江戸前の割烹は味わいの輪郭がくっきりしています : 志づ香

志づ香

(しづか)

3.9

2015/07訪問1回目

3.9

江戸前の割烹は味わいの輪郭がくっきりしています

門前仲町駅から徒歩で直ぐ。永代通りに並行している路地にある人気の小料理屋です。平日の夜に2人で訪問しました。
この界隈には一杯やるのに良さそうなお店が沢山ありますが、こちらもそういった一軒です(^_^)
人気と聞いていたので予め予約してから訪問しましたが、実際この日は予約で満席でした。

お店は間口が狭くビルの奥に引っ込んでいます。藍色の大きな暖簾が出ていますが見つけにくいので注意が必要です。
店内は厨房に沿ったカウンター席がメインで奥に大きなテーブル席もあります。中々立派なカウンターですね。
必要以上は手をかけていない質素な内装ですが、逆に旨そうな物が出て来そうな雰囲気が漂っております(^_^)
調理はご主人1人で手伝う女性がもう1人。15人位で満席になるこじんまりした規模です。

短冊にかかれたメニューが壁に張り出してありますが、ご主人に一通りお任せで注文する客がほとんどです。
お任せならお店のお勧めを一通り盛り込んでくれるとのこと。お得そうだし我々もお任せにしました。
酒は最初ビールからスタート。その後は日本酒に切り替えです。ここの料理には日本酒が合います^m^

蕎麦の実・とろろがけ
夏らしい涼やかな一品。海苔の風味と醤油がしっかり利いた東京の味です。
蕎麦の実のほのかな甘みと海苔の風味はかなり良い組み合わせです。のっけから酒が進んでしまうなあ(^_^)

刺し盛り
仕入れにより変わるみたいですがこの日は鰹のヅケ・真鯵・蝦蛄・イサキ・生海苔の盛合せでした。
見た目の美しさで分かる通り、どの刺身も美味しいです。流石に良いネタを揃えていますね(^_^)

焼穴子
穴子を香ばしく焼き上げてから仕上げに醤油をたっぷり塗った一品。身がホロホロで皮がサクサクに仕上がっています。
食感も最高ですがフワッと香る穴子の風味と強め醤油が堪りません。穴子好きには堪らない逸品です(T_T)

湯葉と高野豆腐の煮物
湯葉はちょっと歯ごたえを感じるしっかり目の食感。高野豆腐の方は肌理が細かくしっとりした舌触りです。
両方とも出汁がよく染みていて旨いです。上品でありつつも食べ応えがあって、質実剛健といった感じが良いです。

海老しんじょの蓮根包み揚げ
海老はやや荒挽きでプリッとした食感を強く残してあります。サクサクの蓮根といい組み合わせだなあ。
表面のシャクシャクした部分と出汁の利いたオクラ餡のとろみの対比が気持ち良いです^m^

丸茄子の煮物
鶏挽肉と海老味噌の2種類あるとのことなので、両方出してもらいました。
鶏挽肉はかなり濃いめの甘辛味。海老味噌の方は白味噌仕立て(多分)でグラタンみたいになってます。
どちらも旨いですが私は海老味噌の方が気にいりました。海老の濃厚な旨味と白味噌のコクが堪らん(T_T)

稲庭うどん
〆は稲庭うどんです。鰹出汁とごまだれがあるとのことなので、これも両方出してもらいました(^_^)
これも両方旨いです。さっぱり〆たい人は鰹出汁、最後までがっつりした味わいを求める人には胡麻ダレが良いと思います。

一品はそんなに多くないですが、一通り食べるとお腹一杯になりました。このお任せはかなりレベルが高いです。
良い素材を使っているのはもちろん、味つけにメリハリがあって〆に向かうまで流れが巧みです(^_^)
盛り付けは全体に江戸っ子仕様の小ざっぱりした感じですが、器が凝っているので見た目に華があります。
お店の人の感じもよくて、終始気分良く食事を楽しむことが出来ました。満足満足。

本日のお勘定は1人7500円程。この内容だと相当お得に感じます。粋なのは料理だけじゃないですね(^_^)
とても気に入ったので機会があればまた訪問したいです。ご馳走様でした。

• 志づ香 - 鰹のヅケ

鰹のヅケ

• 志づ香 - 真鯵・蝦蛄・イサキ

真鯵・蝦蛄・イサキ

• 志づ香 - 刺し盛り(2人前)

刺し盛り(2人前)

• 志づ香 - 焼き穴子

焼き穴子

• 志づ香 - 海老しんじょの蓮根包み揚げ・オクラすり流し

海老しんじょの蓮根包み揚げ・オクラすり流し

• 志づ香 - 海老しんじょの蓮根包み揚げUP

海老しんじょの蓮根包み揚げUP

• 志づ香 - 湯葉と高野豆腐の煮物

湯葉と高野豆腐の煮物

• 志づ香 - 丸茄子・鶏挽肉添え

丸茄子・鶏挽肉添え

• 志づ香 - 丸茄子・海老味噌仕立て

丸茄子・海老味噌仕立て

• 志づ香 - 稲庭うどん(ごまだれ)

稲庭うどん(ごまだれ)

• 志づ香 - 稲庭うどん(鰹出汁)

稲庭うどん(鰹出汁)

• 志づ香 - 稲庭うどんUP

稲庭うどんUP

• 志づ香 - 蕎麦の実・トロロかけ

蕎麦の実・トロロかけ

• 志づ香 - お通しの枝豆

お通しの枝豆

• 志づ香 - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• 志づ香 - 日本酒♪

日本酒♪

• 志づ香 - ヒビを継いである味わい深い湯呑

ヒビを継いである味わい深い湯呑

• 志づ香 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

志づ香(しづか)
日本料理 百名店 2021 選出店

東西線・大江戸線 門前仲町駅4番出口から徒歩30秒

門前仲町駅から157m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター10席、テーブル8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1988年5月12日

門前仲町駅すぐ。旬食材を散りばめた逸品がおまかせコースで味わえる、30年余続く下町の名店

門前仲町駅すぐの路地裏にひっそりと佇む【志づ香】。四季の移ろいを感じる旬食材の逸品を、おまかせコースや単品料理でご提供しております。ビールは「赤星」をご用意。そのほか料理に合うこだわりの日本酒を揃えております。厨房を囲むように伸びる重厚な木のカウンター席は、お酒片手に店主との会話を愉しみながら、目の前で繰り広げられる美しい手さばきが望める特等席。ふらっと気軽に立ち寄れる、下町の粋な酒処です。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)