イタリア料理と言うよりシェフの日伊折衷創作料理の感あり : il tram

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/06訪問1回目

4.2

イタリア料理と言うよりシェフの日伊折衷創作料理の感あり

連れの誕生日祝と言う事で以前から伺ってみたかったお店が此方。場所は東京現代美術館の近くで、この界隈では既にイタリアンの名店の様です。

お店の名前はイタリア語で路面電車を意味するそうで皆から愛されるように名付けだそうです。

ディナーは18時一斉スタートという事で5分前に到着。まだ店内が暗いので、一瞬日を間違えたかと狼狽しましたが、程なくシェフが出て来て安堵。

その後予約されたお客様が次々に御参集。既に常連さんのお客様もいらっしゃる様子でシェフが丁寧にご挨拶されています。

店内はさして広くはなく、ペア5~6組で満席になるようなお店。シェフ1人で店を切り盛りしています。一組毎に料理やワインの説明も丁寧にされています。

まず最初に自家製フォカッチャ(パン)が出されます。フカフカと言うよりシットリ、シッカリとした食感。

ズッパ(スープ)はホワイトアスパラガスのズッバ 半熟卵 パルミジャーノのクロッカンテ
鳥の巣に見立てた透明なお皿の中に、暖かく泡立てたスープの中に半熟卵が隠れています。カリカリな焼きチーズと絡めるとなんとも言えないミルキーな味わい。

ストゥッツィキーノ(付け出し)はブッラータ パプリカ レモン
水牛のチーズにレモンとパプリカソースの味付けした一品。此も今迄味わった事ない感じ。只オヤジには美味いかどうかの判別つかず。

冷たいアンティパスト1品目は初鰹 コリアンダー ラディッシュ アーモンド
今回鰹の代わりにイワシをシャンパンで締めた料理が登場。酸味が効いて適度にオイリー。イタリアンと言うより寿司ネタにもなりそうな逸品。

途中で日本酒に切り替えた後、

暖かいアンティパスト2品目はカマスのロースト 焼きとうもろこし オレガノ
焼きカマスにコーンの組合せって、どういう発想でしょうか。カマスは焼き具合も良く、適度に塩味が効いて、イタリアンと言うより和食で日本酒に合う肴のような逸品。

続いてアンティパスト3品目はチコリの1時間ロースト ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
チコリを初めて食べました。フォアグラを塗ってるそうです。少しほろ苦さあり。チーズとの相性もグッドです。

シェフは料理を提供しながらお客様とのコミュニケーションも取られています。

仔羊のアマトリチャーナ シブレット タリオリーニチーズとハーブの風味で仕上げられたコシのある固茹で麺と仔羊は少量ながら美味しかった。

最後がマンガリッツァ豚のロースト ヒバーチ 柑橘類のモスタルダ
ハンガリー産の豚の肩ロース。レア感のある柔らか肉に適度な塩で味付けされていて、此だけの味付けでも充分。更にキンカン、蜂蜜とバルサミコソース、と沖縄の塩胡椒の3種類のソースで楽しみました。

デザートにドルチェを楽しみました。

一品一品手間隙かけた料理で、しかもお一人で店を切り盛りしながら、お客様一人一人に目配りも出来ていて、お若いのに大したものだと感じ入りました。

難点は料理と料理の間隔がオヤジには長いかな。でもお一人で切り盛りしているので仕方がないか。そもそもイタリア料理は会話も楽しむものなのですから。反省。美味しかったです。連れも満足したようですし。ご馳走さまでした。

• il tram - 本日のメニュー

本日のメニュー

• il tram -
  • il tram - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• il tram - アスパラガスのズッパ  半熟卵  パルミジャーノのクロッカンテ

アスパラガスのズッパ 半熟卵 パルミジャーノのクロッカンテ

• il tram - ブッラータ  パプリカ  レモン

ブッラータ パプリカ レモン

• il tram - ブッラータ  パプリカ  レモンのアップ

ブッラータ パプリカ レモンのアップ

• il tram - 初鰹の代わりにイワシをシャンパンで締めた料理

初鰹の代わりにイワシをシャンパンで締めた料理

• il tram - アップ

アップ

• il tram - 口直しの日本酒

口直しの日本酒

• il tram - カマスのロースト  焼きとうもろこし  オレガノ

カマスのロースト 焼きとうもろこし オレガノ

• il tram - チコリの1時間ロースト  ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

チコリの1時間ロースト ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

仔羊のアマトリチャーナ シブレット タリオリーニ

• il tram - 仔羊のアマトリチャーナ  シブレット  タリオリーニのアップ

仔羊のアマトリチャーナ シブレット タリオリーニのアップ

• il tram - マンガリッツァ豚のロースト  ヒバーチ  柑橘類のモスタルダ(食べ掛け)

マンガリッツァ豚のロースト ヒバーチ 柑橘類のモスタルダ(食べ掛け)

• il tram - マンガリッツァ豚のローストのアップ

入口

s-shigeo

s-shigeoさんの他のお店の口コミ

s-shigeoさんの口コミ一覧(810件)を見る

il tram(イルトラム)
ジャンル イタリアン

• 土・日・祝日

• 月・火

【土・日・祝】
    ランチは土日祝のみ営業

※当日予約も承ります。御予約はWEBもしくはお電話でお願い致します。

月・火(祝日の場合は営業)

(VISA、Master、AMEX)

席代・パン代(おかわり自由)500円

(カウンター 4席 テーブル 8席)

8名様以上から貸切可。

店の隣にコインパーキング有り(3台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様連れのお客様は事前に店舗までお電話で
お問い合わせ下さい。

2013年6月18日

03-5621-8383

tatatipatatatipa(2)