清澄白河の美味しい料理と日本酒を楽しめる場所ですね。 : 紺青

この口コミは、くいしんぼうヤマゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/03訪問1回目

4.1

清澄白河の美味しい料理と日本酒を楽しめる場所ですね。

2013年3月28日記

今月清澄白河のカフェとパン屋さんに伺いました(ついでにブルーボトルコーヒーに並ぶ行列も
見ました。凄いですね。)が、それらについては後日口コミ予定です。
その帰り清洲橋通りを歩いていると、妻が「紺青」さんの立看板を見つけました。
気になったので家に戻ってから食べログでレビューも拝見するとなかなか良さそうなお店です。
ということで翌週週末17時30分に訪問しました。

店内はカウンター席メインに4人のテーブル席がありました。
落ちつきのあるなかなか良い雰囲気でした。
そしてカウンター内で料理される方と日本酒を供してくれる方、二名で対応しています。
こちらは3200円のおまかせコースもあるのですが、この日はアラカルトに日本酒を合わせてもらいました。
尚、おまかせコースは4月から要予約になるようです。

内容については写真とそのコメントも参考にしていただきたいのですが、
料理と日本酒共に充分楽しませていただきました。
味付けはお酒に合せてややしっかり目ですので、懐石料理の上品さとはやや異なります。
しかしどれも素材に気を配り、出汁にもこだわったなかなかの物ででした。
日本酒も多彩なタイプをラベルも含め楽しみました。
またこちらに置いてある極上の「剣菱」の素晴らしさも印象的でした。

清澄白河に気軽に寄って美味しい料理やお酒を楽しめる場所を提供したいと
今年2月にオープンしたお店の様ですが、この日もテーブル席も含めて満席になっていました。
でも早い方は1時間余で店を後にされていましたから、そのあと夜遅くでも寄って楽しめますね。
それが可能な近くの方がうらやましい限りです。

清澄白河は「ブルーボトルコーヒー」で話題になっていますが、
元来落ちつきのある場所ですので、素敵な飲食店がこれからもっと増えてもいい場所です。
もちろん「紺青」さんには今度はおまかせコースを予約して再訪して、
こちらならではの日本酒とまた楽しみたいものです。
清澄白河素敵な街です。

• 紺青 - 3月の週末初訪問でした。

3月の週末初訪問でした。

• 紺青 - お品書きです。

お品書きです。

• 紺青 - お品書きその二。

お品書きその二。

• 紺青 - この日の日本酒リスト。

この日の日本酒リスト。

• 紺青 - 他のドリンクメニューです。

他のドリンクメニューです。

• 紺青 - テーブルセッテイング。和らぎ水と共に。

テーブルセッテイング。和らぎ水と共に。

• 紺青 - 魚の南蛮漬けがまず出てきました。

魚の南蛮漬けがまず出てきました。

• 紺青 - 日本酒は「うきうき 山本」鮮やかなピンクのフルーティーなお酒です。

• 紺青 - 「うきうき」という名前に深い意味はないそうです。

「うきうき」という名前に深い意味はないそうです。

• 紺青 - お刺身の盛り合わせ。左からカンパチ、サーモン、鯛、マグロです。どれも美味しくいただきました。

• 紺青 - 口直しの大根おろしです。

口直しの大根おろしです。

• 紺青 - 大根おろしのスパイス。山椒、一味、黒コショウ、塩。おすすめは山椒とのこと。

• 紺青 - 具だくさんの茶碗蒸し。日によって限定で作るそうです。充分二人前あります。

• 紺青 - 一番出汁が美味しく効いてました。中にはウナギやうどんも入っていました。

• 紺青 - 次はモヒカン娘。弘前のしっかりとした旨さのお酒です。

次はモヒカン娘。弘前のしっかりとした旨さのお酒です。

• 紺青 - 印象的なラベルですね。

印象的なラベルですね。

• 紺青 - 豚の角煮です。甘さも適度な煮汁が良くしみています。

豚の角煮です。甘さも適度な煮汁が良くしみています。

• 紺青 - 白子ポン酢。ぷりぷりとした白子を自家製ポン酢で。

白子ポン酢。ぷりぷりとした白子を自家製ポン酢で。

• 紺青 - 茨城の「武勇 本醸造」を常温で。オーソドックスなお酒らしい旨さに感じました。

• 紺青 - 大根餃子です。大根を皮にして鶏肉を包んだもの。ポン酢でさっぱりと。

• 紺青 - 蓮根饅頭の揚げだし。ほっくりした蓮根の食感がなかなか。

蓮根饅頭の揚げだし。ほっくりした蓮根の食感がなかなか。

• 紺青 - 「裏陸奥男山」辛味・苦味が旨さになっていました。

「裏陸奥男山」辛味・苦味が旨さになっていました。

• 紺青 - 春キャベツのシバ漬け和え。さっぱりとして良い口直し。

春キャベツのシバ漬け和え。さっぱりとして良い口直し。

• 紺青 - 胡麻豆腐の揚げだし。クリーミーな胡麻の味わいを。

胡麻豆腐の揚げだし。クリーミーな胡麻の味わいを。

• 紺青 - 極上黒松剣菱。しっかりとした旨みがありました。

極上黒松剣菱。しっかりとした旨みがありました。

• 紺青 - 剣菱の中でも別格の物だそうです。

剣菱の中でも別格の物だそうです。

• 紺青 - 青森の黒ごぼうの唐揚げ。

青森の黒ごぼうの唐揚げ。

• 紺青 - 歯ごたえも含めてワイルドな美味しさでした。

歯ごたえも含めてワイルドな美味しさでした。

• 紺青 - 筍と地鶏の治部煮。出汁も効いたきちんとした美味しさでした。

筍と地鶏の治部煮。出汁も効いたきちんとした美味しさでした。

• 紺青 - 最後に瑞祥黒松剣菱。

最後に瑞祥黒松剣菱。

• 紺青 - 5年熟成のお酒。深みと香りコクが素晴らしい。

5年熟成のお酒。深みと香りコクが素晴らしい。

• 紺青 - チーズ盛り合わせと共に。

チーズ盛り合わせと共に。

• 紺青 - 食事は鯛茶漬け。

食事は鯛茶漬け。

• 紺青 - 鯛の旨さをごはんのさがびよりと味わいました。

鯛の旨さをごはんのさがびよりと味わいました。

• 紺青 - デザートのベイクドチーズケーキです。

デザートのベイクドチーズケーキです。

• 紺青 - 頂いたカード。

頂いたカード。

• 紺青 - 深川江戸資料館の近くです。

深川江戸資料館の近くです。

くいしんぼうヤマゲン

くいしんぼうヤマゲンさんの他のお店の口コミ

くいしんぼうヤマゲンさんの口コミ一覧(903件)を見る

紺青
ジャンル レストラン、創作料理、海鮮

03-5875-8199

東京都江東区白河1-3-21

東京メトロ半蔵門線 清澄白河駅 駅B2出口より徒歩1分。
都営地下鉄大江戸線 清澄白河駅 徒歩3分

清澄白河駅から216m

• 水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• 月・火

• 定休日。月曜日、火曜日(祝日の場合、変更あり)。
    子供不可。1組2時間制。最終入店23時。
    ご予約は、ご本人様の電話のみ。DM、アプリ(オートリザーブ)等のご予約はお断りします。
    電話は17時から21時まで当日の席の確認以外はお控え下さい。
    営業、接客の妨げになりますのでご協力お願いします。

(カウンター8席、テーブル1卓4席)

店外に灰皿がございます

店舗近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年2月1日

海鮮料理と銘酒で乾杯! 気軽にくつろげる大人の隠れ家的空間

清澄白河駅近く、路地裏の隠れ家的和食屋です。扉の向こうには温もり溢れる空間。落ち着いた雰囲気が居心地のよさを感じさせます。そんな【紺青】のメニューは新鮮な季節の素材を使った創作和食。特に魚介類は毎日築地で直接仕入れたものを調理しているので、活きのよさをそのままに味わえるのが魅力的です。また、料理に合うお酒も充実。日本酒の利き酒師が丁寧にアドバイスしてくれるので、本格的に飲みたい派から初心者ま...

ミッポTミッポT(3059)