LOVE!LOMB!仔羊! : プラスアルファキッチン

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

LupinLupin

LupinLupin(1531)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/08訪問

LOVE!LOMB!仔羊!

「おつまみを通して健康的に」がコンセプトのオセアニアン肉バル。
前回はワニとカンガルーをいただきましたので、今回はラムを!

門前仲町 "プラスアルファ キッキン"

ラムとは生後1年未満のまだ永久歯がはえていない仔羊のこと。ちなみに1年以上はマトン。

調べてみると、ラム肉がヘルシーだと言われる由縁は、
脂肪の融解点が高く人体に吸収されにくい事。
コレステロールを減らす不飽和脂肪酸を含む事。
脂肪を燃焼させるカルチニンを含む事。
、、らしいですが本当?定かではありません。

さて、こちらのラムはニュージーランド産の生後3か月から5か月、乳だけで育てた「スプリングラム」と呼ばれる厳選肉を使用とのこと。

ローストビーフのような"ラム肉のロースト"は、
レア風なロゼ色にも関わらず、ラム特有の獣臭も無く、ソースとマッチして大変美味しい。

こちらの代表作である"ラムカツ"は、
柔らかいラムチョップにハーブ入りの衣をつけてオリーブオイルで揚げたテッパンカツ。
衣のカリカリ食感とラムの柔肉の食感の合わせ技が愉しい。

前述のラム肉ヘルシー説を念頭に、たっぷりのシーザーサラダと共にいただくと、いくらでも食べられそう(^^)
さらにオーストラリア南部の地ビール"クーパーズブルワリー"のALEと合わせると、ちょっとした南半球観光気分を味わえます。

店主もシェフも感じ良くフレンドリー。
サラダのドレッシングや肉類のソースもしっかり料理にマッチしていて良い。

「あ〜っ肉喰いて〜、でも昨晩は牛焼肉、今日のランチは豚カツ、この後の二軒目は日本酒と焼鳥で、、」みたいな時の一軒目に超絶オススメ(^^)

• プラスアルファキッチン - ラムロースト

豪州地ビールのクーパーズ

お店からの返信

プラスアルファキッチン

2017/08/28

いつも素敵な投稿頂きありがとうございます!
スタッフ一同感激しています!

今回はラム肉をご堪能頂けたようで何よりです!
ラム肉は記載されているような健康効果が期待できるようで
「食べても太らないお肉」として最近注目度が上がっているお肉のようです。
まぁ、食べ過ぎは良くないでしょうが、、、。
カンガルーも同じく脂肪燃焼が期待出来るとの事で
この二つを中心に食べれば完璧かもしれませんね。
ちなみにスプリングラムは「春の新芽だけを食べたラム」で
記載頂いた「乳だけで育てたラム」は「ミルクラム」と呼ばれており、
生後2~3ヶ月のものを指すようです。

また是非今日はラムや他のお肉の気分の際にお立ち寄り下さい!
ご来店お待ちしています!
この度は改めてのご投稿ありがとうございました!

2017/01訪問

カンガルー!ワニ!ヘルシー豪州肉バル

今更ですが、肉食系酒呑みはかなり気をつけないと肥ります。
酒を呑みに行く前に、今宵は何肉を食すか決めてから店と酒を合わせるタイプは特にです。

こちらのコンセプトは実にユニーク。
「おつまみを通して健康的に」とのこと(^^)
年に一度の健康診断が近い、、

食べ手に「罪悪感」を感じさせないヘルシー料理を「ギルティーフリーフード」というらしいので、この店は「ギルティーフリー豪州肉バル」とでも呼びましょうか。

門前仲町 "プラスアルファキッチン"

豪州肉料理の代表格、ラム肉、ワニ肉、カンガルー肉がメイン!こいつは珍しい!
色々試したくなるメニューばかり。

"カンガルーのヒレカツ"
カンガルーヒレの部位を使用したカツ。
赤身のカンガルーヒレ肉は超低脂肪、低コレステロール、高タンパクのとにかくヘルシー肉だそう。
牛ヒレや豚ヒレよりも歯応え強め、噛めば噛むほどに旨味を感じます。

"カンガルーの香り焼き"
ミディアムレアにローストされた赤身ヒレ肉。
バジルの香味付けがされていて、粒マスタードでいただきます。
先のヒレカツと比べて、多少後味に獣臭が残ります。ラム肉と鹿肉と牛肉を混ぜ合わせたような食感?。もう少し火入れしてくれたら良かったカモ。

"ワニの唐揚げ"
ボンレスミートの部位を唐揚げに。
低脂肪(鶏ムネ肉の1/5とのこと)、低カロリー、高タンパクのワニ肉。こちらもヘルシー。
鶏ササミとぼんじりの中間のような、何れにしても鶏肉に近い印象。
柔らかくあっさり淡白で、とても美味い。

"ワニタン焼き"
その名の通り、ワニの舌グリル!
さっぱりと和風にぽん酢でいただきます。
豚トロのような歯応えと味わい。こいつもとても美味いです。

肉食に飽きたら、
"殻付きマカデミアナッツ"
万力のような専用の殻割機を手渡され、自ら殻を割って食べる方式。
若かりし頃、BARで"ピスタチオ"なるモノを初めて知った時、殻を割りながら食べるという、いかにもオシャレなオトナの嗜みに酔いましたが、それより豪快で余興的。

ヘルシーでリーズナブルな豪州珍肉種を豪州の泡、白、赤に合わせてガッツリ嗜む。
サービス面も行き届いていて、なんとも愉快な初体験ばかりで、いと愉し。

、、とは言うものの、、
ワニはともかく、動物園でしか見たことのないカンガルーを食すのは「ギルティー(罪悪)」に似た感傷を感じる方もいるかも?
ご安心ください。森林被害をもたらす日本の野生の鹿と同じように、豪州の野生カンガルーは増え過ぎているのです。

肉通(ツウ)の方は是非一度お試しあれ。

• プラスアルファキッチン - ワニタンのグリル

カンガルーのヒレカツ

お店からの返信

プラスアルファキッチン

2017/05/11

この度はご来店と詳細のご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
豪州産のお肉とワインを満足頂けたようでスタッフ一同喜んでおります。
どれもカラダに何かしらプラスアルファのあるお料理で、
特に肉類は太りにくく、且つカラダに良いものを中心に展開しておりますので
外食がちの方や、飲み好きの方にも好評頂いております。

カンガルーの香り焼きは体脂肪2%という肉の特徴から
火を通し過ぎると硬くなってしまうのですが、
次回はオーダー時にお申し付け頂ければ、硬くならない程度に
もう少し火を通して提供させて頂きます。

最近はラム肉のメニューも充実していますので是非またの機会にお試しください。
豪州産のクラフトビールも新たにレギュラー入りしました。
ランチもコンセプトは同じでやっていますので
機会があればランチも、また再びディナーでのご来店もお待ちしています!

改めてましてこの度はご来店とご投稿ありがとうございました!

LupinLupin(1531)さんの他のお店の口コミ

京葉線越中島駅より徒歩10分

門前仲町駅から206m

[月・水・金]
[月~金]
18:00~翌0:30(L.O.23:30)
[土]
18:00~翌0:30(L.O.23:30)

日・祝(貸切はご相談下さい)

お通し&お席料 500円(税抜き)

(暖かい期間は外席が4席ございます。)

(20人以下可)

プルームテックなら店内喫煙可能

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様専用メニューはありませんが、お子様にも召し上がって頂ける、人気のメニューがございます。

2015年4月1日

03-6458-8240

ペット同伴の場合はテラス席及び店内入り口側の席1卓のみとなります。(4名席)
尚、しつけされている事が前提で、店内に苦手なお客様がいらっしゃる場合はお断りをさせて頂く場合がございますので、予めご了承下さい。ペット用にカンガルーなどを下味をなしでお肉を焼くことも可能です。

わんだーわんだー(190)