天ぷら名人早乙女哲哉氏の集大成。 : みかわ是山居

昼の予算 ¥10,000~¥14,999

定休日:
水曜日

03-3643-8383

この口コミは、でかぷり夫さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、でかぷり夫さんが最後に訪問した 2009/09当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

天ぷら名人早乙女哲哉氏の集大成。

でかぷり夫

でかぷり夫 (943)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・男性・東京都

• 夜の点数: 5.0 5.0

天ぷら名人早乙女哲哉氏の集大成的なお店。現在は茅場町のてんぷら みかわを息子さんに任せて、早乙女氏はここみかわ是山居で揚げているそうです。

場所は門前仲町で住所は福住。永代通りから路地を入っていくと現れるお店はまさにギャラリーのよう。外のオブジェは友人の陶芸家にお願いして造ったそうです。住宅地の中で異彩を放つファサードです。

店内は1階にカウンター、2階にお座敷がありますが、早乙女氏を間近にカウンター席でいただきました。やっぱ天ぷらはカウンターでいただくに限ります。このカウンター席も外観同様に非常に洗練され、かつアートな空間です。早乙女氏が夜の街に繰り出すときのトレードマークである帽子をかたどったゴールドのダクトが印象的でした。てんぷら みかわよりもゆったりと上質な時間を過ごすことができます。

料理は15,000円のコースのみでおまかせです。

天ぷらは、車海老×2、きす、烏賊×2、海老真丈のお椀、大葉で挟み揚げた雲丹、めごち、松茸、穴子、アスパラ、茄子、さつまいもといただいた後に、小柱のかき揚げの天丼、しじみの味噌汁で〆ます。

「車海老」は中がうっすらとレアで絶妙。衣の付き方もすばらしいです。「きす」は結構水分を飛ばしてホクホクで、旨みがよく分かります。「烏賊」も食べたことの無いようなサクサクっとした食感で美味。「大葉」は中から雲丹が登場してその火の通り具合に感動しました。「めごち」はカリっとした仕上がりで歯ごたえがありました。「松茸」はなぜここまで水分が残る感じで揚げあがるのかが不思議なくらいジューシー。「穴子」もサクサクで美味。そして続く、「アスパラ」、「茄子」と食感が今までにない感じで驚きました。最後にいただいた「さつまいも」は砂糖を使っていないのにかなり甘みが引き出され、それでいてホクホク感も残っていて、まさに名人の仕上がり。とにかく感動的な美味しさです。以前てんぷら みかわでいただいた時よりもだいぶ丁寧にやってる印象を受けました。

そして〆でいただいた「小柱のかき揚げの天丼」もつゆをたっぷりすわせてしっとりとした状態でご飯の上に乗っているのですが、衣の仕上がりが素人でも分かるほどふわふわですばらしいです。天ぷらもすごいですが、この天丼もすごいです。ちなみにいっしょに出てきたしじみの味噌汁もかなり大粒で美味でした。

早乙女氏は話すととても気さくで楽しくて、「ちゃんとした天ぷら屋のネタはその日のうちに使いきらないといけないので、鮨屋よりもいいネタを使っているんだけど、それを知ってる人は少ない」とか、「薄力粉と水と空気の粒子が1:1:1になった状態が一番良くて、それを油の音で聞き分けて取り替える。」とかいう話も聞けて良かったです。そんな薀蓄を聞きながら、氏の作業を見ているのも一つのエンターテイメントだと思います。

とにかく、早乙女氏の素材の活かし方に関する知識と経験はずば抜けていて、素材の状態や、油の温度などすべての変数から、最適な揚げ上がりを計算して提供する様はまさに科学です。

天ぷらを食べ歩いてるわけではないですが、久々に感動する食事でした。通常の天ぷら屋よりも少しお値段はしますが、満足度はさらにそれを超えています。

氏の煙草について問題視する人が多いですが、煙草も天ぷらを揚げ終わるまでは吸っていなかったですし、煙がお客さんのわれわれにかかるようなことはありませんでした。

• 小柱のかき揚げの天丼

• 茄子

• さつまいも

• お通し、おろし、塩

• 海老真丈のお椀

• 小柱のかき揚げの天茶

• しじみの味噌汁

• 花豆

• お通し

• 車海老

• 烏賊

• 雲丹

• 小柱のかき揚げの天丼

• お新香

• 早乙女氏に書いてもらいました

• 帽子のダクト

でかぷり夫

でかぷり夫 (943)さんの他のお店の口コミ

でかぷり夫さんの口コミ一覧(943件)を見る

みかわ是山居の店舗情報(詳細)

「みかわ是山居」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

みかわ是山居 (ぜざんきょ)

ジャンル

天ぷら

TEL・予約

03-3643-8383

ネット予約はこちら

完全予約制

東京都江東区福住1-3-1

東西線 大江戸線・門前仲町駅歩いて8分。

門前仲町駅から463m

11:30~13:30 17:00~21:30(要予約)

ランチ営業、日曜営業

水曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料・チャージ

サービス料なし

30席 (1Fカウンター10席 2Fには14畳掘りごたつ座敷の個室と6畳の個室があります、20席があります。)

2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可

完全禁煙

(車二台停まります。)

10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 女子会 大人数の宴会 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、子供可

2009年4月

北落師門北落師門(868)

ブログに店舗情報を貼る+

「みかわ是山居」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら