乳化白濁スープのらーめん : 麺屋吉左右

麺屋吉左右

(めんや きっそう)
ラーメン百名店TOKYO2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2019 選出店

この口コミは、yut666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yut666

yut666(217)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2019/10訪問

乳化白濁スープのらーめん

木場に仕事で来たので、お昼ご飯としてこのお店を訪問。
平日11時40分頃でしたが、10人ほどの行列
、まあこのくらいなら30分は待たないと思い食券買って並びました。
ちなみに購入した食券はらーめん820円。
待っている間に店員さんが食券を取りに来られました。多分、着席したらすぐに提供できるようにするためと思います。
12時頃に店内へ、カウンターに座ると案の定5分もしないで着丼です。
スープは油が乳化した混濁系で、ゼラチン質のわずかなとろみがあります。底には魚粉と思われる黒っぽい粉が沈んでます。豚骨魚介系の醤油スープですが、とてもまろやかで自然な旨味がします。多分、調味料に出来るだけ頼らないで作られたスープなのだと思います。
麺は中太ストレート麺で、パッツンと切れる弾力がある感じ、シコシコとかいう感じではなく、中華麺らしくないといえばらしくないかも。多分潅水も使ってないのでは、、、。
チャーシューは、赤身メインの脂身が少ないタイプ、ちょっとパサつき感ありますが、肉厚で食べ応えあります。
メンマは、コリコリとした食感がしっかりあるタイプ、メンマはやっぱりこうでないといけません。
トータルとして、麺やスープ、具材など、素材の美味しさを引き出すことにこだわって作られたらーめんなのかなという印象を持ちました。
ただ私個人の好みのタイプのラーメンではなかったです。

• 麺屋吉左右 - らーめん 820円

らーめん 820円

• 麺屋吉左右 - 中太ストレート麺

中太ストレート麺

yut666(217)さんの他のお店の口コミ

yut666さんの口コミ一覧(895件)を見る

店名 麺屋吉左右 (めんや きっそう)
受賞・選出歴

東京メトロ東西線「木場」駅(2番出口)から徒歩5分
東京メトロ東西線「東陽町」駅(2番出口)から徒歩8分

【バス】
都バス「東陽三丁目」停留所下車、徒歩2分
(東京駅丸の内北口、東雲駅、錦糸町駅、豊洲駅などからあり)
※東雲方面からは東陽一丁目バス停からのほうが近いです

木場駅から340m

【月・火・木・金・土】
11:30~15:00頃
※売り切れ次第終了

水曜・日曜

(カウンター10席)

店の前に灰皿あり。

近隣にコインパーキングあり。自転車も店前に駐輪指定場あり。

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

2006年1月

・先に食券を買ってから並ぶ。複数人の時は全員が揃ってから食券を買い、列に並ぶ。後から合流は不可。
・店舗前の待合スペースに日傘の用意があり、自由に使用可能。
・外国人不歓迎。
・取り分け不可、混雑時お子様のご利用はご遠慮願う場合があります。
・店内での携帯電話は使用禁止。

万人受けするラーメン!!! ラーメン通なら、絶対に食べておけ!!!

『魚介系』、『それほど強い主張をするわけではないバランス派ラーメン』

(by 必殺グルメ人

さそぅさそぅ(8)

「麺屋吉左右」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら