カレーせいろが美味しい! : 萬寿庵

萬寿庵

(マンジュアン)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜定休

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Shisui

Shisui(129)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/04訪問

カレーせいろが美味しい!

東京、門前仲町にあるお店です。
新しい職場がこの近くなので、久しぶりに寄ってみました。何せ、富岡八幡宮のすぐ隣ですので、お参りの際にはお店の前を通りますがなかなか来れませんでした。
メニューは前回の書き込みを見て下さい。

久しぶりなので、まずは定番の天ぷら付きを。「季節野菜のバラ天せいろ」大盛りにしました。

四角いせいろに白っぽいお蕎麦が盛られています。切りは普通の太さですが、それほどエッジが立っておらずマイルドな印象。良く見ると薄皮の星が飛んでいます。
まずは、そのまま頂きます。風味はありますが、少し柔らか目で大人しい感じですが、なかなか行けます。

汁は、口当たりがマイルドで、辛口の汁です。汁に先の方を少し付けて一気に啜ると非常に気持ち良く啜れます。のど越しが良いお蕎麦です。大盛りであれば量も十分です。
全体的に、前回よりは良い印象です。

天ぷらは、細長い皿に盛られています。海老が一本付いて、結構品数がありますね。カラっと揚げられていてサクサク頂けます。

2回目は、少し寒かったので「カレーせいろ」にトライです。
カレーなど強い味の汁は、お蕎麦の繊細な風味や香りを吹き飛ばすので初めての時は頼みませんが、蕎麦の味が分かればトライしてみます。
このお店、店頭にも唐辛子をディスプレイするほど拘っています。一味~十味唐辛子まで揃っています。山椒も三種、用意しているそうです。香辛料に拘りがあるとすれば、カレーにも期待が持てますね。

さて、カレーせいろが来ました。せいろに盛られた大盛りの蕎麦の隣に、大きな白い丼に入ったカレーのつけ汁が鎮座しています。そのカレーの色がお蕎麦屋さんのカレーの色ではありません。かなり濃い目の色で濃い茶色のカレーの中の葱の緑がきれいです。本格的なビジュアルですね。これはうれしいです。

カレーは、かなりスパイスが効いていて、美味しいです。カレーせいろは、カレーが美味しいと、お蕎麦が負けてしまう場合が多いですが、ここのお蕎麦はカレーの強い味にも負けずきちんとした美味しいカレーせいろになっています。
これは、はまりそうな味ですね~。

ネックは、値段でしょうか...。
季節野菜のバラ天せいろの大盛り:1,800円、カレーせいろ大盛り:1,400円。内税なのはうれしいですが、毎週通うには少々お高いですね~。(-_-;

ごちそうさまでした!

• 萬寿庵 - 季節野菜のバラ天せいろです。

季節野菜のバラ天せいろです。

• 萬寿庵 - お蕎麦は大盛り。

お蕎麦は大盛り。

• 萬寿庵 - 天ぷらも美味しいです。

天ぷらも美味しいです。

• 萬寿庵 - カレーせいろです。

カレーせいろです。

• 萬寿庵 - カレーが美味しそうなビジュアルです。

カレーが美味しそうなビジュアルです。

• 萬寿庵 - 箸袋です。

箸袋です。

2017/12訪問

期待が大きすぎたかな~

門前仲町駅の近くにあるお店です。
東西線の木場駅の近くで用事があったので、近くのこのお店に寄りました。木場駅からだと歩いて10分程度の距離です。門前仲町の駅からだと歩いて4、5分の距離だと思います。
すぐ隣につい最近の大事件で有名になった富岡八幡宮があります。

お店の前には、売りにしている特製の薬味のディスプレイと特選地酒のメニューが飾ってあります。薬味は、一味~十味までに加えて、塩山椒、梅山椒、味噌山椒がそれぞれ「ベーシック」と「1.5倍」が置いてあります。正直、こんなに必要なのかな~と思いました。(^^)

入口を入ると右奥が厨房でその手前にテーブル席が並んでいます。お店の中央に、お店の前に出ていた、こだわりの薬味が置いてあります。
平日の金曜日の13時半過ぎに伺いましたが、先客はいないようです。その薬味の手前側にあるテーブル席に座りました。

メニューを見ます。
・せいろ:850円
・辛味おろしそば:1,100円
・つけとろそば:1,200円
・カレーせいろ:1,250円
・萬寿庵せいろ(山椒風味):1,300円
・鴨せいろ:1,600円
・かき揚げせいろ:1,550円
・季節野菜のバラ天せいろ:1,650円
・そばがき:950円
ランチメニューもあります。
・冷たい/温かいそば+ミニ丼(天丼/とろろ丼/かき揚げ丼/カレー丼/季節のミニ丼):900円
・丼物(天丼/親子丼/かき揚げ丼/カレー丼):850円
そばがきとせいろを頼みました。

待つ間にメニューを見ると、玄蕎麦は、北海道・茨城の蕎麦を使って、石臼挽きしてニ八に打っているそうで、蕎麦は職人による手こね、手打ち、手切りを行っているとの事です。

8分くらいでそばがきがきました。
大きめのどんぶりの中に湯がはられ、細長いそばがきが4本入っています。薬味はねぎ、鰹節、海苔、大根おろし、山葵です。
そばがきは、三口くらいで食べられる大きさです。一口頂くと柔らかくてねっとりとした感触です。若干粉っぽい感じも残っていいて、今一つの感じでした。私も最近、蕎麦粉を買ってきて家でそばがきを作って食べていますが、それとあまり変わりません。(-_-;

せいろは、四角いせいろに盛られています。切りは普通で色は薄めです。良く見ると、白っぽい薄皮の星が飛んでいます。
一口頂くと冷たく〆られていて心地良いですね。蕎麦の風味も強く感じます。歯触りも良く、のど越しも良いです。ただ、何となく物足りない感じを受けます。

つけ汁は、口当たりがまろやかで返しの辛味と出汁がきいている好みの汁です。蕎麦との相性もよくて気持ち良く頂けますね。

蕎麦湯は少しとろみが付いたタイプのもので、美味しく頂きました。

• 萬寿庵 - せいろそばです。

せいろそばです。

• 萬寿庵 - 白っぽい甘皮の星が飛んでいます。

白っぽい甘皮の星が飛んでいます。

• 萬寿庵 - そばがきです。薬味は葱、鰹節、海苔、大根おろし、山葵です。

そばがきです。薬味は葱、鰹節、海苔、大根おろし、山葵です。

• 萬寿庵 - そばがきのアップです。

そばがきのアップです。

• 萬寿庵 - そばがきを箸で持ち上げたところ。

そばがきを箸で持ち上げたところ。

• 萬寿庵 - とろみの付いた蕎麦湯です。

とろみの付いた蕎麦湯です。

• 萬寿庵 - 入口です。

入口です。

• 萬寿庵 - 特製の薬味と特選地酒が売りのようです。

特製の薬味と特選地酒が売りのようです。

• 萬寿庵 - 薬味はたくさん種類があります。

薬味はたくさん種類があります。

• 萬寿庵 - すぐ隣にある、最近有名になった富岡八幡宮です。

すぐ隣にある、最近有名になった富岡八幡宮です。

Shisui(129)さんの他のお店の口コミ

Shisuiさんの口コミ一覧(259件)を見る

「萬寿庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 萬寿庵 (マンジュアン)
ジャンル そば

03-6458-8248

東京都江東区富岡1-22-29 中村ビル1階

このお店は「港区赤坂3-10-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

【土・日・祝】
11:30-15:30
17:00-20:00

水曜定休

(JCB、AMEX、Diners)

(全てテーブル)

ランチタイムは禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

docomo

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2011年1月21日

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1621)

「萬寿庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら