ひとりでふらっとでも暖かく迎えてくれる老舗立ち飲み : 太陽

この口コミは、wt31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wt31

wt31(55)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半

2019/07訪問

ひとりでふらっとでも暖かく迎えてくれる老舗立ち飲み

わたろぐ https://wata-log.net/taiyou/
Instagram https://www.instagram.com/p/BzofSpYAtuY/

立ち飲みと聞くと、安いけど、汚い店内であんまり質のよくないつまみを肴に、といったネガティブなイメージがあるかもしれません。かくいう自分もこのエリアを知るまでは立ち飲みはなんとなく敬遠していました。

門仲エリアには、角打ちで有名な折原商店をはじめ多くのファンがいる優良立ち飲み屋さんがたくさんあります。そんな中でも古くから名を馳せている「太陽」さんに初訪問できたので報告させてもらいます。

お店は永代通りから少しはいった路地にあります。お世辞にも広いとは言えない店内はすでにほぼ満席。ひとりだったことが幸いして、常連の方々がつめてくれてできたスペースに入り込みます。

乾杯は瓶ビールで、いくつか銘柄がありましたがやはり赤星をチョイス。渋いお店にはだいたいこちらが置いてある印象です。そこにお通し(100円)がつきます。

メニューは壁にかけられています。本日のオススメの「本鮪中とろ(850円)」は残念ながら売り切れです。

気をとりなおして、おつまみ三点盛(500円)からスタート。かんぴょう、筋子、山ごぼうです。特にかんぴょうは秀逸。名物の巻き寿司でも提供するせいか、お寿司屋さん顔負けのクオリティです。

そして、本日のオススメから「ツブ貝刺し(500円)」をお願いしました。鮮度はバツグン、イヤな臭みはまったくなく良い歯ごたえが楽しめます。

緑茶割(500円)は、緑茶エキスたっぷりのキンミヤ焼酎でつくられています。

最後に、「自家製カラスミ(1,000円)」を注文。それに合うお酒ということで迷わず「純米 玉の光(650円)」を選びました。優しさすら感じるカラスミはちびちびやるのにうってつけですね。あっという間に時間が過ぎてしまいました。

はじめてでの単独突入でしたが、なにより大将(通称・社長)と女将さんの人柄、接客が暖かったです。常連さんたちも皆やさしく終盤には打ち解けてしまうくらい。すこし時間があいたらのぞいてほしい優良立ち飲み屋さんでした。

wt31(55)さんの他のお店の口コミ

wt31さんの口コミ一覧(111件)を見る

店名 太陽 (海鮮立飲み 太陽)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、寿司、立ち飲み居酒屋・バー

非公開

東京都江東区富岡1-7-10 1F

地下鉄門前仲町駅から2分

門前仲町駅から95m

17:00~20:30(L.O.)

日曜・祭日

(スタンド(立ち)のみ)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2009年11月

わんだーわんだー(191)