初体験、鳥焼肉! : マルボシ かんたろう

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

初体験、鳥焼肉!

東陽町駅から永代通りを南砂町方面へ50m、酒蔵ダイニング旬の跡に10月10日オープンした新しいお店です。
お店は基本居酒屋ですが、鳥焼肉をメインとした新種の業態で、店長いわく「ここを本店に展開していきたい。」と意欲を見せていました。
店内は1階にカウンター11席、8人用テーブル2卓、6人用テーブル3卓、4人用テーブル2卓、2階に12人用テーブル3卓、8人用テーブル1卓、4人用テーブル4卓あり、波状のトタン板を壁に使っていてレトロ感を出しています。
天井には提灯、廃材で造ったかのようなテーブル、原始的な丸イスなどは、最近よく見かけるホルモン焼き屋にそっくりです。

10月10日オープンで、13日までは鳥焼肉でれでも1皿100円、14日~15日の2日間は生ビール1杯10円と出血大サービスを行っています。
なので、東陽町には珍しい大行列ができていました。
12日の月曜日、祝日ですが会社は出勤日なので、同僚と会社帰りに寄ってみたら、すごい人だかり、お店の外に予約を受け付けるお姉さんがいたので、予約を入れると1時間30分待ちとのこと。
このまま待っててもしょうがないので、行きつけの麺々亭のお得セットで1時間潰してから再チャレンジ。
しかし、まだ10組も待ってる状態なので、お店の外で待つことに。
待ってるお客は既にいい気分、入口脇に鏡割りに使う樽酒が自由に飲めるように大盤振る舞いしていたので、ちょいと1杯いただきました。
10組待ちでしたが、半分以上は待ち切れず帰ったみたいで、15分もしないうちに入ることができました。
店員さんの案内で2階にあがると、エッ!ガラガラじゃん。
12人は座れるテーブルに1組だけ、なんだか騙された気分。
鳥焼肉1皿100円だからあまり出したくないのか、客を外に並ばせて広告代わりにしているのか疑いたくなる。

まずは初体験の鳥焼肉を食べなくては。
鳥は朝〆の地鶏を使用し焼肉用の部位が14種類、もも、カルビ、そり、手羽先、ハラミ、せせり、なんこつ、はつ、砂肝、ぼんじり、レバー、むね、かわ、つくね、どれも1皿400円前後だけど今日は100円なので、全種類注文しちゃいました。
飲み物は焼酎ボトルで、水割りセットを頼むとピッチャーに氷とヤカンに水道水という、飲んべえスタイルは嫌いじゃない。
お通しで胡麻油のかかった生キャベツ、薬味でワサビとレモンがでてきましtが、レモンは焼酎に使ってしまいました。
鳥焼肉は1皿50gも無く少ない。
同じ皿に何種類も盛られて、一応説明をしてくれるが何が何やら、レバー、かわ、つくね、なんこつ、はつ、手羽先、砂肝は確認できましたが、後の鳥肉はよくわからなかった。
炭火の七輪で焼くと煙がモクモク、天井と壁に換気扇、窓を全開にしているけど涙が出る程煙たい、それだけならいいが服にも髪にも臭いが付いて燻製状態です。
鳥肉は一切味付け無し生肉、かわだけ少し茹でてありました。
七輪の上の金網は、ただ乗せてあるだけなので、金網にくっついた肉を剥がすのに金網が動いて一苦労、二人の共同作業じゃないと無理があります。
途中、店員さんが火消し用にと氷を配って歩きます。
肝心の鳥焼肉ですが、タレが醤油と味醂だけみたいな深味のない味で最悪、塩をかけただけの方が美味しいです。
全体的に脂が乏しく、ある意味あっさりヘルシーでいいのかも。
つくねが大葉で巻いてあり、そのまま焼くのが珍しい、生卵にタレを混ぜていただきます。

もうそろそろと思い、〆で炊きたて鳥めしを注文したら、「50分かかります。」と言われました。
せっかくなので50分待つこととし、更に鳥焼肉追加で延々煙まみれです。
鳥めしはテーブル席脇のカウンターに置かれた炊飯ジャーで炊かれ、その炊飯ジャーのまま客席に持って来て、炊きたて感を味わわせるやり方みたいです。
鳥めしは、むね肉少々、にんじん少々、ごぼうも少々、用は具が少ないということ。
炊飯ジャーで炊いてるけど、しっかりと「おこげ」があって炊き加減はいいです。
見た目から想像したとおりの薄味、店員さんが「ダシでお茶漬け風にして食べてみてください。」とダシとワカメ?を持ってきました。
ダシにワカメ入れたら、普通にワカメスープになりました。
鳥めしにワカメを除いたダシをかけ、最初に出てきた薬味のワサビも一緒に食べてみると、意外と旨くて〆にピッタリでした。

鳥焼肉はあっさりヘルシーなのはいいけど、肉としてのパンチに欠けます。
まだ、サービス期間中だし、1人500円引きの割引券もバンバン配ってたし、珍しい鳥焼肉なので、しばらくはお客が途絶えない程繁盛しそうです。

鳥焼肉

• マルボシ かんたろう - つくね

つくね

• マルボシ かんたろう - 炊きたて鳥めし

炊きたて鳥めし

• マルボシ かんたろう - おこげ

おこげ

• マルボシ かんたろう - 炊きたて鳥めし

炊きたて鳥めし

• マルボシ かんたろう - ダシ

ダシ

• マルボシ かんたろう - ワカメスープ

ワカメスープ

• マルボシ かんたろう - 鳥めし茶漬け

鳥めし茶漬け

• マルボシ かんたろう - お通し・生キャベツ

お通し・生キャベツ

• マルボシ かんたろう - 焼酎・氷・やかん水

焼酎・氷・やかん水

• マルボシ かんたろう - 普通な調味料

普通な調味料

• マルボシ かんたろう - 七輪

七輪

• マルボシ かんたろう - 炊飯ジャーの群れ

炊飯ジャーの群れ

• マルボシ かんたろう -
  • マルボシ かんたろう - 振る舞い酒

振る舞い酒

ミッポT

ミッポTさんの他のお店の口コミ

ミッポTさんの口コミ一覧(2899件)を見る

閉店 マルボシ かんたろう

ジャンル 鳥料理、居酒屋

東京都江東区東陽4-6-20 藤勝ビル 1F

東陽町駅から173m

[月~金】
    [土日・祝]

無休

(JCB、AMEX)

(カウター11席、テーブル102席)

2009年10月10日

ミッポTミッポT(3058)