『ゆったりと落ち着いた空間で味わうおもてなし、優雅な旅時間 』 : ア・タ・ゴール

2017/12訪問1回目

自然と静寂に満ちた一角に、豪華な鉄道“オリエントエクスプレス”がありました。
木場公園の真向かい、明るいメインダイニング。昨日と同じ行きたかったお店。まわりには私たちと同じような母娘、が偶然か多い。オーナーシェフの曽村様が日本人で唯一オリエント急行でシェフを努められたご経験をお持ちになっているという。(北斗星を得るまでの経緯お話はネットにて是非)
アガサクリステイの映画もちょうどスタートしていて、今日はこちらといっぺんに両方伺って、わくわくと想像掻き立て時空を超えてみようと思います。

【ランチコース】
A courseオリエント急行風オニオングラタンスープ、鎌倉野菜のサラダ、お魚料理、グラニテコーヒー・小菓子に決定。ほかに・B、C、Dコースと豊富なラインナップ。

【スープ】
「オリエント急行風、オニオングラタンスープ」
オニオンスープに、バゲットと、とろりチーズをのせてグラチネされたて“食べるスープ”。玉ネギが甘く、きれいなアメイロになるまでに凝縮されたうまみと、チーズのおいしさと一体感、ますますコクを深くする。ひとてまもふたてまもお手間かけたスープ、フランスで長く愛されている理由がわかる。

【前菜】
「鎌倉野菜のシーザーサラダ」
それぞれに鎌倉野菜のおいしさがぎっしり詰まったバーニャカウダ、加熱もしていないのに甘みもあって素材の味わいに、青菜のシャキシャキ感がたまらない。旨味の凝縮したソースをまとわせると、濃ゆい味のお野菜がさらにアップ、絶品になる。エレガントにまとめた「ハーブのドレッシング」見た目もタルタルソース。“レモングラス、パクチー、コブミカンの葉、ようしょうが、ブルージンジャー、これにたまごと玉ねぎ”とおいしい具材をベースにしたソースがたっぷり用意されてうれしかった。幸せな瞬間。別添え“クルトンとベーコンのソテー、チーズのせんべい”も抜群のトッピング。
サクッとしたクルトンの軽さ、香りの豊かなカリカリチーズに力強さがプラスです。

【パン】
「バゲット」
クラストから、粉の甘味。噛むほどに味わいが増していく、ずっしり重い、バゲット。もっちりと、密度高めのクラムはしっかり弾力も有り、美味しい。

【メイン】
「マドラス風、舌平目のグラッセ」
~カレー風味の舌平目、グラタン仕立て・紫白菜と小松菜添え~
来たとたん、テーブル中が“クミン・カレー”の香りに包まれたヒラメ。軽やかで強烈なカレーソースをきりっと利かせて淡白なヒラメにアクセントがとてもいいです。ソースは、マドラスというインドの南地方のお名前につき、ハーブ、ココナツとか入っていると思われ上品にマイルド。もったいぶっていない量のカレーソース、ゴハンでも間違いない。
香ばしくソテーした茸マッシュルームをたっぷりとトッピング、紫白菜の優しい旨味と、ヒラメのうまみが複雑に絡み、軽やかでサフランとも異なり味わいも深いインパクトのある味になっています。大きな切り身が二枚、ボリュームにも驚きました。

【付け合わせのお野菜】
付け合わせは、別皿にて、ここまでも鎌倉野菜の珍しいお野菜、鮮明なお色、素晴らしい御造り。“2色カリフラワー、3色人参、ブロッコリーにハーブのソース”別添えなので集中して味わえます。軽いソテーで柔らかくなっていて個々に力強い自然の味を堪能。

【グラニテ】
「かぼすのグラニテ」
さわやかみずみずしい甘いかぼす、カボス果汁がみっちり入っているソルベに近いグラニテ。酸味がなく美味しかった。

ここで、“高級列車”へお席を移動します。サプライズなうれしい演出。

【小菓子】
「チェリーのクラフティ」
リムーザン地方のお菓子。チェリーがぎっしりと詰まっている優しい甘さのパウンドケーキを入れてプリン仕立てにしたもの。アパレイユには濃厚なカスタードにドライフルーツ、もう格別に美味しい。フランスではチェリーが基本、でないとフランとか名前が変わるらしい。小菓子、なんて究極、立派なアシェットデセール。

【ドリンク】
「ホットコーヒー」
豆のいい香りとやわらかな酸味でマイルドで美味しく楽しみました。

「ポアロからの挑戦状」ならぬ“シェフからの贈り物と粋な演出”オードブルからヴォリュームがあって、それぞれ輪郭がはっきりしたお料理、あまりの美味しさにお見事としかいえない。美味しい以上に特筆すべきは“鎌倉野菜たっぷり”最高級の食材を使い、熟練されたシェフが作られるズラリ並ぶ、お皿数のお料理。細やかな心遣いのセルヴールさんたちのホスピタリテイにも感激感謝します。落ち着いた空間でゆったりとくつろいで食べられる、豪華列車はまたとないお店グランメゾンと呼ぶにふさわしいです。ムッシュポアロも、ロンドン~パリ~ベネチアを運行しているわけはありませんが、車窓から見える木場公園・美しい風景もごちそうの一つです。

• ア・タ・ゴール - 看板

• ア・タ・ゴール - セッテイング

セッテイング

• ア・タ・ゴール - 手書きなり

手書きなり

• ア・タ・ゴール - おにぐらちね

おにぐらちね

• ア・タ・ゴール - おや

おや

• ア・タ・ゴール - セッテイング

セッテイング

• ア・タ・ゴール - うるうるします

うるうるします

• ア・タ・ゴール - ホット

ホット

• ア・タ・ゴール - カップのロゴ

カップのロゴ

• ア・タ・ゴール - 移動中!!

移動中!!

• ア・タ・ゴール - ありがとう!

ありがとう!

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

ア・タ・ゴール(A ta gueule)
ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理

050-5590-5060

東京都江東区木場3-19-8

このお店は「渋谷区恵比寿1-23-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ東西線木場駅より徒歩3分

木場駅から330m

• 月・水・木・金・土・日

第1・3水曜日

着席時 30人、立食時 40人

(4人可)

平日一組限定、室料別途11000円頂戴致します。

(20人~50人可)

店内全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

個室以外はお子様(就学前)は不可

2005年7月24日

03-5809-9799

2012/2/17に移転オープンしました

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)

ネット予約