ここ、案外穴場かもね : ねぎし

2015/06訪問1回目

ここ、案外穴場かもね

(2015.06.09)

協力会社との打ち合わせが長引き、食事に出るタイミングを失したH先輩と私
今さら社食に行ってもね、ということで社外に出ることで意見が一致
でも、急遽のことゆえ、変な冒険・開拓の類はやめておこうということで、手堅く「ねぎし」に向かうことにしました

「ねぎし」といえば、私、先日品切れでオーダーしそこなった「ハンバーグ定食(780円)」をいただくのが課題で残っていたんだよな
念のためお店の人に聞いてみれば、今日はまだ大丈夫とのこと
そういえば昨日の夕食もハンバーグだったけれど、ここは課題のクリアを優先していただいてみましょう

例によって結構な待ち時間があり、ようやく出てきた「ハンバーグ定食」
うん
昨夜のハンバーグとはまた違って、まさに「こういうのでいいんだよ、こういうので」というガッツリしたルックスです
定番の半熟目玉焼きだけでなく、ミックスグリル風にウインナーソーセージが2本添えられているのもなんだか嬉しい
これで値段も昨夜のハンバーグの半分以下だもんなぁ

いただいてみれば、いかにも定食屋さんのハンバーグという味わいで、洋食っぽさはあまり感じさせないけれど、これはこれで好きなタイプのハンバーグだな
もちろんごはんの友にも悪くはないけれど、もしかすると、夜、酒の肴にした方がよりピッタリ来るハンバーグかもね

さて
残る課題は夜の部ですね
近いうちに必ず課題をクリアしましょう

***********************
(2015.05.15)

再来週、かつて神田に勤務し、現在東陽町勤務になっている仕事仲間が集まっての宴会があり、その会場候補として関係者を「ねぎし」のお昼にご案内

私は前回気になっていた「ハンバーグ定食」をオーダー
…したんですが、12時30分に近い時間帯ゆえか、なんと売り切れとのこと
うーん、残念
一昨日の「岡本」といい、このところハンバーグにはなぜか縁がないなぁ
それではもうひとつ気になっていたところで「チキンカツカレー(680円)」にしますかね

「岡本」と同様、こちらもオーダーを受けてから作るのか、結構な待ち時間
で、しばらくして出てきた「チキンカツカレー」はなにやらスタンドカレー的なルックスです

いただいてみれば見た目の通りスタンドカレー的な味
業務用?なのかどうかはわかりませんが、こういう酒場のランチでわざわざいただくほどの個性・必然性までは感じられなかったのが残念

こうなると、ますますハンバーグをいただいてみたくなるなぁ…

ちなみに、今回の宴会については、やはり地の利等を考えて門前仲町の別の候補店にしようということになりました
こちらの夜を試すのも、ハンバーグ同様に先送りです

***********************
久しぶりのH先輩との外食
このところおひとりさまでハズレのリスクの高そうな店ばかり選んできましたが、さすがに同行者がいるとなれば比較的手堅いところで和食系の店に行ってみます

今回の行先は、東陽三丁目交差点から大門通りを少し北に進んだところにある「ねぎし」
ちなみに、「ねぎし」といっても、牛タンのチェーン店とは一切無関係の独立店である模様
左隣には仮面ライダーBLACKこと倉田てつを氏が経営しているという「ビリー・ザ・キッド」というステーキ店がありますが、そちらは夜だけ営業しているようです

まずは店外のランチメニュー表示を見て品定めしますが、ランチの値段はどれもなかなかリーズナブルですね
正直なところ、この値段で、もしそこそこに美味しいものをいただけるのなら、もはや社食なんぞに行く理由はないよな、と思いたくなる価格設定です

11時40分を過ぎた時点で店内は我々1組だけでしたが、間もなく三々五々という感じでお客さんが入ってきます
店内奥の小上がりにかけられた比較的大画面のテレビでは春の選抜高校野球中継放映中
うーん
なんだか昭和のムードでいいな

私は店の名物らしき「にく天(680円)」、H先輩は「しょうが焼き」をそれぞれオーダー

出来上がりまで少々の待ち時間があったので店内を見回すと、夜の酒肴には「ゴジラ水餃子」なんていう店名物がある模様
私、別に辛いもの好きではないので、そちらはどうでもいいんですが、ランチメニューにもあるハンバーグは、夜も肴になるようで、わざわざ写真付きで掲示しているところからすると、結構自信作なのかな
ちょっと気になります

さらに見回すと、かつてTOKYO MXで放映していた「ハシゴマン」の足跡を発見
番組のファンだった私、たまたま木場編は見逃しているんですが、先日入った「江戸っ子」とここに来たわけか
そうなると、あともう1軒がどこだったのか、これまた気になってきます
まあ、番組ルールのハシゴ3軒のうち2軒が判明すれば、木場編はずいぶん渋い店の選択だったことが薄々わかってきましたけれどね

さて「にく天」
事前にお店の方から、つけ汁は「天つゆ」がいいか「ポン酢」がいいか聞かれますが、酸味が好きではない私は迷わず「天つゆ」と即答

いただいてみれば、かつて私も自作したことのある肉1枚ものの天ぷらとはちがって、薄い豚肉をミルフィーユ状に重ねてから揚げにしたような品
味はもちろん美味いし、ボリュウムにも満足
これで社食の定食とさして大差のない値段ですから、これを知ったら誰が社食なんぞに行くものかという感じですね(でも結局お付き合いで行かざるをえないんですけれどね…)

まあ、いずれにしても自信作らしきハンバーグは気になるし、できればカレー系も試してみたいところですから、また来ることにしましょう

☆☆☆(機会があればまた来ます)

キャプテン・ソロ

東京メトロ 東西線 木場駅から徒歩6分
東京メトロ 東西線 東陽町駅から徒歩7分

木場駅から426m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり

乱(5)