老舗てんぷら店へ♪ : 天婦羅 勇作

この口コミは、aki-shimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/02訪問1回目

3.1

老舗てんぷら店へ♪

永代通り沿いにあります。目抜き通りですね。

外観からは、老舗感が漂っています。

この手のお店は、外すわけにはいきません!

早速、入ってみました(^^♪

外観から想像されたような昭和な雰囲気を残す店内。

がらんと広いですね。一番奥に一組、3名様が先客で居ました。

お店の方は居ないのかな?カウンター席もあるのですが、空いてるので、

入り口側のテーブル席へ陣取りました。

ほどなく、店主「勇作」さんと思しき方が、出てこられました。

既に私がテーブル席へ陣取っていたので、何も言わずにお茶を

出してくれましたが、後客のソロ客は2組とも、カウンター席へ

通されていましたね。ラッキーでした。良い席でしたから(^^)

さて、卓上にメニューはありませんね。はるか彼方に、メニューが

貼り出されていますが、遠くて全く見えません。

店頭のメニューであたりをつけておいて正解でしたね。

上天丼をお願いしました。¥1290也。

店内はBGMが無いので、殺伐とした雰囲気でしたが、後客さんも

ソロでしたが2組入ったので、それなりに賑わい感が出て良かったかな。

カウンター内に、揚げ場があるようで、手元は見えませんでしたが、

天ぷらを揚げる香良い香りとジュジュ~という音が聞こえてきます。

ほどなく、上天丼が提供されました。早速いただきました。

◆ 上天丼 海老天2本、獅子唐1本、かなり大きな烏賊の掻揚でした。

タレは少な目で、ご飯がべしょらない塩梅で、好みの感じです。

油切れが若干、今一という印象もありましたが、ネタがまずまずなので

それほど気にはなりませんでした。

海老天は存外、普通な感じでしたが、大きな烏賊ブツを使った掻揚が

ボリューミーで印象的でしたね。美味しかったです。

◆ お椀 かなりアチチな味噌汁でした。具材は豆腐で最後まで冷めず。

◆ 香の物 白菜漬け ポーションたっぷりでいかにも自家製。

大好きなんですが、中々お目に掛かれませんよね。

素朴な味で、とても美味しかったですよ。

CP的には、野菜天があと一つくらい乗っていると、グッと印象が良くなるかな。

あと、BGM流してくれればお店の雰囲気も良くなると思うのですが、

如何せん、「勇作」さんは昔気質の朴訥タイプのご様子。

今更、そんな事はしないのでしょうね。

全然お元気なのですが、それなりのお歳にお見受けしました。

こちらも、後継者は居ないのかなぁ?なんて、余計な心配をしてしまいました。

末永く頑張っていただきたいですね。ごちそうさまでした(^^♪

• 天婦羅 勇作 -
  • 天婦羅 勇作 - 上天丼(17-02)

上天丼(17-02)

• 天婦羅 勇作 -
  • 天婦羅 勇作 - 店頭メニュー(17-02)

店頭メニュー(17-02)

aki-shima

aki-shimaさんの他のお店の口コミ

aki-shimaさんの口コミ一覧(3053件)を見る

天婦羅 勇作
ジャンル 天ぷら、天丼

03-3641-1296

東京都江東区富岡1-10-3

門前仲町駅から226m

ミッポTミッポT(3058)