ミールス満漢全席 : ナンディニ 清澄白河店

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問3回目

ミールス満漢全席

カード(甘味なしヨーグルト)、ラッサム、サンバル、ジンジャーチキンカレー、ナスとマメのクートゥ、名前わからないニンニク丸ごと二つ入ったワイルドな酸っぱいカレー、バスマティライス、パパド、プーリー、マンゴーピクルス、ポテトのポリヤル、デザート付き¥1450。

豪華すぎて二日酔いで数時間前まで便器を抱え込んでいた身としては完食が厳しかった。
ごめんなさい。すごく美味しかったです。
汗かいて、二日酔い、治りました。
ありがとう。

いつも感動するのだが、こちらのマハリンガムさんが作るチキン入りのカレーのチキンの火入れ具合が抜群。何かしっとりしているのだ。
絶妙。

周りを見ればほぼ子供連れの家族で二階席まで満席。
僕の小さい頃、家族でカレーとナンを食べに来る選択肢はなかった。
それだけ日本人の食卓にカレー、ナンが浸透しているということだね。
日本の熱帯化が進んでるし、近い将来、カレーリーフが自生したりして。

2017/01訪問2回目

近くて遠い名店。

近すぎて逆にあまり行かない、南インド料理の名店ナンディニの本日のディナーメニューより、「egg rice」のセットを。

我ながら贅沢な話だ、わざわざ電車に乗ってくる人もいるというのにね。

小さなポットみたいな器にこんもり。
ふわふわなバスマティライスを卵とスパイスで炒めた一皿。
クミンシード、コリアンダーリーフ、カレーリーフがふんだんに使われている。

フレッシュグリーンチリが爽やかに辛い。

添えられたカレーソースはココナッツが濃厚に香るグレービー。リッチなアロマ感。

やはり、美味しいね、このお店。

締めはエアーブレンドされた、カルダモンとシナモン香るチャイで。

2015/02訪問1回目

近所の名店

2016/1/2

やってきた2016年

ナンディニで行うスパイス始め

なんじに行っても出される料理は真面目

マジでやばめ

冬季限定、出される日替わりスープ

効いたにんにく、黒胡椒、トマトとタマリンド、タマランナ、ナイスな酸味、実際

まさに三位一体、awesome、その名もラッサム

新年一発目はスペシャルミールス

一口食べてみるっす、広がる香りスパイス波波、生い立ち、それはインドの南っす

まずは待て、香りを楽しめバスマティ

いや待てない なら先にチャパティ

サンバルをむさぼり、

チキンドライに、ベジドライはマジやばい

ココナッツが俺を連れてく常夏、

そんな感じでチキンクルマ、カルダモン強め、これだれのもん?おれのもん!!

はまった、抜け出せない、まるで、カルマ

あらま、もう完食!!

ミールスの極意、それはミックス

卓上のグレービーで好みの味にフィックス

理屈ではなく、感じろ五感で!!

、、、、

てな感じで、

ナンディニのミールスは夜の六時間前予約と

平日しか食べられないので機会を逸していたが

新年早々に食べることができてよかった。

正直、毎度ビリヤニに思うとこありだったが、

改めてキチンと美味しいお店であると実感。

今年もよろしくお願いします。

写真も追加。

FBにはアッパムとあったが、、、なかった。

2015/11/1

毎週日曜日のビリヤニの日。

正直、こちらのビリヤニはそこまで好みではなく、

めちゃくちゃ美味いとは思わないのだが

自宅より徒歩五分圏内でふらりとビリヤニチャージできるのは幸せなことである。

本日はシャモのビリヤニ。

茶褐色の均一に炊き上げられたバスマティ。

柔らかい。

もっとパラパラが好きなのだが、、、。

味はシナモン、カルダモン、クローブが優しく香る、安定の味。

シャモはさすがブロイラーとは違う、力強い肉の固さ。バンバンぶつ切りにされてるので、手で食べて骨を吐き出す。

ハーフカットのゆで卵が載ってるが、
まさかシャモのじゃないよね、、、。

セットのカレーソースは多分

日替りランチのチキンモグライのチキンなし。

ココナッツの香りが南インド料理屋さん来てます感を演出。

ライタは多分スパイス使ってない??
玉ねぎ、キュウリ、にんじんのかなり細かい微塵切りと、あと何故かコーンの粒入りで結構具沢山。
ビリヤニのシャモ食べちゃうと、他の具が一切ないのでこれをかけると、その野菜達が具となり、よいアクセントに。

甘すぎないスージーハロワ(いつもはオレンジ、今日は黄色)をアイスチャイで流し込み、

日曜日の遅めのブランチ終了。

カフェ的な内観も手伝ってか、女性の一人客も多い。

メニューも見ずにビリヤニを頼んだ、隣のうら若き女性。

インド料理慣れしてるんだろうか。

スラのボトルでも入れて、チキンティッカつまみながら、Kāmasūtraについて語り合いたいものだ。

さておき、

ランチ終了の1430少し過ぎた時に入った来た客にも嫌な顔もせず。

もう、すっかり清澄白河に馴染んでいる。

2015 7月

実践洋食デビューしようとしたら、

建て替えでした。

じゃナンディニだ。

FBで確か今日は限定でベジプラオ出してるとあったし。

入ると、

おぉ!!

見たことのないお嬢さんが!!!

日本人のマダム、ショートカットの滝クリ似の美女、そして、この恐らくその妹と思しき、ぽちゃかわいいお嬢さん。

ナンディニ三連星はこれにてコンプリートですな。

限定メニューのベジプラオの味もひとしおですな。

と、いいたいとこでしたが、

肝心のプラオは味も、スパイスも薄い。

のに、いつもの如く大量で食べ飽きます。

これにライタかけたら、ますます、アッサリです。

急遽、ラッサムを追加。

ディナー料金で、量も沢山ですと言われたので、

小さいカトリでと無理を言ったら、嫌な顔せずに出してくれました(厨房は見えないので中でしてるかもしれません笑)

ラッサム登場したら、一口そのまま頂き、

すぐさまプラオにぶっかけ、まぜまぜ。

あっと言う間に完食。

ハリマケバブ〜で慣れてると、ここのは優しいなぁ。特に今日のベジプラオは優しすぎた。

お会計したら、ラッサムはサービスという。

お店が一番、優しい。

2015 5/24

最近は専ら日曜日のブランチとして、
日曜日ランチ限定のビリヤニを食べに来ています。
前回は軍鶏のビリヤニで、今回はシュリンプ。

前回食べた時はご飯が柔らかく、好みではなかったのですが、今回は比較的パラリと炊きあがっていました。

勿論、スパイスの配合も違うのでしょう、

炊きあがりの色も違っていました。

ブラックカルダモンごろり、シナモンはスティックというか、木片みたいなのがごろり。

当たり前と言われれば、それまでだけど、
面白いのはシナモン塊があったあたりはお米から凄いシナモンの芳香がしてと、食べる場所によって香り、味も微妙に違うのです。

ライタをまぜたり、混ぜなかったり、カレーソースをまぜたり、混ぜなかったり、はたまた、ダブルかけして混ぜ混ぜしたり、楽しんでるうちになくなっちゃう、それがビリヤニ。

余は満足じゃ。

ところで、

当該店、カレー以外に従業員の美女が噂になってますが、

噂によると、三人いると聞きますが、

まだ、2人しか見たことありません。

いつかコンプリートしたいものです笑

(下記#オープンすぐの初コメント)

家を出てまっすぐ300mの距離に出来た、

ニューopenのインド料理店。

これが北インド・ネパールの店だったら、見向きもしないのだが、南インドの店とあっては行かなくては。

さーて、ナンディニ(何時)に食べに行こうかなーと、我ながら外気より寒いギャグをいいながら、
店に向かいました。

内観は白、黒、ブラウンを基調としたオシャレカフェ風です。清澄白河らしいですな。

ランチは三種類のカレーが楽しめる、Cランチ@1150をお願いしました。

本日のカレーのチキンとジャガイモ、キーマ、マトンをチョイス。

正直、メニュー見る限り、パロタ以外、ありがちな北インド・ネパール連合と同じような見え方だったので、心配になり、追加でラッサムをお願いしたら、本日のスープがついてるので、そちらで如何ですか??と相まった。

接客の女子高生らしき、かわいい女子が言うもんだから、満面の笑みでokとお答えしました。
インドフェイスで完璧な日本語、キュートな笑顔にノックアウト。必要以上に水を飲んで注いでもらおうかという、邪な気持ちを抑えるの
に必死になっていた時、

ダルスープ登場。

ひとすくいし、口にすると広がる豆の濃厚な味。姿こそ、煮込まれて姿を消しているが凄い存在感だ。あっさりしてて美味い。

このスープによって、この店に対する不安、ホールの女の子に対する邪な気持ちは払拭された。

続いて、本丸登場。

まずは、本日のカレー。
どっちかいったら、それこそラッサムぽいトマトベースの汁ぽいグレービー。最後に香るこの爽やかは多分、フェンネル。うまいわー。カレーリーフ入り。

キーマ。
本日のカレーとは打って変わって、肉肉しい力強いカレーでありながら、何かを突出させたスパイス感ではなく、調和な感じ。うまいわー。

マトン。
こら、めっちゃ美味い。マトンはマトンなんだからマトン臭くてなんぼ。絶妙なスパイス感でちょうど良いマトン臭残してる。食感も柔らかいんだけど、肉の食感も残しつつ。高級スパイス、ブラウンカルダモンが贅沢にもホールで鎮座。
カルダモンの爽やかな香り。今日いち!!

外サクサク、中モチモチのパロタはハマること請け合い。

いやー、美味い美味い。

小ライスにカレー三種類かけて、手で食べちゃった。

しっかり、南インドですな。

お昼時てのもあって、ひっきりなしに人が入ってくる。

近所の人だろうか。お持ち帰りの人もひっきりなし。

早くも地域に根ざしているようだ。

こりゃ、今んとこ食べログポイント3.3だけど、3.5点、すぐいっちゃうんじゃないか。

そんな店が徒歩圏内。

ラッキー!!

次回はベジカレー食べよっと♩

• ナンディニ - スペシャルミールス。
      美味かったー

スペシャルミールス。 美味かったー

• ナンディニ - シャモビリヤニ

シャモビリヤニ

• ナンディニ - べじぷらお

べじぷらお

• ナンディニ - エビビリヤニ

エビビリヤニ

• ナンディニ - 本日のカレー。チキンとジャガイモ

本日のカレー。チキンとジャガイモ

• ナンディニ - キーマ!!

キーマ!!

• ナンディニ - マトン!!

マトン!!

• ナンディニ - Cセット。

Cセット。

ちらし

• ナンディニ - ランチメニュー

ランチメニュー

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2851件)を見る

清澄白河駅から徒歩10分
都営バス:秋26と業10の白河バス停から徒歩5分

清澄白河駅から724m

17:30~

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

2015年2月9日

バナナメロンバナナメロン(2885)