すしやの「深川」あさり丼♪ : 三ツ木

三ツ木

(みつぎ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日

この口コミは、aki-shimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

aki-shima

aki-shima(817)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/02訪問

すしやの「深川」あさり丼♪

深川不動尊の参道傍の路地にあります。

いわゆる、きちんとしたお寿司屋さんですね。

ちょっと気軽に入り難い店構えですが、大きな、

「すしやの(深川)あさり丼」の幟が多少の気安さを誘ってくれます。

何度か通りかかり、中を覗くと、いつもノーゲストで入り難かったのですが、

この日は、カウンターにお2人ほど見えましたので、思い切って入ってみました。

中々、この手のお店に口開けには入り難いものです。

すると、ほぼ一緒に、4人組も入店で一気に店内賑やかになりましたよ。

付け場を囲むL型にカウンター席。道路側にテーブル席が2卓ほどでしたか。

カウンター席は両端が占拠されていたので、L型の角当たりに陣取りました。

白木が目にまぶしい、お寿司屋さんらしい設えです。

付け場は思いの他コンパクト。大将が1人で動くのに丁度良い広さですかね。

ホール担当は大女将でしょうか?大将は二代目なのかもしれませんが不明です。

両脇のソロ客は、羨ましくもお昼から一杯やりつつ、にぎりを摘まんでいますよ。

お茶で良いかを確認されましたので、無論それでお願いします。

ランチはあさり丼¥1000と、+刺身付き¥1600の2択の様です。

にぎり¥2000、ちらし¥2300、鉄火丼¥2500とありますが、

ランチメニューなのか?レギュラーメニューかもしれませんが不明です。

という事で、あさり丼の刺身つきをお願いしました。¥1600也。

目の前で、いぶし銀の大将が寡黙に寿司を握っています。

先客とも会話がありませんので、みな一見なのかもしれませんね。

後客さんは、4人ともあさり丼をオーダーしていましたよ。

尚、その後もソロ客1名入り、やはりにぎりを頼んでいましたね。

ほどなく、お膳に乗ったあさり丼が提供されました。

大女将が、丁寧に召し上がり方を伝授して下さいましたよ。

あさり丼は、「出汁が掛けてあるので、良く混ぜてそのまま召し上がって下さい」

との事。「好みで一味もお使い下さい」と別添えしてくれました。

また、「1/3程残されて、あとはお吸い物を掛けて、櫃まぶしのように

召し上がってみてください」との事。なるほど。

ちなみにこのタイミングで画像撮影の許諾を請うと、快諾!と共に

「ではお吸い物も先にお持ちしましょうね♪」なんていっていただき、

普通は途中で供されるであろうお吸い物を先に提供して下さいました。

慣れてる感じですね、こういうのに(^^)/

◆ あさり丼 煮あさりと炙った油揚げ、刻み葱に刻み海苔が散らしてあり、

出汁が掛けてあるようですね。ポーションはちょっとお上品といったところ。

頂いてみると煮あさりはあさり本来の旨味がしっかり出てて、香ばしい揚げとの

コラボがまた、旨味を引き出してくれる感じです。ご飯も出汁が浸みててか、

良い米使ってますね!と感じさせてくれる美味さ。

◆ 刺身 鮪赤身、鰤、蛸、玉でした。流石に築地から直接の目利きでしょうから、

良いものですね。見た目も脂の乗りも文句なしでしたね(^^♪

◆ 小鉢 数の子の松前漬け 結構なポーションで、でかい数の子がいくつも!

濃厚な味付けで、白ご飯が欲しくなるところですね。贅沢な小鉢でした♪

◆ 香の物 ガリと大根の柚子こぼしですか。無難に美味し。

◆ お椀 すっきりとしたお吸い物で、三つ葉とお麩入りです。

◇ 櫃まぶし風 最後にご推奨の作法でいただいてみました。

なるほど、これはまたお吸い物の塩気があさり丼と混ざって複雑な旨味を♪

少量ですが、これがまた良いのでしょうね。サクッといただきました。

あさり丼は堪能しましたので、機会があったら今度はにぎりかちらしを

いただきたいですね。ごちそうさまでした(^^♪

• 三ツ木 -
  • 三ツ木 - あさり丼刺身付き\1600(17-02)

あさり丼刺身付き\1600(17-02)

• 三ツ木 - 櫃まぶし風にて

櫃まぶし風にて

• 三ツ木 -
  • 三ツ木 - ランチメニュー(17-02)

ランチメニュー(17-02)

aki-shima(817)さんの他のお店の口コミ

aki-shimaさんの口コミ一覧(2221件)を見る

「三ツ木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 三ツ木 (みつぎ)
ジャンル 寿司

03-3641-2863

東京都江東区富岡1-13-13

東西線門前仲町駅1番出口 徒歩1分

門前仲町駅から137m

[火~日]
11:30~13:30(L.O),
17:00~21:30(L.O)

月曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

docomo、SoftBank

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

お通し代なし/1万円以上の場合のみ、カード利用可

nao-sannnao-sann(1624)

「三ツ木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら