【旨味より辛味】 : じねん

2021/12訪問1回目

【旨味より辛味】

この日の昼は木場にいた。ハンバーグを食べるつもりで向かった店がなんともう既に年末休暇に入っていて、撃沈。

木場と言えば「タンメンと餃子」の人気店が多いが、行列ができていたのを見てしまったので、前から「赤ちゃんぽん」というメニューが気になっていた「じねん」に入ることにした。初訪問。

???…あれ?食券自販機にお目当てにしていた「赤ちゃんぽん」がない!…メニューが変わったのか?
左上ボタンの法則で言えば「担々麺(税込800円)」を選択することになるが、担々麺の美味いところは他にもあるのでここはユニークなメニューの「辣醬麺(山椒入り)税込850円」を試すことにした。
ご飯も欲しいところなので、「辛めし(200円)」の食券も購入。
同時に自分で水をコップに入れて自分のテーブル席へ。

店の人に食券を渡したところで「炒飯要りますか?」の声…「はっ?辛めし買っちゃったからなぁ…」と僕が答えると今一度「炒飯要りますか?」と聞かれてしまったので、気の弱い僕は「あっ…はい…」と答えてしまった。もちろんランチタイムのサービス品。

おいおい、こんだけ炭水化物ばかり食べたらただでさえ高血糖体質なんだから、ヤバいよ…と僕の影の声。…えーい!今日は年末最後の冬の炭水化物祭りにしてやるー!と半ばヤケになって意を決して食べたるわい!と決意。

5分待ってまずは「辣醬麺(山椒入り)」がカウンター越しに渡される。
見るからに辛そうな真っ赤なスープの色。モヤシが盛り盛り。その他ひき肉、青梗菜、ネギが具に入る。
麺は中太麺。辛いスープが麺によく絡む。

確かに辛いが、そこまでキツくはない。それより旨味が足りない。残念ながら味に深みはない。じんわり頭皮に汗をかく…。

炒飯が渡される…ん?炒めていた音は聞こえなかった…。そう、炊飯ジャーから炒飯をよそっていた…あらら、作り置きね。ちょっとショック。
最近、そう言うの食べてないし…。

「辛めし」は、ほぼ「辣醬麺」とビジュアルも似ているし素材も味も同じ。…これは僕の選択ミス。味変、口直しにならない…。
今日はダメだな…。

と、半ば諦めかけ期待もしていなかった「炒飯」をひと口…ん?大して温かくなくても、味付けは案外美味い。
あら、良かった。なんとかに鶴ならぬ意外な味の展開でちょっと嬉しい。
食べる人生だけでも色々あるなぁ。

外気はかなり冷たいが、体は辣醬麺のおかげでポカポカしている。
今年もあと少し、最後は何を食べて〆るかなぁ…。

• じねん - 辣醬麺

辣醬麺

• じねん - 辣醬麺と炒飯

辣醬麺と炒飯

• じねん - 炒飯

炒飯

• じねん - 辣醬麺と炒飯と辛めし

辣醬麺と炒飯と辛めし

• じねん - 辛めし

辛めし

• じねん - 辣醬麺箸上げ

辣醬麺箸上げ

• じねん - 辣醬麺、終盤の箸上げ

辣醬麺、終盤の箸上げ

• じねん - 卓上にある調味料

卓上にある調味料

• じねん - 辣醬麺

辣醬麺

• じねん - 外観

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3068件)を見る

じねん
ジャンル ラーメン、台湾料理、中華料理

070-5077-7388

東京都江東区東陽5-17-2 まつやビル 1F

電車:東京メトロ東西線 木場駅、東陽町駅
バス:[錦13]錦糸町駅前行き 東陽5丁目

木場駅から436m

近隣にコインパーキングあり(17台)

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年8月8日

くのいちくのいち(79)