暑い日には冷やしラーメン! : ら~~めん CARAVAN

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

暑い日には冷やしラーメン!

上司と同僚、3人でお昼を食べに行ってきました。
カウンター席の数人に移動していただいて、空いたスペースに案内されました。「あ
りがとうございます」と言いながらお店に入ったのですが、一人のお客さんは若干
嫌な顔をしていました。すまなそうな顔をしつつ席に座ります。

今回は冷しラーメン650円也をオーダー。サービスで和風カレーが付くとのこと。

混んでいたのでラーメンが出てくるまで15~20分くらい待たされたと思います。
先に出てきたキムチと和風カレーをいただきます。
和風カレーは、玉ねぎが沢山入っていて、出汁が効いていますが、可もなく不可も
なくですね。

そうこうしているうちに冷しラーメン登場。
今回の具は、以前とちょっと違っていて、白髪ねぎ、メンマ、チャーシュー、オクラな
どです。少量ですが、食べるラー油のようなものも入っていました。あと、良く見たら、
これも少量ですが、揚げ玉もスープに浮いていました。隠し味なのでしょうか?
麺と具はとってもおいしいです。
スープがちょっと甘いのが自分としてはあんまり気に入らないのですが、スープだけ
を飲まなければ気にならないです。
総じてとってもおいしいと思います。

*********** 2012年9月の書き込み ************
職場の上司2人とお昼を食べに行ってきました。
暑かったので、3人とも冷やし中華800円也をいただきました。自分だけサービスの
ミニ中華丼付きです。
昨年と具と具の盛り付け方が微妙に違っているようで、麺の上にレタスとキュウリが
のっていて、さらにその上に錦糸玉子、くずしてあるチャーシュー、またその上に白
髪ねぎと紅ショウガがのっています。ややタワー状です。高さは10cmくらいでしょう
か?あと、普通にスライスしたトマトが3切れ程タワーの横に添えてあります。
さっぱりしていますが、チャーシューがアクセントになっていて、とってもおいしいです。
値段を考えると結構お得な気がします。

*********** 2012年8月の書き込み ************
上司と同僚4人でお昼を食べに行ってきました。
お店に入ったのは12時20分頃でしたが、珍しく空いていました。

今回は肉そば800円也をいただきました。サービスでミニ親子丼とキムチが付きま
す(白いご飯も選択可)。
肉そばの具は豚肉(小間切れ?)、玉ねぎ、ピーマンなどを炒めたものですが、結
構ボリュームがあります。スープは醤油で、あまり特徴はない感じ。麺は縮れ麺で
したが、ちょっと柔らかめですね。自分はもう少し固い方がいいかな。
ミニ親子丼は鶏肉がパサパサで味付けもちょっと甘くイマイチでした。

上司が冷し中華を食べていましたが、盛り付けもキレイでおいしそうでした。去年と
は、盛り付け方が変わったのでしょうか?タワーちっくになっていました。
次回は冷し中華ですね。

*********** 2012年6月の書き込み ************
上司と2人でお昼を食べに行ってきました。
caravanさんは最近昼時はいつも混んでいて、なかなか入れずにいました。久しぶり
の訪問です。

今回は冷しラーメン650円也をいただきました。サービスでひじきご飯とキムチが付
きます(白いご飯も選択可)。
こちらの冷しラーメンは今回初めていただきますが、見た目は普通のラーメンでスー
プも麺も冷たいというものです。雷神らーめんさんの冷しラーメンと同じスタイルです
ね(こちらはスープに氷は入っていないですが)。
具は、白髪ねぎ、メンマ、チャーシュー、ほうれん草(青菜?)などです。
白髪ねぎには食べるラー油のようなものがサッとかかっています。
麺は普通の太さの縮れ麺で冷水でシメてあると思われ、冷し中華の麺のようにシコ
シコしていておいしいです。スープはちょっと甘めで、ひょっとして冷し中華っぽいの
を狙ったのかな?と思いました。
大き目のチャーシューは、程よく脂身があり、おいしいです。
ひじきご飯も少量ですが、味がしっかり付いていて、おいしいです。
これからの季節、冷しラーメンは涼しげでいいですね。★0.5アップです。

*********** 2012年1月の書き込み ************
上司、同僚、合計4人でお昼を食べに行ってきました。
今日は辛ねぎ味噌ラーメン750円也をいただきました。小ライスか小炊き込みご飯
がサービスで付くということなので、小炊き込みご飯を頼みました。
辛ねぎ味噌ラーメンは白髪ねぎがてんこ盛りです。唐辛子とラー油でそこそこ辛く
仕上げてあるようです。スタミナラーメンと同じように肉片が入っています。麺はち
ょっと柔らかいです。もう少し固めが好みだけど、スープがとってもおいしかったの
で結構気に入りました。これまでココで食べた温かいラーメンの中では一番好みか
な。
炊き込みご飯はお肉と生姜が入っていて、かなりおいしいです。これ普通に一杯食
べたかったな…。

*********** 2011年12月の書き込み ***********
上司と同僚の3人で「寒いんでラーメンでも食べよう」と言うことになり、お昼に食べ
に行ってきました。
自分はスタミナラーメン750円也、上司はみそチャーシュー750円也、同僚が何
を頼んだか失念しました。今日は小ライスか小ガーリックライスがサービスで付く
ということなので、小ガーリックライスを頼みました。
スタミナラーメンはどういうものか確認せずに頼んだのですが、豚の角煮をくだい
たような肉片と青菜(?)、ニンニクの芽、割と大きなカットのニンニク、玉ねぎなど
の野菜を炒めたものとあじ玉がのっていて、スープはしょうゆであんかけ風になっ
ています。麺は普通の太さの縮れ麺です。角煮はそんなに脂っこくなくおいしいで
す。炒め物も濃い目の味付けでおいしいです。麺も今日のはそこそこコシがあっ
ていい感じです(前回のラーメンはやや茹で過ぎっぽかった)。あと、あじ玉も味が
よくしみていておいしかったです。
ガーリックライスもガーリックが一杯入っていて結構おいしかったですね。
#期せずしてにんにくずくしになってしまいました。ブレスケアしなくては…。

上司と同僚、合計4人でお昼を食べに行ってきました。
自分はラーメン、他のみんなはチャーシューメンやねぎ辛みそラーメンなどを頼
みました。ラーメン類には、小ライスか小ドライカレーがサービスで付くそうなの
で、小ドライカレーを頼みました。
ラーメンはメンマ、チャーシュー、青菜(?)などがのっていて、麺は中くらいの太
さの縮れ麺です。チャーシューはコッテリしてそうですが、そんなにしつこくなく、
最近胃の調子がイマイチの自分でもおいしくいただけました。スープは魚介系?
のしょうゆなのかな?自信ないですが、見た目はちょっと脂っぽいですが、意外
とさっぱりしていておいしいです。ねぎ辛みそラーメンを頼んだ同僚以外は全部
スープを飲み干していました。
小ドライカレーは本当に少量なのですが、普通においしいと思います。
ラーメンは小ドライカレー、漬け物も付いて500円なので、お得ですね。

同僚の食べていたねぎ辛みそラーメンがおいしそうだったので、次に来るときは
それにしようと思います。
#そう言えば冷やしラーメンは食べ損ねました。来年いただこうと思います。

*********** 2011年9月の書き込み ***********
上司2人と飲みに行きました。
今日はサッカーの北朝鮮戦なので、飲みながらサッカー中継を見ようと言う魂胆
です。
まずは生ビールで乾杯。
つまみはトン足、砂肝の炒め物、ウドやしそなどの天ぷらなどなどもいただきまし
た。
ビールの次は久米仙をボトルで頼んで、水割り、ロックなどで飲みました。
どのメニューも普通においしくいただけました。
サッカーはなかなか点が入らずヤキモキしましたが、ロスタイム中の劇的ゴール
でマスターとおネエさん、他のお客さんも大喜びでした。
アットホームな雰囲気で楽しく飲めました。

そう言えば最近マイブーム(死語)の冷やしラーメンがあるみたいなので、今度頼
んでみようと思います。

ちなみにマスターと思しき年配の男性は生まれも育ちも東京とのこと。しかも東京
タワーの建つ前の芝公園のあたりで育ったという話をされていました。まさに生ま
れも育ちも東京ですね…。

*********** 2011年8月の書き込み ***********
職場の上司、同僚4人でお昼を食べに行ってきました。
今回同行した上司とは別の上司が気に入っていて、何度か夜に飲みに来たこと
はあるのですが、お昼に来るのは2回目くらいかな?
お店はまだ新しく、そこそこきれいです。カウンターが8~10席くらいと奥に狭い
座敷があって、4人掛けのテーブルが一つあります。
店員さんはおネエさんが1~2人と夜は年配のオジさん(マスターと思われる、白
人もしくはハーフの男性)がうち1人と交代するようです。
ラーメン屋さんですが、おつまみが充実していて夜はそれなりに飲めます。
今日は4人とも冷やし中華をいただきました。
きゅうり、錦糸玉子、とり肉?のオーソドックスな具材の他にトマト、白髪ねぎ、紅
ショウガがのって、さっぱりしておいしいです。トマトは普通にスライスしたものが
3切れくらいのっているのですが、もしかしたら、細かく(例えばダイス状に)切っ
た方が他の具材と一緒に食べられてなおよいかも…と思いました。麺は中くらい
の太さの縮れ麺で、歯ごたえが如何にも冷やし中華って感じです。
お値段は800円也ですが、さらに普通のご飯かショウガ入りご飯か小カレーが
つきます。小カレーの量は本当にちょっとなのですが、これで800円はお得です
ね。

• ら~~めん CARAVAN - ら~~めん CARAVANさん外観

ら~~めん CARAVANさん外観

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1283件)を見る

ら~~めん CARAVAN(キャラバン)
ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

03-3640-4511

東京都江東区北砂4-19-17 北砂中央ビル 1F

都バス//北砂4丁目から徒歩1分です

南砂町駅から1,048m

• 火・水・木・金・土・祝日

• 月・日

(PayPay、d払い)

(カウンター8席・座敷6席・テーブル4席)

分煙

店の外に灰皿あり

近隣にコインパーキングが御座います

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

2010年12月10日

ランチは半ライスサービスです

還暦ボーダー還暦ボーダー(8)