ふくだ、じゃなくてふくでんだった。 : ふく田

ふく田

(ふくでん)

この口コミは、バナナメロンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2010/03訪問1回目

4.3

ふくだ、じゃなくてふくでんだった。

この界隈は生活圏からの直線距離としては近いものの、微妙に交通の便が悪く(バス移動が苦手なんだもーん)、さらに「ひとりで行きたいお店」よりも「数人でお邪魔したいお店」の方が多いため、ブックマークはいつまでたっても消化できず、年月とともに増え続けて現在に至ります。
その積み重なったブックマークの中でも、ふく田は特に印象的なレビューが多く、行ってみたかったお店のひとつでした。
そんなある日「ご一緒にどうですか?」なんてお誘いを受けてしまったものだから大変!先日のラ・シブレットといい、3月は嬉しいお誘いがいっぱい。春がキテル!って感じですね(笑)

当日は門前仲町駅で待ち合わせして、お店に向かいました。途中、魚三(ここもいつか伺いたいお店のひとつです。)の賑わいを含め、門仲の夜のキラキラ具合にびっくり!こんな楽しそうな飲み屋街が広がっていただなんて。
お店には徒歩10分弱で到着。店内は居酒屋然としていますが、出てくるお料理は「おおっ!」と驚くものばかり。
日頃ほぼカレーが基準のアレな食生活のため、ジャンルで言うところの「割烹・小料理」はほとんどかすりもしないので、こういったお料理にはいちいちトキめいてしまいます。

まずはお通しの漬けにぎりふぐ煮こごり
こんなごーじゃすなお通しは人生初やも。

ご一緒したおねーたまが事前に予約をしておいてくれたお刺身の盛り合わせ
量的には3人前らしいです。おいくらでしょうかね?
わたしにとって馴染みの無いお刺身がいっぱいありますが、ぱっと見分かるのは、とらふぐ、かつお、白魚、赤貝くらいでしょうか。
ああ、そうそう、とらふぐのお刺身、わたしは初めて食べました。
お刺身の盛り合わせは、お醤油、生姜醤油、ポン酢の3種類でいただくのですが、お店のおばちゃまに「これはポン酢で、これはお醤油で」と言われたのに、聞いてるそばからお刺身の名前を忘れたので好き勝手にいただきました。が、正直どの味付けでも美味しいです。

次は帆立玉子サラダポテトサラダ
お皿含めてビジュアルがほぼ一緒ですが、全然違う味わいにびっくり!
下に敷き詰めている水菜はごま油で和えているのかほんのり香ばしい。皆さんが仰られるとおり、ポテトサラダは無性に美味しいです。

白子の天ぷらふきのとうの天ぷらは、「1人前が3つずつ」といわれたので、それぞれ2人前お願いしたのですが、天ぷら1個がものすごく大きかったようで2種類2人前は大皿でどどーんと提供され圧倒されてしまいました。
天ぷらというよりもフリッターのような見た目ですね。ころんころん。
大ぶりの白子、その美味しさは言わずもがな。そしてモコモコのふきのとうからは春の香りがふんわり。
とらふぐ唐揚、こちらは1人前のはずですが、かなり太っ腹な量。

かきグラタンの味わいも絶妙。それだけで美味しいグラタンに、かきまで入っちゃって!といった味わいです。

米沢牛トロにぎりは1人前が二貫のため2人前をお願いして、1人一貫ずついただいたのですが、なんて美味しいのでしょう。ひとりで3人前くらい食べたい美味しさでした。

シメの黒豚のダッチオーブンは、黒豚の美味しさは当然ながら、大根の美味しさがたまらないです。

おしゃべりも楽しく、とっても楽しい夜。お会計は1人頭7000円弱。10000円くらいかなー?と思いきやかなりお値打ち。
次回は里芋うにまんじゅう、うに牛肉巻、蟹春巻、甲州鳥のダッチオーブンあたりをいただきたいです。あとトロにぎりとポテサラは次も絶対!
(2010/03/05)

• ふく田 - お刺身の盛り合わせ

お刺身の盛り合わせ

• ふく田 - 白子の天ぷら(1200円)とふきのとうの天ぷら(600円) それぞれ2人前。

• ふく田 - 黒豚のダッチオーブン(1800円)

黒豚のダッチオーブン(1800円)

• ふく田 - ポテトサラダ(600円)

ポテトサラダ(600円)

• ふく田 - 帆立玉子サラダ(600円)

帆立玉子サラダ(600円)

• ふく田 - さわら塩焼(800円)

さわら塩焼(800円)

• ふく田 - とらふぐ唐揚(1000円)

とらふぐ唐揚(1000円)

• ふく田 - かきグラタン(1500円)

かきグラタン(1500円)

• ふく田 - 米沢牛トロにぎり(650円) 2人前

米沢牛トロにぎり(650円) 2人前

• ふく田 - お通しの漬けにぎりとふぐ煮こごり

お通しの漬けにぎりとふぐ煮こごり

バナナメロン

バナナメロンさんの他のお店の口コミ

バナナメロンさんの口コミ一覧(2611件)を見る

ふく田(ふくでん)
日本料理 百名店 2021 選出店

• 火・水・木・金・土

• 月・日

• 【定休日】
    月曜日、日曜日、GW、8月中旬、年末年始

(カウンター5席、6人テーブル1卓、4人テーブル2卓)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

【江東区牡丹3-30-1より移転】

MumpsMumps(196)