メニュー構成は洲崎の名店2店のいいとこどり : ニューナマステヒマール 東陽店

3.1

2014/10訪問1回目

3.1

メニュー構成は洲崎の名店2店のいいとこどり

本日のお昼は遅番のおひとりさま飯
同行者がいないこういう気楽な日には、人によって好き嫌いのあるジャンルや、ハズレリスクの高い店を試しておくに限ります
本日目指したのは、東陽町にこの春頃にできたというインド料理の「ニューナマステヒマール」
例によって何が「ニュー」なのかよくわからない一方で、別にハズレリスクを感じて及び腰になるほどの店でもありませんが、今や国民食ともいえるカレーライスとは違って、インド料理となると苦手だという人もいそうですからね

ほとんど予備知識も仕入れていないお気楽状態で店まで行ってみれば、「インド・ファミリーレストラン」を標榜する割には心なしか強気な価格設定に見えます

そもそも「ファミリーレストラン」という言葉が、日本ではえてしてマイナスのイメージになりかねないことをわかって使っているのかな
まさか「家庭料理」の英訳のつもりじゃあるまいな、などと考えながらメニューを検め、この中なら割と珍しい「チーズナンセット」だな、と決めて入店

…したんですが、左がカウンター席、右がテーブル席という狭くて細長い店内に入り、カウンター席について改めて卓上メニューを見ると、「2カレーライスセット(900円)」というのがあるのに気づきます
これ、「ビニタ」↓で気に入った「2色カレーセット」と同じですね
こりゃいいや、こっちにしましょう
カレーは「キーマエッグカレー」と「ミックスシーフード」にします
さらにメニューをよく見ると、「2カレーライスセット」にはナンが付くそうですが、ナンは+250円でチーズナンに変更できるらしい
このあたりは洲崎の奇跡「カマルプール」↓と同じ方式ですね(変更料金はこちらの方が高いけど)
そのとおりにチーズナンに変更すれば、味云々はともかく、メニュー構成としては洲崎周辺の名店2店のいいとこ取りが完成します

さて、まずはおなじみインド風ドレッシングがかかったミニサラダ

続いてドリンク類の中から選んだマンゴラッシーが早々と登場
一口だけ試しに飲んでみれば、うん、美味しい
これは食後にいただくとしましょう

で、メインの「2カレーライス」

いただいてみると、カレーソースはどちらもそれなりに美味しいんですが、ターメリックライス?の炊き加減が、インディカ米という点を考慮しても、日本人の口にはちょっと合わないかなという固めでパサついた感じが残念

さらに遅れてやって来たチーズナン
これは例によってカレーソースなどなしでいただいても文句なく美味い
ただ、チーズナンに変更すると、途端にボリュウムが重すぎになりますね
女性なら、2人で1つだけチーズナンに変更してシェアするくらいでちょうどいい分量かもしれません

総じて悪くはないんですが、職場を出て、永代通りを左に進めば「カマルプール」や「ビニタ」という名店があるこの環境のなか、今日はインド料理気分という時に、あえてこちらのある右に足を向かせるところまではいかないな
まあ、こちらがどうこうということではなく、洲崎周辺の2店がそれだけ名店だということなんですけどね

☆☆☆(機会があればまた来ます)

キャプテン・ソロ

東西線東陽町駅より徒歩1分

東陽町駅から127m

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター12席 テーブル4人席×5卓)

深川高校わき・近くにパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、3時間以上飲み放題、食べ放題

ワインあり、ワインにこだわる

2014年5月4日

東陽町駅から徒歩1分!!カレーランチはもちろん、夜のちょい飲みや宴会にも◎

当店は10種類以上のカレーを揃えており1品1品丁寧につくっております。その他にも他の店舗にはないほど豊富なサイドメニューを取り揃えております。ランチに良し!パーティに良し!家族との楽しい食事にも良し!もちろん辛さも調節できるので気軽にご相談ください!!皆様のご来店をお待ちしております。

ウオッカよりジンが好きウオッカよりジンが好き(49)