トッポリーノ(イタリアン)(門前仲町)旨い! : Trattoria il lupo 門前仲町店

この口コミは、モカモカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

トッポリーノ(イタリアン)(門前仲町)旨い!

夜は東陽町(江東区)に勤める女友達Yちゃんと一緒に門前仲町のイタリアンに行ってきました。
彼女とはお料理教室で知り合い、かれこれ10年以上のお付き合いです。
先日彼女の誕生日だったのでメールしたところ、数年ぶりに会うことになりました。

行ったのは門前仲町のイタリアン「トッポリーノ」。

今日は連休の谷間のためか、店内は私たちだけでした。
まずは黒板に書かれたおすすめメニューからお料理を選びます。
楽しいひとときですね。
さあどうしましょう。

Yちゃんは「ホワイトアスパラのグリル温泉卵添え」を、私は「地中海マリネ」を選択しました。
どちらも白ワインに合いそう。

ほどなく出てきたのは「地中海マリネ」。

基本はホタテとイカのマリネです。
しかしこれが旨い…
イカは実にしっとり柔らかく茹でてありました。
そして、ソースが旨い。
お店の人に
「このソースは一体何ですか?」
と聞いたところ、
「トマトを煮詰めて作っています」
と応えられました。
それだけでこんなに旨くなるわけないでしょ!
さらに問い詰めると
「企業秘密です」
とかわされました。
ですよねー。

続いては「ホワイトアスパラのなんたら」。
網焼きにしたホワイトアスパラにトロトロの目玉焼きが添えられていました。
アスパラと目玉焼きが合うのは知っていました。(以前何度か作ったし)
しかし、ここのホワイトアスパラはひと味違いました。
サクッとした歯ごたえ、こりゃやばいです。
白ワインお代わりお願いいたします。

ここでYちゃんが注文したのは、パスタ「自家製ハムのカラブレーゼスパゲティー」(1,296円)。
私は炭水化物オフライフなので、9割はYちゃんに食べてもらおうと思ったのですが、あまりにも美味しかったので3割くらい頂いてしまいました。

そしてお肉料理は「仔羊のロースト」。
まあ、いわゆるラムチョップですよね。
しかし、これがかつてない美味しさでした。
たぶん、お肉の質+焼き加減+味付けの結果なのだろうと思います。
どれをとっても美味しかったです。

白ワインを500mlのカラフェで、赤ワインを私だけグラスで頂き、お会計は二人で9,000円でした。
現金で支払うと消費税分サービス!
8%は大きいですね。

モカモカ

モカモカさんの他のお店の口コミ

モカモカさんの口コミ一覧(34件)を見る

閉店 Trattoria il lupo 門前仲町店(トラットリア イル ルポ【旧店名】トッポリーノ)

ジャンル イタリアン、パスタ

東京都江東区富岡1-5-11 門前ビル 1F

地下鉄東西線門前仲町駅2番出口から 徒歩2分

門前仲町駅から250m

17:30~23:00(L.O.22:00)

月曜日 10名以上のご利用で月曜日を開けることも可能です。

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お一人様200円。

分煙

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

mogumogu_georgemogumogu_george(4)