴレーナ -
  • ラ・ゴレーナ - ヨーグルトジェラートと金柑のコンポート

ヨーグルトジェラートと金柑のコンポート

• ラ・ゴレーナ - 店構え

店構え

2017/01訪問1回目

「洲崎の奇跡」に出来た新たなイタリアン店

土曜日のランチは「洲崎の奇跡」と言われ、マイレビューアーさんオススメの此方に伺いました。

この辺りでイタリアンと言えば「クレメンティア」さんが有名なようですが、既に知られているお店よりも、これから知られて評判が良くなるお店を開拓した方が楽しみだと思いまして。

店はいつの間にこんな所にと思うくらい意外な場所に有り、以前は古いお店が立ち並んでいました。店内も白壁を基調に黒古木で仕切られ、控え目なカジュアルさのある小綺麗な感じがします。

ランチメニューは3種類。価格帯は1,000円と1,300円の2種類。サラダとデザート、自家製パンと前菜の組み合わせによりオーダー出来ます。

パスタは3種類、デザートは2種類からチョイス出来ます。男性2人で注文、調理、配膳、会計をするのでこのくらいが適切なのでしょう。

ランチはBの1,000円とCの1,300円を注文。私はパスタをレビューアーさんの写真で決めていた、車海老と青菜のトマトソース、連れは数種類の(挽き)肉を使ったパスタ(名前失念)を、後は連れの方にデザートを私はドリンクをビールにしました。

最初にビール(ハートランド)が到着。一口飲むと旨い。適度に冷えたグラスにきめ細かい泡でビールを入れられるお店にハズレなし、は私の持論。これからの料理に期待で胸が踊ります。

間もなくして前菜と自家製パンが到着。前菜のハムは自家製でしょうか、パンも美味しい。さしたる素材ではないですが盛り付けも味付けも丁寧に作られた感じです。

その後にパスタが提供されます。私の車海老パスタは海老のエキスが確り効いた濃厚ソース。パスタも張りとプリプリ感があってソースと良く絡みます。

連れのも一口。甘味のある肉にオリーブ油、トマトソース、粉チーズに黒胡椒が折り合って、味わいのある一皿です。

デザートもスイートポテトをベースにホイップクリームとキャラメルソースで仕上げたもので、冷製で甘さ控え目に感じたのか、美味しく頂きました。

これだけの料理と味付けでランチが1,000円程度であればかなりのお得感ですね。特にパスタはまずまずの美味しさでした。ディナー料理にも自然と期待が持てますね。近く再訪したいお店です。ご馳走さまでした。

s-shigeo

s-shigeoさんの他のお店の口コミ

s-shigeoさんの口コミ一覧(810件)を見る

ラ・ゴレーナ(La Golena)
ジャンル イタリアン

03-5606-3120

東京都江東区東陽3-1-10 インペリアルビル 1F

木場駅から297m

湊屋猫助湊屋猫助(2248)