エールを送ろう : やなぎ

この口コミは、わんだーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

エールを送ろう

2016.3.2

昼前だったので、以前から気になっていたカキフライを注文。
1185円は、こちらでは高い価格帯。

カウンターから厨房を見ていると、娘さんシェフは、牡蠣のむき身をとりだし、水につけた。
先代のお父さんだと、注文をうけ、牡蠣殻から身を剥いていた記憶がある。
この段階で今日のカキフライの味が想像つく。

お皿に出てきたのは大ぶりの牡蠣が4個。
外の衣はサクサクしているが、内側の衣が厚く、牡蠣の風味もあまりしない。
3月で、そろそろ盛りは過ぎているのだろうが、ちょっと残念。

とはいえ、先日食べたランチ盛り合わせ(ミニハンバーグとアジフライ)などは、ハンバーグのデミグラス
ソースの味わいや、ふっくらと揚がったアジの食感など、お父さんのレベルの75%くらいまでには
達してきたと思われる。

娘さん、進化中ということで、より一層の精進に期待しましょう。

****
2015.9.30

職場から歩いて1分のところにある。
入店すると、娘さんシェフが「いらっしゃいませ」ときた。
ランチは、日替わりで梅しそチーズカツとハンバーグ盛り合わせ。

先代シェフは他界されたらしいが、お父さんの味は、娘へと継承されつつあるようだ。
カウンター横には、先代と同級生であった三遊亭円楽(二代目)師匠のスナップ写真が飾られています。

2015.8.28

実に1年ぶりの書き込みだ。
前回と同じく、和牛おろしポン酢を注文。
値段は変わらず820円。

娘さんシェフ、入店した時はあいかわらず無口だが、帰り際は「ありがとうございました」の一言。
2014.7.17

かなり久しぶりランチ訪問。
入り口のデザインが変わった。

相変わらず、娘さんがシェフ担当。
いらっしゃいませ、と出迎え。
アイシャドウは初めてかな。

和牛のおろしポン酢820円、お父さんの時にはなかったメニューだ。
サッパリとした味つけで悪くない。

お父さんはどうなったか、まだ確認できていない。

2011.12.29

年の瀬も押し迫ったところで、久しぶりにランチ訪問。

驚いたことに、若者男女がグループで会食している。
この店では珍しい光景だ。

カウンター越しに、調理場の中にいる娘さん(シェフ)に「クリームコロッケとハンバーグ
盛り合わせ」をオーダー。

すると、「かしこまりました」とにっこり。

こちらはお父さんともども、無口というかシャイであることはわかっていたが、
娘さんのはじめて見せる笑顔に、びっくりしたという次第。

これまで、お店の方と会話したことはほとんどなかったが、療養中のお父さんの近況
や、風貌が東京都副知事の猪瀬氏に似ていることなど、今回は話題がはずんだ。

料理は、クリームコロッケとミニハンバーグで800円のセット。
お父さんのレベルにはまだ及ばないが、前回よりは旨くなっているような気がした。

なによりも、娘さんに笑顔が出てきたのが素晴らしい。
冬休みで帰省しているという弟さんも、手伝いにきていた。

いろいろ大変でしょうが、お父さんのあの味を引き継いでください。

いいランチでした。
**********
2011.9.1

ここしばらく休業していたが、本日からランチ限定で再開。

亭主(シェフ)はいまだ療養中ということで、揚げ物専門だった娘さんが
厨房に立ち、調理している。
お母さんも厨房内にいて、フロアは女子アルバイトさん。

メニューは、和風ハンバーグ、メンチカツ、牛肉生姜焼きとミートコロッケの盛り合わせの
3品のみで、いずれも800円。

私は盛り合わせを頼んだが、生姜焼きは以前の味を保持するも、コロッケの油切れや
サラダのさっぱり感はいまいち。

きょうからピンチヒッターで仕方ないが、早くシェフに回復してもらいたいものだ。

厨房の娘さんは、以前から無愛想だが、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」、
の挨拶は大きな声でやってくれる。きっと、人見知りするタイプなんでしょうね。

お店のインテリアやメニュー表示が、全体にギャルっぽくなったのは、ご愛敬か。

************
2010.10.16

かなり久しぶりに、土曜の13時に訪問。

ピークは過ぎていて、客は4人くらい。

週替わりランチ800円、この日はメンチカツをオーダー。

ランチタイム後のせいか、いつもより、メンチカツの油が口に残った。
付け合わせサラダは、リンゴ風味で酸っぱめだが、これで油を洗い流した。

味噌汁は、人工的な味が残って、はっきりいって、うまくない。

カウンター席の目の前で、無口なシェフが黙々と調理や下ごしらえをしているのを見るのが
好きな私としては、ここがオープンキッチンでなかったら、あまり来ない店かもしれない。

職場から歩いて2分。
通いはじめてから10年以上になるか。

カウンター席からのオープンキッチンを眺めるのが好きです。

おやじと娘さんが調理場にいるが、娘さんは揚げ物が専門。
以前よりは、かなり手際が良くなってきた印象である。

ここのシェフは、猪瀬直樹東京都副知事に顔が似ているが、本当に無口です。
目の前で調理しているのだが、声はほとんど聞いたことがない。

料理の手際は良く、見ていて楽しい。

ランチのメニュは、週替わりが800円、日替わりは二品ついて970円。

ハンバーグ、ひれかつ、メンチカツ、牛あるいは豚の生姜焼き、いずれも870円。
揚げ物系が多いが、食後、口の中が脂っこくならないのがいい。

隣の人が頼んでいたカキフライの牡蠣がかなり大ぶりであった。
今度、オーダーしよう。

• やなぎ - 牡蠣フライ

2015.8.28 外の黒板メニュー

• やなぎ - 2011.9.1からのランチ限定メニュー

2011.9.1からのランチ限定メニュー

わんだー

わんだーさんの他のお店の口コミ

わんだーさんの口コミ一覧(740件)を見る

掲載保留 やなぎ

ジャンル 洋食

東京都江東区深川2-3-7

東京メトロ東西線・都営大江戸線門前仲町駅6番出口より徒歩3分

門前仲町駅から311m

[月・水・木・金]
    11:30~14:00(L.O.13:45)
    18:00~21:30(L.O.20:45)

土日は予約のみ

火曜日

(カウンター3席、4人掛けテーブル3卓、2人掛けテーブル2卓)

分煙

11:00~13:00全面禁煙/13:00~14:00全面喫煙可

すなくともランチタイムは、お子様同伴は断られていました。

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)