【ビストロ@木場-東陽町間】ラ ポルトルージュは、雰囲気のよい環境で、美味しい料理が手頃な価格で食べられる、大変貴重なお店です。 : ラ ポルトルージュ

この口コミは、myscrap9691さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問2回目

[店名]ラ ポルトルージュ
[最寄駅]東陽町駅 徒歩5分、木場駅 徒歩4分
[ランチ予算]1,650円-2,150円
2022年2月訪問

【お店の様子について】
ランチタイムにもディナータイムにも、過去に数回お邪魔したことがあります。今回は数年ぶりの来店です。

予約必須のお店です。
ランチタイムは、11:30、13:30のどちらかから時間を指定します。お客さんも、13:30には総入れ替えです。まるで映画館や劇場のようですね。

外観は、白い壁面と、鮮やかな赤い扉が目を惹きます。
店名「ラ ポルトルージュ」は、フランス語で「赤い扉」という意味だそうなので、扉自体が看板の役割もあるのかもしれないですね。

内装も、白い壁面が基調となっており、フランス語の絵本が置かれていたり、おしゃれな小物がフランスの雰囲気を演出しています。

祝日のランチタイムに訪問しましたが、満席で、変わらずの人気店です。
客層は、女性グループ3割・家族層4割・カップル1割といったところでしょうか。男性だけでも利用しやすいと感じます。

【お料理について】
★ランチコース(前菜+メイン) 1,650円

テーブルに置かれたメニューブックを眺めます。
前菜・メインともに、数種類あるなかから、各自で好みの前菜・メインを選んで、お店の方に注文を伝えます。

私自身は
・前菜:自家製!お肉のテリーヌと鶏レバーのパテ
・メイン:本日のお魚のポアレ タップナードソース
…を注文しました。

注文後から、前菜までの提供は、かなりあります。
ゆっくりと食事前の会話を楽しみましょう。

前菜には、テリーヌ・鶏レバーの他、ミニサラダやピクルスも付いているのが嬉しいですね。鶏レバーはバケットとあせながら、いただきます。

メインのお魚のポアレには、茄子やカブ、たっぷりのマッシュポテトもあり、どれも美味しく、食べ応え十分です。この日の魚は真鯛でした。
オリーブ・アンチョビの風味を感じるタップナードソースも、魚と相性がいいですね。
パンも美味しいです。

★ランチデザートセット 500円

デザートセットも、それぞれ数種類あるデザート・ソフトドリンクから、好みのものを選びます。

この日は、
・季節のデザート(イチゴのタルト)
・コーヒー
…を選びました。

この日の季節のデザート イチゴのタルトです。

分厚いタルトの上には、ベリー系のシャーベット・生クリーム、そして更に大きなイチゴがいくつも載せられています。想像以上で驚愕してしまいました。

雰囲気のよい空間で、どの料理もとても美味しく、驚異的なコストパフォーマンスのお店です。
またお邪魔します。ごちそうさまでした。

2016/01訪問1回目

4.2

【ビストロ@木場-東陽町間】ラ ポルトルージュ さんは、お店の雰囲気もよく、美味しい料理が手頃な価格で食べられる、大変貴重なお店です。

【2016/01/25 wrote】
2015年8月以降や2016年1月にも何度かお邪魔しました。
写真追加します。
大きな感想の変化はありません。

点数変更しました。夜 3.8→4.0・昼 4.0→4.2

また来ます。

【2015/07/28 wrote】
2015年7月の夕食にお邪魔させていただいたお店となります。
4月にも昼食に訪れましたが、特に再訪口コミしませんでした。

写真追加します。
今年に入り、度々お邪魔させていただいておりますね。

前回、夜にお邪魔した時は、平日の夜であったためか、他のお客さんは1組ほどでしたが、
この日は土曜日で、ほぼ満席でした。
夜にも予約しておいた方がいいですね。

お店はキッチン2名・フロア2名で運営しておりました。
客層は女性グループが目立ちますが、男女グループもいましたね。
料理、サービス内容に関しては、過去の印象と大きく変わりはありません。
昼と夜とでは、テーブルクロスの種類が違うのかな?(昼が無地。夜が縞入り)とは思いました。

また来ます。

【2015/02/10 wrote】
2015年2月の夕食にお邪魔させていただいたお店となります。
約1年ぶりの来店となります。

お店の前に着き、扉を開けます。
席に着き、メニューを見ながら、料理を注文します。

前菜をまずお選び下さい、とのことなので、
私はキッシュロレーヌ フランス風オムレツを注文させていただきました。
メインディッシュをお選びください、とのことなので、
私は仔羊のローストを注文させていただきました。

デザートも注文できるようですが、食後に注文するとして、後にしてもらいました。

ワインなどドリンクも別に注文させていただき、そちらをいただきながら、しばらく待ちます。
ランチタイムでの来店は一年に1-2回ありますが、ディナータイムの来店は初めてなので、少し新鮮です。
お店は、フロア1名・キッチン1名で運営されているようです。
客層は男女グループが主でしょうか。

そうしていると、前菜が提供されていきます。
早速、キッシュをフォーク・ナイフでいただきます。
ランチタイムで何回か頂いておりますが、やはり美味しいですね。
付け合せのサラダや生ハムなども、美味しく頂けました。

次に、メインの子羊のローストも提供されます。
あぁ、骨付きなのですね。少し、驚きます。
ナイフとフォークでは食べきれない箇所もあり、手で掴みながら、頂きました。こちらも美味しく頂けました。
付け合せのブロッコリーやニンニクなども頂きます。

デザートを注文するタイミングで、改めてメニューブックを見て、
本日のデザートを注文させていただきました。モンブランだったかな?
コーヒーも合わせて注文させて頂きます。

程なくして、デザート・コーヒーも提供されます。
これらも、美味しく頂けました。

会計を済ませ、外に出ます。
お酒も何杯か頂いたこともあり、会計は一人あたり5000円を少し超える程度となりました。
どちらかと言うと、ランチタイムの方がお得感は強いかな?とは思いました。
もちろん、ディナータイムの良さもありますが。

【2014/03/01 wrote】
本日の昼食に、La Porte Rouge(ラ ポルトルージュ)さんにお邪魔しました。
こちらのお店には過去に2・3回来たことがあります。

予約しないと入店できないお店です。
11:30、13:30のどちらかから時間を指定します。
お客さんも、13:30には総入れ替えで、なんか映画館みたいだなー、と思ってしまいました。
いつも満席になるようです。

入店後、席に案内されます。
テーブルと各テーブル間のスペースは、決して広いわけではありません。
お客さんは、女性グループ6割・家族層2割・男性グループ1割・カップル1割といったところでしょうか。
かなり賑わっております。

メニューを渡され、料理をオーダーします。
「本日の魚は金目鯛です」とのこと。
コースの基本料金は1575円で、いくつかのメニューは追加料金で頼めるようです。
また、すこし足りないようであれば、追加でオーダーできるようです。

2人で行きましたので、
前菜に
・ホタテのムーステリーヌ
・オニオングラタンスープ
メインディッシュに、
・本日のお魚のポアレ、タップナードソース
・牛バラ肉の赤ワイン煮込み(+300円)
を注文させてもらいました。

店内は、キッチンもすこしばかり、見えます。
キッチン2名・フロア2名で運営されているようです。

料理のオーダーも、お客さんすべてに聞いたあとに、一斉に作るようです。
前菜までの提供時間は少し気になりますが、ゆっくりと食事前の会話を楽しみましょう。

私が食べたものは、ホタテのムーステリーヌ(ホタルイカが乗せられてました)と、牛バラ肉の赤ワイン煮込みでしたが、どちらもおいしかったです。
つけあわせの野菜もおいしくいただけました。
再訪して、他のメニューもいただきたくなります。

メインディッシュまで食べた後に、再びメニューブックを渡され、
今度は、デザートと飲み物を注文します。
・ティラミス
・しっとりチーズケーキ
・コーヒー
・紅茶
を注文しました。

私は、ティラミスを頂きました。
皿も十分に冷やされており、おいしく頂けました。

またお邪魔したいと思います。

myscrap9691

myscrap9691さんの他のお店の口コミ

myscrap9691さんの口コミ一覧(1503件)を見る

ラ ポルトルージュ(La Porte Rouge)
ジャンル フレンチ、洋食

03-3647-6367

東京都江東区東陽1-11-3-101

東西線木場駅2番出口を出て永代道りを東陽町方面へ→東陽三町目交差点(そば「花村」)を右折。2本目(氷屋の角)を再度右折。「吉左右」の隣。2番出口から徒歩5-6分。

木場駅から338m

• 月・火・水・木・金・土

• 【営業時間】
    ランチタイム
    ①11:30~13:30
    ②13:30~15:30
    の2部制

(VISA、AMEX)

共に無し

(着席時)

終日全席禁煙

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

2006年2月22日

【昼】 1575円
【夜】 2940円
※ランチタイムのカード不可、小学生以下不可

TVの情報番組でも紹介された、本格フレンチがお手軽価格で楽しめるビストロフレンチ

東西線木場駅2番出口より徒歩5分。下町情緒あふれる住宅街の一角にひっそりと明かりを灯すビストロフレンチ【La Porte Rouge ラ ポルト ルージュ】。フランス語で「赤い扉」という名のとおり、赤い扉が目印の隠れ家で、フランス料理がリーズナブルな価格で気軽に楽しめます。提供する料理は、ランチ・ディナーともに前菜・メイン・デザート、それぞれ6種類ほどの中から自由に選べるプリフィクススタイル...

ララともララとも(8)