久し振りに行ったら、ビックリするほど美味しかった! : 麺屋吉左右

麺屋吉左右

(めんや きっそう)
ラーメン百名店TOKYO2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2019 選出店

この口コミは、練馬のシロクマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

練馬のシロクマ(41)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/01訪問

久し振りに行ったら、ビックリするほど美味しかった!

2019.1.26(土)

予報では寒くなりそうでしたが、日差しがあるので、風が無ければそうでもない日です。

自分としてはつけ麺の名店と思っている"麺屋 吉左右"さんに行く事にしました。

前回は2011年の凄く暑い日に行って、つけ麺を食べましたが、
やはり今日は少し寒いので、夏にはきっと選ばないラーメンを食べてみる事にしました。

高田馬場には行くのですが、東西線沿線のお店は、何となく遠く感じて、足が遠のいていました。

ここも前回訪問した時に、新小岩の"一燈"さんと比べて大した事ないとか、
吉祥寺の"えん寺"さんほど個性がないなどと勝手に決めつけて、
再訪していませんでしたが、改心して2回目の訪問となりました。

木場駅の2番出口から歩いて約5分、11:20頃にお店に着いたところ、23~24番目です。
「すっ凄い人気!」と心がつぶやきました。

ここは券売機が外にあって、開店前でも食券を買ってから並ぶ方式です。
"大盛りらーめん"(麺300g、890円)の食券を買いました。

親切な事に、11:23にはお店を開けて前の方のお客さんを入店させていました。

ここからかなり待ち、約40分後にやっと入店&着席でき、それから3分後に着丼しました。

スープは豚骨と魚介の合わさったダブルスープですが、この二つのハーモニーが抜群ですね。
どちらかが強いとか弱いとかがなくて、最初から一つだったような美味しいスープです。

麺は加水率が高くほぼストレートの中太自家製麺で、驚いた事に最後まで全然のびずに、
歯応えが残っているのです。
でもきちんとスープに絡んでくれて、最高に美味しいです。(^_^)v

またこのお店は調理のほとんどを店主の男性が、テーブル拭きやお客さんの誘導、
調理の手伝いを女性がと計二人だけでやっているのですが、手際は良いは愛想は良いはで、
本当に素晴らしいです。(^-^)

とにかく、7年半の御無沙汰を大きく反省する次第です。m(_ _)m

大満足でした。 次はつけ麺を食べに来ます。

• 麺屋吉左右 - お店の外観と行列

お店の外観と行列

• 麺屋吉左右 - お店の入口

お店の入口

• 麺屋吉左右 - 券売機

券売機

• 麺屋吉左右 - 大盛りらーめん(890円)

大盛りらーめん(890円)

• 麺屋吉左右 - 中太麺 浮上

中太麺 浮上

• 麺屋吉左右 - カウンター上のメニュー

カウンター上のメニュー

• 麺屋吉左右 - 店主の説明

店主の説明

練馬のシロクマ(41)さんの他のお店の口コミ

練馬のシロクマさんの口コミ一覧(143件)を見る

店名 麺屋吉左右 (めんや きっそう)
受賞・選出歴

東京メトロ東西線「木場」駅(2番出口)から徒歩5分
東京メトロ東西線「東陽町」駅(2番出口)から徒歩8分

【バス】
都バス「東陽三丁目」停留所下車、徒歩2分
(東京駅丸の内北口、東雲駅、錦糸町駅、豊洲駅などからあり)
※東雲方面からは東陽一丁目バス停からのほうが近いです

木場駅から340m

【月・火・木・金・土】
11:30~15:00頃
※売り切れ次第終了

水曜・日曜

(カウンター10席)

店の前に灰皿あり。

近隣にコインパーキングあり。自転車も店前に駐輪指定場あり。

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

2006年1月

・先に食券を買ってから並ぶ。複数人の時は全員が揃ってから食券を買い、列に並ぶ。後から合流は不可。
・店舗前の待合スペースに日傘の用意があり、自由に使用可能。
・外国人不歓迎。
・取り分け不可、混雑時お子様のご利用はご遠慮願う場合があります。
・店内での携帯電話は使用禁止。

万人受けするラーメン!!! ラーメン通なら、絶対に食べておけ!!!

『魚介系』、『それほど強い主張をするわけではないバランス派ラーメン』

(by 必殺グルメ人

さそぅさそぅ(8)

「麺屋吉左右」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら