肉野菜炒め定食/タン麺・炒飯(小) : 中国料理興安楼 門前仲町店

中国料理興安楼 門前仲町店

(チュウゴクリョウリコウアンロウ)

この口コミは、ニッパーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニッパーマン

ニッパーマン(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・埼玉県

2015/10訪問

肉野菜炒め定食/タン麺・炒飯(小)

半年ぶりの再訪です。
平日13:00過ぎでした。
先客は、1組 2名のみでした。

肉野菜炒め定食 750円を注文しました。

厨房から、すぐに炒め物を調理する音が聞こえて、5分ほどで提供されました。

平皿に肉野菜炒め、めし、ザーサイの小皿。玉子スープ、杏仁豆腐の小椀。
肉野菜炒めの具は、キャベツ、チンゲンサイ、もやし、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲに豚肉です。
豚肉は肉絲というべき細切りです。とろみがつけられて、中国料理らしい味わいです。
ただし、豚肉の量は少なく、肉を食べたという満足感は味わえませんでした。
野菜のボリュームは多めだと思います。

炒めたての肉野菜炒めに比べて、玉子スープはぬるくて残念でした。
ランチタイムの終盤で、お客の少ない日だったためか、スープの火は消してしまった後だったのでしょうか。
肉野菜炒めが熱々のおいしさだったので、いっそう惜しく感じました。

めしは硬めの炊きあがりで、好みの食感でした。

それにつけても、ランチタイムが喫煙可なのは残念です。
夜は中華居酒屋営業のお店なので、しかたないのでしょうか。

以下、2015年4月の訪問です。
========================================
平日13:00過ぎの訪問です。
時間も時間ですから、半分ほどのテーブルが空いていましたので、すぐに入店できました。
照明は点っていないようで、店内は少し暗いです。

ランチのセットメニューからタン麺と炒飯(小)850円を選んで注文しました。
ランチのセットメニューは「酔いどれ伯父さん」様のレビューにある写真のとおりで、2010年と変わらないようです。13:00からの「4点セット」も同じようでした。
タン麺と炒飯(小)ですが、注文の際は「タンメン、半チャーハン」で通じるようです。

少し待ったところで、まず、タンメンがお盆に載って提供されました。

スープは一見して、白く濁っています。
飲んでみると、鶏ガラのうま味が強いスープで、しつこいという感じはなくおいしいです。
タンメンの具は炒め野菜で、豚肉、もやし、キャベツ、ニンジン、ニラです。
炒め野菜ですが、ラード臭さは感じられませんでしたので、植物油で調理しているように思います。
豚肉の細切り肉の表面は片栗粉のとろみを帯びています。中国料理ですね。
麺は、もちっとしたかみ応えのある中太麺でした。これも良いです。

厨房から中華鍋を振る音がして、半チャーハンが提供されました。
ランチの半チャーハンでも作り置きではないです。
タンメンのレンゲとは別にスプーンが添えられています。
量としては、まさに半チャーハンサイズです。
玉子、長ネギ、チャーシュー、ニンジンが具です。
炒め油のにおいより玉子のにおいが強いです。

タンメンは、単品で 750円と門前仲町の相場価格ですが、ランチのセットにすれば、ややお得感があります。
料理の味も気に入りました。
一つ惜しいところは、「喫煙フリー」のところです。ランチタイムは禁煙でお願いしたいところです。

ニッパーマン(4)さんの他のお店の口コミ

ニッパーマンさんの口コミ一覧(65件)を見る

店名   中国料理興安楼 門前仲町店 (チュウゴクリョウリコウアンロウ)

ジャンル 中華料理、中華麺(その他)

東京都江東区佐賀1-10-8

東西線門前仲町駅より徒歩15分

門前仲町駅から720m

LO22:30

日曜日

(4人掛けテーブル×5、小上がり6人掛け座卓×2、4人掛け座卓×2)

docomo

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

夜は飲み食べ放題コース3,580円

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1632)

「中国料理興安楼 門前仲町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら