お洒落で、落ち着いた雰囲気で頂く極上のもんじゃ焼き。言わば“ネオもんじゃ焼き屋”さんです… : 月島もんじゃ くうや 月島本店

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/12訪問1回目

4.1

2018年12月27日、友人と2名で初訪問。

場所は、月島駅からもんじゃストリートを徒歩5分ほどのところです。

以前、こちらの姉妹店『月島もんじゃ もへじ はなれ』さんと浅草の『浅草もんじゃ もきち』さんは、伺ったことがあります。
その2店に、自分のもんじゃ焼きのチープなイメージを180度変えて頂きました。

今は豊洲に移転されましたが、築地で創業明治4年、148年の歴史のある魚河岸『尾粂』さんの直営店。
なので、魚介類の取り扱いは、プロ中のプロですから、やはり海鮮系のものを頂きたくなります。

出汁も、北海道産の昆布、焼きあご(とびうお)、鰹節、秋刀魚節、鯖節などに鶏ガラを合わせてある贅沢なものです。小麦粉だけだったもんじゃの時代からすると隔世の感がします。

さて、17時の口開けに予約を入れて伺いました。
お店は、以前伺った2店と比べるとこじんまりしていますが、温かな暖色系の照明と、BGMにはジャズというお洒落で落ち着いた雰囲気です。
大人な感じなので、デートや女子会に使うのにぴったり。

すべての鉄板焼、もんじゃ焼きをお店の方が焼いてくれます。
今回は、店長さんに焼いて頂きました。
数ある月島のもんじゃ焼き屋さんで、すべてお店の方に焼いて頂けるのは、約半数くらいだそうです。
お店選びのポイントの一つですね。
もちろんチャレンジャーはOKですが、せっかくなのでプロに任せた方が間違いないです。

頂いたお料理は、
一品料理から、
『岩手県広田湾産牡蠣バター焼き』(1380円)…焼くにはもったいないくらいの大きさです。
その大きな生牡蠣を鉄板でふっくら焼き上げて、そこに醤油とバターがジュワ~…美味しくない訳はありません。
肉厚でホクホク、思わず笑ってしまう美味しさです。

『長崎県産生本鮪の頬肉焼き』(980円)…見た目のインパクトが凄い。
お刺身でも行けるくらいですが、焼くとまるで牛肉です。
塩胡椒+わさびで頂きますが、好みで醤油も。
筋も火が通るとまったく気になりません。
これまた旨~!

『のどくろ』(2980円)…あの錦織効果で、すっかり有名になってしまった赤むつの事です。
おそらく2~300㌘サイズだと思いますが、贅沢にも干物にしてあります。その分、旨味が凝縮されています。
同行した友人も、“もんじゃ焼き屋さん”のイメージとかけ離れていて驚いていました(笑)

『尾粂塩辛』(720円)…さすが魚河岸さんの塩辛です。
塩味は控えめですが、生臭ささは微塵もありません。身はぷりぷりで新鮮そのもの。
日本酒のあてにこれ以上のものはありません。

もんじゃ焼きから、
『明太子餅もんじゃ』(1580円)+『2種のチーズチーズトッピング』(270円)…キャベツ(寒玉)のしゃきしゃき感がちゃんと残っているのが素晴らしい。
玉ねぎが入っていて、甘み&旨味が増しています。

2種のチーズは、贅沢にモッツァレラとその場で削るパルミジャーノレッジャーノです。

頂いた飲み物は、
『ザ・プレミアムモルツ』(630円)
『生レモンサワー』(600円)
『角ハイボール』(550円)
『獺祭 純米大吟醸(山口)』(850円)

【ここが凄い!】
良い雰囲気の中で、贅沢に食事が楽しめ、“もんじゃ焼き”のイメージが変わります。
【だったら良いな…】
特になし。

どれも外れなしのクオリティでした。
海鮮類さすがです。
併せてホスピタリティも申し分ありませんでした。
今までのもんじゃ焼き屋さんと一線を画す、創作もんじゃ焼き+海鮮鉄板焼、言わば、“ネオもんじゃ焼き屋”さんと言ったところです。

• 月島もんじゃ くうや - 明太子餅もんじゃ

明太子餅もんじゃ

• 月島もんじゃ くうや - 明太子のボリューム凄!

明太子のボリューム凄!

• 月島もんじゃ くうや - 綺麗な土手

綺麗な土手

• 月島もんじゃ くうや - 焼くのはお店のスタッフ任せ

焼くのはお店のスタッフ任せ

• 月島もんじゃ くうや - モッツァレラとパルミジャーノ・レッジャーノで

モッツァレラとパルミジャーノ・レッジャーノで

• 月島もんじゃ くうや - 岩手県広田湾産牡蠣バター焼き

岩手県広田湾産牡蠣バター焼き

• 月島もんじゃ くうや - 葱も甘い

葱も甘い

• 月島もんじゃ くうや - バターの焦げた香りが…

バターの焦げた香りが…

• 月島もんじゃ くうや - 長崎県産生本鮪の頬肉焼き

長崎県産生本鮪の頬肉焼き

• 月島もんじゃ くうや - 刺身でも行けそう

刺身でも行けそう

• 月島もんじゃ くうや - ほとんどステーキ

ほとんどステーキ

• 月島もんじゃ くうや - のどくろ

のどくろ

• 月島もんじゃ くうや - 蒸し焼きにします

蒸し焼きにします

• 月島もんじゃ くうや - ほくほくののどくろの干物

ほくほくののどくろの干物

• 月島もんじゃ くうや - 尾粂塩辛

尾粂塩辛

• 月島もんじゃ くうや - 生ビール

生ビール

• 月島もんじゃ くうや - 生レモンサワー

生レモンサワー

• 月島もんじゃ くうや - 獺祭 純米大吟醸

獺祭 純米大吟醸

• 月島もんじゃ くうや - 角ハイボール

角ハイボール

• 月島もんじゃ くうや - お品書き1

お品書き1

• 月島もんじゃ くうや - お品書き2

お品書き2

• 月島もんじゃ くうや - お品書き2

お品書き2

• 月島もんじゃ くうや - 店内1

店内1

• 月島もんじゃ くうや - 店内2

店内2

• 月島もんじゃ くうや - メニュー看板

メニュー看板

• 月島もんじゃ くうや - 外観

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1694件)を見る

月島もんじゃ くうや 月島本店
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、居酒屋

03-6910-1800

• 月・木・日

※ただいま臨時休業中※

お通し代なし

近隣にコインパーキングあり

BERSABERSA(2)