「暴力的で中毒性と常習性のある」ラーメンの雄 : らーめん弁慶 門前仲町店

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

「暴力的で中毒性と常習性のある」ラーメンの雄

よくラーメン好きのレビューで「常習性のあるラーメン」とか「中毒性のある一杯」とか「暴力的な味わい」という表現に触れますが、僕にとっては正にココがそれ。

門前仲町 "弁慶"

30年近く前の学生の頃に通っていた「背脂チャッチャ系」の祖に3年ぶりに訪問。
歳とるにつれ訪問の度に「今回が最後かな?」と思うのですが、なぜかその数年後に思い出し、わざわざ来てしまう(^^)

店頭で何時もの麺券を買い、間違いなくこの店が開業したころには生まれていなかったであろうお若い店員さんに渡し、豚の背脂でベドヘドヌルヌルした床のカウンター席に立つ。

"味噌玉子らーめん" 900円

麺券手渡し時に「麺固め、脂少なめ」をコール。
ココにきて「脂少なめ」は邪道だと認識しているが、中年オヤジとしては中性脂肪と胃もたれが気になり、、ホントは「塩分少なめ」コールもしたいところだが、、
という意味で「中毒性」「常習性」なのでしょう。それでも来てしまう、食べてしまう(^^)

着丼。以前は「青」と呼ばれていた味噌らーめんの丼色は何故か「赤」になってました。この手の余計な変更は要りませんね。懐かしさが半減します。

味わいはやはり暴力的な塩分と脂。でもなんとも言えない美味さがあります。
味噌らーめんのスープはしっかりと野菜と共に中華鍋を振って炒めたモノ。この少し焦げたような香りがいい。
分かっていながらトッピングしてしまう何の変哲もない玉子も健在。

今回が最後かな?と今回も思う(^^)

• らーめん弁慶 - 味噌玉子らーめん

味噌玉子らーめん

• らーめん弁慶 - 外観

• らーめん弁慶 - 味噌玉子アップ

味噌玉子アップ

2015/09訪問1回目

祝!30周年!我が青春の弁慶!

「祝!30周年!チャッチャ祭り開催!」

何故かついふらっと吸い寄せられるように立ち寄った"ラーメン弁慶 門前仲町店"で目にした貼り紙!

背脂チャッチャ系でラーメンブームの創世記に一時代を築いた名店だと思います。

らーめん "弁慶"

堀切店、浅草店、門前仲町店の展開です。

弁慶との出会いは四半世紀以上前。サークル仲間の飲み会帰りの深夜、皆で堀切店に行ったのが最初。
驚くほど店の床が脂でベトベト(^^)で脂ギトギトながらもモヤシタップリシャキシャキのラーメンに衝撃を受け、あっという間にこの味の虜になりました。
初めて「あ〜ラーメンって美味いなあ」と感じた思い出深い麺屋です。

その後、浅草店を中心に醤油(白)と味噌(青)を繰り返し、歳を重ねるにつれ、当時、週一だったペースが次第に月一に、そして年に一回行くか行かないかのペースになり、実に5年ぶりの訪問です。今回は味噌に玉子トッピングで900円。

何の変哲も無い茹で卵とあまり味の無い柔らか叉焼、モヤシと大量の禰宜、自家製麺。そしていつもの背脂チャッチャッ…

半分くらい食べたら完璧に胸やけ、、、

栄枯盛衰。
当時、若人たちが行列をなしていたこの名店も、次々と、新しい味の新しい店に押され「過去の店」的な印象は否めません。

とにかく、「30周年記念!チャッチャ祭!2015年9月13日、全店舗で限定300杯、ラーメン300円!」とのことです!
深々と降り積もる背脂を満喫したい方は是非!

頑張ってるんだな、、何も変えずに30年か。それはそれでこの店の潔さを感じます。

ああ、懐かしいなあ、あの頃。。
ご馳走さまでした。ご苦労さまでした。
これからの30年も変わらぬ脂ギトギトでおねがいします!

• らーめん弁慶 - みそラーメン玉子900円

みそラーメン玉子900円

• らーめん弁慶 - 祝!30周年!

祝!30周年!

• らーめん弁慶 - 自家製麺

自家製麺

• らーめん弁慶 - みそラーメンアップ

みそラーメンアップ

LupinLupin

LupinLupinさんの他のお店の口コミ

LupinLupinさんの口コミ一覧(887件)を見る

らーめん弁慶 門前仲町店(べんけい)
ジャンル ラーメン、餃子

03-3820-8002

東京都江東区深川1-1-8

東京メトロ東西線 門前仲町駅 出口(交差点側)より徒歩5分
都営大江戸線   門前仲町駅 出口(アブアブ赤札堂側)より徒歩3分

門前仲町駅から281m

(1階:立ち食い 2階:カウンター6~7席、テーブル10席(4人掛け×2、2人掛け×1))

分煙

1階は禁煙、2階は喫煙可能(灰皿あり)

直ぐ横にコインパーキングあり

現在20時以降来店で、モヤシ増量サービス中です。いつまでかは記載がないですが・・・。

関連店舗情報 らーめん弁慶の店舗一覧を見る

GIRLZIONGIRLZION(99)