男のサバラン 時々限定バージョンもあるよ : コラージュ

この口コミは、laclairさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

男のサバラン 時々限定バージョンもあるよ

2008年5月、江東区牡丹に開店の パティスリーコラージュ

オーナーシェフの岩越氏は【パティスリークイーンアリス・アトリエドぺリニィヨンなどでパティシエ修業の時代を過ごし、代官山ラポムヴェールでスーシェフを務める。都内の有名店を経て代官山のリストランテカノビアーノでデザートパティシエを務めた後、カノビアーノグループの表参道ラユンヌカフェや、ウエディングやレストラン、カフェ、ケーキやパンのテイクアウトもできる複合施設カノビアーノヴィレッタでシェフパティシエとして活躍。年間200組を超すウエディング、パーティーのケーキを作る】(HPより抜粋)
華麗なる経歴の持ち主でした

代官山ラポムヴェール 懐かしい。。好きなケーキ屋 もう閉店してしまったけど。 そんなオーナーシェフがオープンした店
店内小さいながら 6席イートインコーナーが奥にありました パンも扱っています

●紅茶 他ドリンクがイートイン価格 200円 安い

===========================================================================

2011年5月
2011年5月の休日に再々訪 町のケーキ屋さん これで駐車場が併設されてたら文句無いのになぁ ドリンク類 200円から紅茶が飲めて うれしい

スフレチーズケーキ 400円 星三つ ☆☆☆
【メレンゲとクリームチーズでふんわり】(店内表示)

フワフワでしっとりのスフレ部分は好きだけど台がちょっと厚めなのが減点でしょうか

モンブラン 420円 星3.☆☆☆
【和栗のマロンクリーム トップと中に丸栗入り】
思ったより栗がたくさんいろいろ使われててそこは グッドです お飾りの栗が大きい

2011年4月 やっと定番"男のサバラン"を食べました
男のサバラン 550円 星3.5☆☆☆
あれれ~? 星ちょっと下がりました 前回の限定チョコレートサバランよりお酒が弱い気がして インパクトが薄かったかしら~

相変わらず たっぷり お酒プンプンです チョコ味の変形パターンの方が相性良かったのかも。
でも、これがしっかり作られた男パターン味? なのかな

●アプリコット ショコラ 350円 星2.5☆☆
甘酸っぱい杏とチョコの組み合わせケーキ ・・・あんまり主役のアンズとチョコが主張してなくて タイトルを思って食べると驚きの少ないケーキ
各層のパーツごとには美味しかったのに

/////////////////////////////////////////////////////////

2011年4月
●セモリナパン300円
パスタの粉を使用したパン ちょっと重たい(100%セモリナ粉) サイズは小ぶり しっとりはしているがもう少しもちもち感があるともっと好き

●木の実パン380円
いろんな木の実が練りこまれてました(ライ麦65%のドイツパン アーモンド・胡桃・かぼちゃ種入り)
当日翌日朝まではよかったのだけれど時間が経つとパンと木の実が一体化しなくなってちょっとつらい~

2011年2月
細長い店内は この時期バレンタイン一色 駅からちょっと離れたお店ですがお客さんがチラホラやってきます
ショーケースの中でひときわ輝く バレンタインVer. 期間限定チョコレートサバラン
男のサバラン 550円 星四つ☆☆☆☆ ネーミングが印象的 お酒がきついと書いてあって ドキドキしつつ食べる

食べてるときはそんなでもないと思っていたけど食べ終わって外、出たら やっぱり酔っているみたい やっぱりお酒効いてるなぁ

長いけどお店の解説より抜粋↓↓
【大人の男の酒として知られるコニャックの神髄レミー マルタン コニャック 58°〈フィーヌ・シャンパーニュ〉をたっぷり使用したサバランです。こちらのコニャックの特徴は58%というアルコール度数を実現しているという点です。通常コニャックのアルコール度数は40%。つまり「レミー 58°」はコニャック原酒そのものをボトル詰めしたかのような濃厚さと純度を誇り、さらにその品質は、飲料用のグレードに当てはめるとX.O.に匹敵しています。
(途中 略)また、こちらのお酒をたっぷり使用しているにも関わらずコニャックの芳香を与えつつアルコール臭を全く感じさせない上品な仕上がりになっております。20歳未満の方やお酒の苦手な方は御遠慮下さい】

確かに~アルコールを感じない 甘いシロップ仕立て。アルコールを飛ばして風味だけ残してあるんだと思って食べていました
ところが、スタッフと会話してみたらお酒はアルコール分を飛ばさずにコニャックをタップリそのまま使用してあるとか

なのにとても甘い食感は 周囲に砂糖を○○状にしてコーティングしてあるので食べるとお酒がとても甘く感じられるのだと教えてくれました
(○○状は、よく聞き取れなかったのでカケナイ・・ まぁ、砂糖をベースにした甘いものを塗ってあるとの意味)

男~ なんだか力強いサバランイメージ 実はこのバレンタイン期間だけ限定チョコ味 他の時期は普通生地にコニャックを染み込ませた構成で定番だそう

白い生クリームの下には固めのカスタードクリームが少しだけ入ってました お酒を含んだ生地はかなりしっとり
聞き忘れたなぁ 生地の種類 普通のブリオッシュとは違う感じがしました そのうち 普通タイプの「男のサバラン」を購入した時に確認しよう

アールグレイカシス 350円 星2.5☆☆
【コラージュ定番アールグレイカシス カシスの酸味とアールグレイティーの香りとミルキーさがお口の中で混ざり合いいい感じです】(HPより)

あ゛~食べてるときから 印象が薄くて。。↑ だって『男のサバラン』のインパクトが強かったんだもん
半分わけして食べてたのに アールグレイ風味と酸味しか覚えてないっ ゴメンヨ アールグレイカシス

今回の味評価 星四つはサバランに対してのみ 他のケーキをもっと食べてみたいとお店の評価わからない私です

こちら、ケーキの価格帯は350~400円が中心 サバランだけ550円と高いけどとても買いやすいお値段
今は販売してないけど 「アプリコットサバラン 」ってお酒を使ってないサバランもあったみたいです これなら、お酒ダメな人でも食べられそうね

• コラージュ - '11/2月男のサバラン

'11/5 スフレチーズケーキ

• コラージュ - '11/5モンブラン

'11/5モンブラン

laclair

laclairさんの他のお店の口コミ

laclairさんの口コミ一覧(473件)を見る

コラージュ(collage)
ジャンル ケーキ、カフェ

03-3643-6323

東京都江東区牡丹3-18-11 柴田ビル 1F

地下鉄東西線門前仲町駅、都営大江戸線門前仲町駅、JR京葉線越中島駅より牡丹町通りに向かい、牡丹町通り沿い、牡丹郵便局ななめ前。

門前仲町駅から467m

• 火・水・木・金・土・日

火曜日(不定休)

(テーブル席)

落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年5月

ウウソソッププウウソソッププ(0)