ここのランチはまじに最高! : 蔵 庵

蔵 庵

(くら「あん」 クラアン)

この口コミは、ゆきの進軍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2020/01訪問3回目

4.7

ここのランチはまじに最高!

週に一度の整骨院通い。その整骨院の隣が炭火焼き肉蔵庵。整骨院に行く時間はまちまちなので、午前中に行った後、タイミングが合えばランチします。

前回はとにかくホルモン食べたくて、新・深川盛り定食。お肉とホルモンの盛り合わせ定食なんだけれど、これがまじに旨いのよ。カルビ、ハラミ、豚トロが一枚ずつ。そしてホルモンが10種類。超美味しい味噌だれにまみれています。塩だれで頼むって手もあるんだけれど、最近は「味噌だれのホルモンをレモンで食べる」って云うのにハマってしまって。思わず一杯飲んでしまいますね。ま、お休みの日なので、昼からアルコールもオッケーです。

そして今回はステーキ定食‼️そうそう、ここにもステーキランチが有ったのです。一連のステーキランチレポートに、この店を加えない手は無いじゃないですか。でも、満席で席がなかなか空きそうにないんだ。僕の後にも5人組のお客さんが並んだのだけれど、そのお客さんが「ほら、あそこ四人掛けで女の子一人で座ってる席があるじゃん。お兄さん一人なんだから、相席しなよ」なんて言うんだ。「いやぁ、まずいっすよそれは」「大丈夫だよお願いしなよ」「恥ずかしいっすよ」なんてやり取りしつつ、深川不動堂でもお参りしてから出直すかな、と、一旦お店を離れ、お参りしてから並び直しました。
お不動さまにお参りしで参道をぶらついてから出直してみると、まだ満席でしたが、今度は少し待つと次々と席が空き、席につくことが出来ました。

ここのステーキ定食はデフォルトで150gですが、お肉のリサイズが出来て、倍の300gだと1,280円(ランチメニューは税込)。これはめちゃめちゃオトクじゃないですか。見てくださいよ、この弩迫力の肉の塊。しかもちゃんと肩ロース肉ですよ。安いステーキランチでサガリとか使っているのとはちょっと違う。そして、思った以上に柔らかいの。これは素晴らしい。自分で焼くことと、ナイフじゃなくてハサミで切るのが、焼肉屋だなぁ。
僕がばかでかいステーキ食べていると、後から入店したお客さんが「それ何?」と聞いてきて、ステーキ定食だと云うと、俺もそれにしよう!と。それが連鎖して、店内、次々とステーキ定食の注文が続きます。
しかし、ステーキのでかいの一枚でロースター独占しちゃうので、複数人数で来るときは要注意。向こうのテーブルでは、三人組のお客さんで、焼き場所の取り合いが始まっております。焼き方としては、まずレアで焼き上げて、一旦お皿に戻し、ハサミで切って、今度は食べる分だけ少しずつ網に載せて二度焼きって云うのが良いと思います。

そしてニンニクのホイル焼きも注文。ホイル焼きって言いながら、最近はホイルで出てくる店少ないですよね。で、まだ夏の終わり頃に、某焼き肉店で食べたニンニクホイル焼きが最悪だったのです。ちょうど夏の疲れが出てくる頃で、こりゃニンニクでもガッツリ食べたいな、と思って、深夜自転車飛ばして行ったのですが、その店はニンニクとバターだけだったんですよ。バターだけだと直ぐ焦げちゃうし、その割りに生焼けのところもあるし、最悪!
その点、この店はたっぷりの胡麻油にバターもひとかけら。これぞニンニクホイル焼きの理想形ですよ。じっくりきつね色になるまで焼き揚げれば、ほくほくになって、翌日の匂いも全く気にならないし。ステーキ300gの定食にニンニクホイル焼き。合わせて1698円は素晴らしいコスパですね。

本当は一杯飲みたかったんだけど、満席のわりにホール係りの店員さん一人だけで、もう一杯一杯の様子。注文するタイミングを逸して、しょうがない、アルコールは裏のCafe cottonで仕切り直ししょうと、店を後にしました。

ごちそうさまでした。また来ます。

• 蔵 庵 -
  • 蔵 庵 - やっぱり炭火が最高!

やっぱり炭火が最高!

• 蔵 庵 - このデカさ。300gを躊躇なく選べるコスパの高さ!

このデカさ。300gを躊躇なく選べるコスパの高さ!

• 蔵 庵 - ちゃんと肩ロースなのが嬉しい

ちゃんと肩ロースなのが嬉しい

• 蔵 庵 -
  • 蔵 庵 - 相変わらず野菜もたっぷり摂れる

相変わらず野菜もたっぷり摂れる

• 蔵 庵 - これひとつで網がいっぱいになる

これひとつで網がいっぱいになる

• 蔵 庵 - レアで焼いてはさみで切って・・・

レアで焼いてはさみで切って・・・

• 蔵 庵 - 一度お皿に戻して、食べる分だけ二度焼きする

一度お皿に戻して、食べる分だけ二度焼きする

• 蔵 庵 - ごはんでワンバウンドして食べる

ごはんでワンバウンドして食べる

• 蔵 庵 - お肉3種と内臓10種入り

お肉3種と内臓10種入り

2018/03訪問2回目

4.1

蔵庵で焼肉ランチ!

前回、おとなのおやつの看板に惹かれて出会った炭火焼肉蔵庵。
もともとランチタイムのサイドメニューが290円焼肉・・・ってことは、
ランチがあるんだよね?
ということで、今日はランチタイムに来てみました。
ランチタイムは11時半から・・・。
5分くらい前に着いて、待たなきゃいけないのかなぁと思ったら、
なんだなんだ、もう客が肉焼いてんじゃん!
外にもメニュー出ていて、ハラミランチとか焼肉ランチ、ステーキランチ・・・
ビビンバなどのごはん系や、冷麺、深川盛りという13種類の内臓アソートとか、
いろいろありますね。ま、今日はオーソドックスに焼肉ランチで行ってみましょうか。

え??まず意表を突いたのが、サラダ・ナムル・キムチが盛り合されたお皿。
でかいの!これ、うれしいなぁ。焼肉喰いに来て、これだけ野菜食べれるのは良いね~!
そしてスープとご飯はお替り自由!マジですか。
お肉は、カルビに豚バラ、鶏肉がアソートされています。
甘辛のタレが絶妙で、いやぁやっぱり焼肉には白いご飯ですなぁ。
お替りするつもりなかったのに、ついご飯二杯目頼んじゃいましたよ。
ついでにスープもお願いします。ワカメ抜きでスープだけでいいっす。

カルビは赤身中心で、すっごくジューシー!肉汁溢れる溢れる!
そして豚が旨いんだ。甘めの味噌のタレが旨い。つけダレにコチュジャン入れると
もうばっちりですわ。鳥も良いです。
当然290円のお皿も足しますよ。ガツにテッチャン。
ガツは前回めっちゃ旨かったから。テッチャンはあえて塩で頼んでみたんだけど、
やはりこいつだけはタレの方がいいかも。
しかし、大満足でおなか一杯。幸せいっぱいなランチでした。
お店は次から次にお客さんやってきて、さっと食べてさっと帰っていく。
僕が一番長っ尻だ。昼からビールのカップルとか、自由でいいなぁ門仲は!

• 蔵 庵 - 水牛の角!?

水牛の角!?

• 蔵 庵 - 蔵 庵っていうのね。

蔵 庵っていうのね。

• 蔵 庵 - (笑)

(笑)

• 蔵 庵 - もつ煮も気になります。

もつ煮も気になります。

• 蔵 庵 - あけっぱなしなおおらかなお店

あけっぱなしなおおらかなお店

• 蔵 庵 - 韓国のりも頼んじゃった

韓国のりも頼んじゃった

• 蔵 庵 - 豚がウマイ!!

豚がウマイ!!

• 蔵 庵 - 炭火が良いですね。

炭火が良いですね。

• 蔵 庵 - ガツにテッチャン

ガツにテッチャン

• 蔵 庵 -
  • 蔵 庵 - 野菜がたっぷり採れます

野菜がたっぷり採れます

• 蔵 庵 -
  • 蔵 庵 - 焼肉定食注文です!

焼肉定食注文です!

• 蔵 庵 - サイドメニュー!

サイドメニュー!

2018/03訪問1回目

4.1

門仲で昼飲みなら、蔵庵だなっ!

門仲で打ち合わせです。
どこか昼から飲めるとこない?と探していると、
何々?「おとなのおやつ」?「290円焼肉」?
気になる惹句にふらふらと吸い込まれるように入店してしまった。
40gのハーフサイズのお皿が、290円で注文できるとか。
しかも焼酎もいろんな銘柄が揃って、どれも400円!!
三岳とか明るい農村、赤兎馬、鳥飼もあるじゃないか!
これ、400円で飲めるの???最高じゃん。
で、この日は連れが奄美大島出身ということで、
奄美の「れんと」をソーダ割で。
注文は白菜キムチ、レバー、ハツ、ガツ、テッチャン…
あと、なんだっけ?
いやいやいやいや、これはお気軽だわ。まさにおとなのおやつだね。
魚三じゃ並ぶし、折原商店は立ち飲みだろ、
ここはゆっくり座ってのんびりできるし、穴場だなぁ。
なんでも、ランチタイムのちょい足しメニューでハーフサイズ290円焼肉を
考えたんだとか。で、2月から昼夜通し営業にしたので「おとなのおやつ」か。
そうか、17年営業しているらしいんだけど、平日の昼飲みは、まだまだ始まったばかり。だから空いてるんだね。
内臓系はどれも臭みなく、新鮮!これは旨いよ。
あ、ここは俺が出します出します。(一人1,000円ちょっとだもん。安いもんだよ)
いい店見つけた。通います。

※290円のお皿は消費税改定で、300円になったようです。

ゆきの進軍

ゆきの進軍さんの他のお店の口コミ

ゆきの進軍さんの口コミ一覧(148件)を見る

掲載保留 蔵 庵(くら「あん」 クラアン)

ジャンル 焼肉、ホルモン、韓国料理

東京都江東区富岡1-12-1 1F・2F

地下鉄東西線「門前仲町駅」1番口より徒歩1分
都営大江戸線「門前仲町駅」5番口より徒歩4分
門前仲町駅1番出口、右20m

門前仲町駅から169m

[月~日・祝前日・祝日]
    11:30~15:00(ランチ)
    (ランチメニュー.L.O.14:30)
    15:00~22:00(ディナー)
    (L.O.21:30、ドリンクL.O.21:30)

8月よりコロナ影響で休業します。

(1F20席 テラス8席)

テーブル半個室一部屋有り(パーティショ

近隣コインパーキングあり

オープンテラスあり、車椅子で入店可

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れOK

カジュアル

※カード利用時には、事前にお店にご確認ください。
※ペットはテラス席のみ可

【門前仲町駅チカ】半個室&貸切◎厳選和牛の焼肉で今夜『旨い』が沸き起こる…!お得なコースも

「蔵 庵」で、自慢の厳選和牛&新鮮ホルモンを思う存分召し上がれ♪

名物【深川盛り合わせ】や【伝説盛り合わせ】などのボリューム満点メニューをはじめ、2時間飲み放題付きのコースは≪3,980円≫でご提供中!

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)