薄味でヘルシーなスタミナ焼きでした(笑) : キッチン88

2.9

2015/04訪問1回目

2.9

薄味でヘルシーなスタミナ焼きでした(笑)

昨日・一昨日とお昼は社食のお付き合いでラーメン
さすがに3日続けて社食というのも味気ないうえに、今日はラーメンですら好みではないメニューとなれば、社食組とは別行動に出るしかありません
年度始ゆえ、新入職員の研修もあって、社食も混雑していますしね
それではということで、先日洲崎大門通りにある仮面ライダー俳優倉田てつを氏のステーキ店のあたりを探索した際、近所で見かけた「キッチン88」という店に行ってみることにします

「キッチン88」
「88」は「パパ」と読ませるらしい
外観は相当に年季が入った女子ドン引きの店構えですが、私、こういうのは嫌いじゃない…というか、むしろ好きなんだよね
「キッチン」という店名も、なにやら昭和ノスタルジックな町の洋食屋さんという風情を期待させてくれますが、それにしては、かかっている暖簾に「とんかつ」と書かれているのがちょっとミスマッチな感じはします
まあ、とにかく入ってみましょう

店内はいかにも洋食屋さんらしいカウンターがメインの作りですが、奥に居室を転用したらしき小上がりのようなスペースがあるのがちょっとユニークです
開店間もない時間だからか、先客は作業服を着た先輩がカウンターに1名
ちょうどテレビが正面に見える位置だから、常連さんの特等席なのかな

着席してまず供されるのはお茶
このあたりは和洋折衷というか、軸足は洋食屋さんというよりはとんかつ屋さんなのかな、こちら

各種あるメニューは大別すると揚げ物か、炒め物か、というところですが、気分的に揚げ物回避ということで、何となく目についた「豚肉のスタミナ焼き定食(750円)」をお願いします

カウンターの向こう、半分オープンになったキッチンの内側にはかなりご高齢とお見受けするご店主らしき方と、比較的若い方の男性2人
親子なんでしょうかね
調理はご店主が担当されていますが、拝見していると、大変失礼ながら、なぜか往年のドリフターズのコントで志村けん氏あたりが十八番にしていたキャラクターを思い出し、それを地で行くような手際のようでちょっと不安にならないでもありません
で、その手際で一つひとつ調理されているので、出来上がりまで結構時間がかかります

テレビを眺めるともなくして待っている間に会社員風の2人連れの方々が入店、いかにも慣れた感じで奥の小上がりに入っていきます
続いて先客の方とは別の作業服の方1名がカウンターに着席
いずれも周辺で働く常連の方々なんでしょう

先客の方がオーダーした「豚ロース生姜焼き定食」がまず出来上がってきましたが、横目で見るとなかなか結構な肉の量のようです
で、味噌汁も一つひとつ作るのか、その方の分の味噌汁が出来上がってから、いよいよ私の豚肉のスタミナ焼きに取り掛かられた模様
コンロの部分は壁になっていて見えないのですが、調理台になっているらしき目の前でご店主が玉ねぎをせっせと刻んでおられます
あとは炒め物ですから壁の向こうからジャーという音がして、間もなく「豚肉のスタミナ焼き定食」が登場

当初生姜焼きとの150円の違いは、生姜焼きは肩ロースの厚切り、スタミナ焼きはバラの薄切りで、肉の部位の違いだろうと思っていましたが、そもそも肉の分量が違うんですね
スタミナ焼きの方は先ほどご店主が刻んでおられた玉ねぎの他、ピーマンやなすなどでかなり嵩増ししている感じです
これはこれでヘルシーで結構だけれど、スタミナというなら生姜焼きの方がスタミナが付きそうだなぁ

で、ともかくいただいてみると…
ん…味が薄いぞ
スタミナというからにはニンニクの風味をイメージしていましたが、それも感じられません
致し方なく、普段は作り手への礼儀として禁じ手にしている卓上醤油の掛け回しでいただくことに…

不味くはないけれど美味くもない
家庭の味という言い方もあるだろうけれど、大変不遜かつ失礼ながら、この類のメニューであれば、居酒屋けんちゃんで(すなわち私が)作った方が私の口に合う物ができるかもしれません
なにしろ味付けは私好みに作るわけですからね

うーん
「キッチン」という名前に期待をし過ぎちゃいましたかね
ちょっと残念

☆☆(あまりご縁がなかったようです)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4864件)を見る

掲載保留 キッチン88(パパ)

ジャンル とんかつ、食堂、洋食

東京都江東区東陽3-14-5

東京メトロ東西線木場駅より徒歩4分。
東陽町駅より徒歩6分。

木場駅から391m

11:30~ 夜17:00~

日曜日

(カウンター7席、座敷6席)

カウンター席あり、座敷あり

ミッポTミッポT(3059)