門前仲町で美味しいスリランカカレーを! : ディラーニさんのスリランカカレー

この口コミは、バナナメロンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2014/02訪問1回目

4.8

門前仲町で美味しいスリランカカレーを!

ディラーニさん帰国により、2014年2月末で食べ納めとなる「ディラーニさんのスリランカカレー」
2月は4回行くことができました。
ラストは牛すじスープカレーとキャベツカレー。食べ納めとばかりに大盛りにしました。
美味しいスリランカカレーをありがとうディラーニさん!またねー。

この日はシーフードスープカレーとインゲンカレー。うまうま
(2014/02)

前々から食べてみたかったビーフスープカレーの日に予約をいれました。
うましうまし。
(2014/02)

ディラーニさんのカレーが味わえるのも今月でラスト。
この日はチキンスープカレーとさつまいもカレー。美味しすぎました。
(2014/02)

久しぶりのディラーニさんのごはんでした。
エビカレー、レンコンの野菜カレー、ダール豆カレーを
混ぜていただきます。
やはり彼女は美味しいものをつくる天才なのだとしみじみ思いました。
(2013/12)

お馴染みのダール豆のカレーにブロッコリーカレー、シーフードスープカレー。
ディラーニさんのカレーは今日も美味しすぎました。毎度ながら感動的なおいしさですね
(2013/04)

どうなることかと思いましたが、移転することなく同じ場所で再開してくれたのは嬉しい限りです。
というわけで、久しぶりにディラーニさんのスリランカカレーをいただいてきました。
この日はエビのスープカレー、野菜カレーはさつまいもでした。
久しぶりに味わうディラーニさんのお料理はシビレる美味しさでした。
〆のホットジンジャーティーも相変わらず美味しかったです!
(2013/04)

14日のスペシャルランチも美味しかったものの、やはりディラーニさんのダルカレーを食べないとな~。と夜勤明けにランチに行ってきました。
ごはんはなんとか大盛りにするのを堪え(笑)、ダルカレーときのこカレーをたっぷりと盛り付けました。
この日メインのカレーはチキンの辛口で。スパイスビシバシで美味しいな~。
お店は移転予定ではあるものの、門前仲町界隈を中心に探されているようで、ちょっと安心しました。
どう転ぶかはわかりませんが、遠くにならないことを願っています!
(2012/11)

11月いっぱいで休業してしまうディラーニさんのお店。
毎月14日に開催されているスペシャルランチはずっと味わってみたかったのですがなかなかタイミングがあわズ。
諦めていたところで最後の最後に11月のスペシャルランチをいただく機会に恵まれました。
11/14のスペシャルランチは野菜たっぷりスリランカ炒飯、チキンの炒めカレー、じゃがいものカレー、サラダ、紅茶で800円。
ディラーニさんのごはんは今日もおいしい~!紅茶も好き~。800円でこれだけ楽しめるのはやっぱ嬉しいです。
近場で美味しいスリランカカレーが楽しめるお店はなかなか無いので移転はすごく残念。
でも新しいお店楽しみにしたいと思います。近場だったらいいな~。
(2012/11)

前回感動しまくりだったディラーニさんのスリランカカレー。日を改めて再訪しました。
この日は13時半頃に伺いましたが、カレーが売切れの直前だったようです。次回からもっと早めの時間に行こうかしら。
この日の日替わりはかじきマグロのスープカレー、野菜カレーはにんじんでした。
お魚カレーも出てくるって嬉しい~。今日もスパイスびじばし。しみじみ美味しいです。
食後は、前回気になったプラス100円のジンジャーミルクティーをいただいたのですが、スレートティーの方が、ジンジャーが直に味わえて好みでした。また来ます~。
(2012/09)

ほんの数日前まてスリランカフェスティバルが開催されていたというのにスパイス気分になれズ。
フェスが終わって数日後にスリランカカレー気分になってしまうだなんて…。
あんまり遠くに行くのもアレなので、墨田区か江東区でスリランカカレーが食べられるお店無いかな~と探したところ、門前仲町駅前にあるこちらのお店が目につきました。
rumbaさんやカレーおじさんのレビューからかなり良さそう。
場所は門前仲町駅から程近く、永代通りの1本横の小路にあるようです。
平日夜と休日はイタリアンのお店だそうですが、平日のお昼だけ、ディラーニさんのスリランカカレーが楽しめるみたいです。
この日のスープカレーはポーク、野菜カレーはレンコンが売り切れたようでキャベツだそうです。
席に着き、ディラーニさん(スラッとした美人!)にお店のシステムをお伺いします。

①今日のスープカレーの辛口か甘口かをチョイス
②マンゴージュースかホットジンジャーティー( 100円でジンジャーミルクティーにもできる)かをチョイス
③目の前にある配膳台から、自分でお皿にごはん、ダール豆カレー、野菜カレー、野菜サラダを1回だけ好きなだけ盛り付ける
④ディラーニさんが持ってきてくれるスープカレーとおかずと一緒に美味しくいただく。

といった流れになっているようです。カレーだけでも3種類楽しめるのがいいですね。
今回はスープカレーは辛口を、飲み物はホットジンジャーティー(甘口)をお願いしました。

自ら1回だけお皿に盛り付けるので、量は考えちゃいますね。
カレーはたっぷりあるので、ごはん、ダール豆カレー、野菜カレーが均等になるように盛り付けてみました。
スープカレーやおかず(玉子焼き)が出揃ったところで早速いただいてみましたが、びっくりするくらい美味しくて衝撃が走りました。
スリランカカレーってこんなに美味しいものなんでしょうか?
がっつりとごはんに合う力強い味付け、スパイスもカレーリーフもびしばし!
食後のホットジンジャーティーもすごく美味しい。このお茶は甘口か辛口かを選べたのですが、甘口がおすすめとのことでお願いしました。生姜ががっつりきいているのでポカポカに。味もすごく好みです。
こんなしあわせが800円で楽しめてしまうのはすごい!

毎月14日のみ(14日が休日であれば前倒し)スペシャルスリランカランチを提供しているようなので、機会があればそちらも味わってみたいです。
「いろんな種類のカレーをまぜていただくスリランカカレー」はスパイスカフェで食べたものがすごく美味しかった記憶がありますが、他のお店でこういうカレーをいただいたのは今回が初。他にもこういうカレー定食を出しているお店ってあるのでしょうか?
とにかく、何気に訪れたお店でこんな美味しいスリランカカレーに出会えるとは思いもよりませんでした。
平日昼間のみというのはハードルが高いですが、スパイス好きのひとにはすごくおすすめしたいです。
(2012/09)

• ディラーニさんのスリランカカレー - 牛すじスープカレーとキャベツカレー

牛すじスープカレーとキャベツカレー

• ディラーニさんのスリランカカレー - シーフードスープカレーとインゲンカレー

シーフードスープカレーとインゲンカレー

• ディラーニさんのスリランカカレー - ホットジンジャーティー(甘口)

ホットジンジャーティー(甘口)

• ディラーニさんのスリランカカレー - ビーフスープカレーときのこカレー

ビーフスープカレーときのこカレー

• ディラーニさんのスリランカカレー - チキンスープカレーとさつまいもカレー

チキンスープカレーとさつまいもカレー

• ディラーニさんのスリランカカレー - エビカレーとにんじんカレー

エビカレーとにんじんカレー

• ディラーニさんのスリランカカレー - エビカレーとレンコンカレー

エビカレーとレンコンカレー

ホットジンジャーティー(甘口)

• ディラーニさんのスリランカカレー - シーフードカレーとブロッコリーカレー

シーフードカレーとブロッコリーカレー

ホットジンジャーティー(甘口)

• ディラーニさんのスリランカカレー - エビカレーとさつまいもカレー

エビカレーとさつまいもカレー

• ディラーニさんのスリランカカレー - チキンカレーときのこカレー

チキンカレーときのこカレー

• ディラーニさんのスリランカカレー - ジンジャーミルクティー(+100円)

ジンジャーミルクティー(+100円)

• ディラーニさんのスリランカカレー - 2012/11/14のスペシャルランチ(800円) 野菜たっぷりスリランカ炒飯、チキンの炒めカレー、じゃがいものカレー

• ディラーニさんのスリランカカレー - かじきマグロカレーとにんじんカレー

かじきマグロカレーとにんじんカレー

ホットジンジャーティー(甘口)

• ディラーニさんのスリランカカレー - ポークカレーとキャベツカレー

ポークカレーとキャベツカレー

バナナメロン

バナナメロンさんの他のお店の口コミ

バナナメロンさんの口コミ一覧(2608件)を見る

大江戸線   門前仲町  徒歩5分

門前仲町駅から246m

[月~金・祝日]

土曜、日曜

(4名×2席、2名×5席)

2013年4月2日

PoohPooh(7)