初入店にして悲しいお知らせ : づめかん 門前仲町店

2015/09訪問1回目

初入店にして悲しいお知らせ

当初から全く宴席の予定がなかった今週
歓送迎会や懇親会といった、いわば公式・準公式行事の時以外、帰りに一杯という雰囲気皆無の我が事務所に赴任して間もなく早や1年半
もはやすっかり環境に順応して、こういう週には一人酒場放浪でもしようと考えています

今週も半ばの水曜日
この時点でも予定がないということは、このままいけば今週は平日全日強制休肝日になるなと見極め、ならば今日は呑もうと決めました

行こうと決めた行先は門前仲町にある「づめかん」という立ち飲み酒場
こういうことになると準備を怠らないこの私
朝の出勤時に念のためお店の場所を下見
で…おっ、あった
なるほど、深川不動参道の左脇の道筋にありましたか

見ればなにやら喫茶店の袖看板がそのまま残っていますね

システムは要するにキャッシュオンデリバリーだな

店名の由来はわかりませんが、名前からすると、缶詰バーみたいだけれど、酒肴は缶詰じゃなさそうですね

こうして見ると、アルバイト募集の書き込みなんかもなかなかユニークで笑えます

…そして夕刻

喫茶店の椅子やテーブルを排し、ビールケースを重ねて作った立ち呑み席を置いただけのような店内
まんまと演出に嵌るのも癪ですが、こういうの呑兵衛心を妙にくすぐるんだよな

まずは黒のホッピーセットをお願いします
ホッピーセットは300円で、中(甲類焼酎)は50円
中が安いなと思いきや、分量はウイスキーのシングルそのものの少量ですから、まあ最初の1杯目は外だけ頼んだと思ってスッと済ませ、おかわりからはダブルでお願いすることにしましょう

こちら、最近瓶ビールは大瓶から中瓶に切り替えたとの告知
もちろん値段も変えているようですから、値上げということではなくて、今回の私のような1人客や2人客など少人数がメインの客筋なら、お客サイドとしても中瓶の方が使い勝手がいいということなのかもしれません

さて、いただくのはガツ刺しに軟骨の唐揚げ
いずれも200円
安いといえば安いけれど、そう単純なものではなくて、分量もそれなり
でも、1人単位で考えれば実に絶妙な分量で、お客も満足、お店もハッピーというこの分量配分がこちらの店の優れたところであるように思います

お椀に入れた100円玉頼みに遅れて頼んだあつあげも100円でこれまた絶妙な分量
しかも、揚げたてのようだから美味い
これが人気の酒肴だというのがよくわかります

時間が進むにつれて、コールせずともいつもの飲み物が出てくるような常連と思しき方も店内に増えてきました
見たところ、若い男性二人で切り回しているようですが、いずれも天性のホスピタリティー溢れて素晴らしい

…けれど…
店内には無情の告知
こちら、9月19日をもって一旦閉店、業態変更で以後は居酒屋になるらしい
まあ、はからずも閉店する前に一度は来ることができ、この雰囲気を味わうことができてよかったと思うべきなんだろうな

キャプテン・ソロ

門前仲町駅から113m

LO摘み23:15
    お酒23:30

無休

(立飲みです 30人も入れば超満員でしょう)

近くにコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年1月17日

1月30日から11:30~13:30までランチ営業開始。

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)