「月島もんじゃ こぼれや」出汁が絶品の洗練された激ウマもんじゃに驚き : 月島もんじゃ こぼれや 本店

2023/05訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 月島もんじゃこぼれや本店の概要
2 月島もんじゃこぼれや本店の行き方、営業時間、外観、店内の雰囲気
3 月島もんじゃこぼれや本店で頂いたもの

1 月島もんじゃこぼれや本店の概要

店名 月島もんじゃこぼれや本店 ジャンルもんじゃ・お好み焼き 最寄駅 月島駅徒歩4分 食べログ3.46 GoogleMap4.0 開業年2015年12月
(食べログ等評価の数値は2023.05.25現在)

月島には「こぼれや本店」の他「月島もんじゃこぼれや結」「個室もんじゃこぼれや囲」「月島もんじゃこぼれや別邸」とこちらの系列が計4店舗あります。

食べログには以下のように紹介されています。

出汁を極めた”和食材”の”下町創作もんじゃ”
全てのお客様に心からの驚きと感動をお届けします。京都老舗乾物店から仕入れた鯖・うるめ・かたくちいわしの煮干し・昆布、豚背骨・鶏ガラ、野菜を計10種以上を5時間煮込み、旨みを凝縮した至極のだし。築地仲卸直送の鮮度抜群な海鮮。ミシュラン掲載店”名店「天ぷら阿部」”の最高級天かす。一品一品のもんじゃに合わせて調合した唯一無二の味付け。こぼれや自慢の妥協しない味へのこだわりをご堪能ください。

今回はもんじゃ好きな友達の案内で月島の創作もんじゃの店へ。

自分はもんじゃは全くの初心者で食べるのは20年ぶりくらいかも。その当時は安っぽい?料理な感じがしたのですが、こぼれやのものは超洗練されたもんじゃでした。

本当に出汁の凝り方がすごかった。今これを読んでも大げさに感じません。自分だけでなくもんじゃ慣れした友人も驚いていました。

食べログで月島もんじゃこぼれや本店を予約する

〒104-0052東京都中央区月島3丁目16−9
都営大江戸線/有楽町線月島駅7番出口徒歩4分
都営大江戸線勝どき駅A10番出口徒歩4分

その前回もんじゃに行ったもの月島だったと思いますが、町おこしでもしたのでしょうか。町は新しく生まれ変わっていました。この辺はもんじゃストリートと言うのだとか。

月島もんじゃストリートの様子その1

通り沿いは全てではありませんが、もんじゃの店が集結した感じ。

月島もんじゃストリートの様子その2

こぼれや本店は月島駅から見てもんじゃストリートの奥の方、4番街にありました。

月島もんじゃこぼれや本店の外観

【月島もんじゃこぼれや本店営業時間】
月~金・祝前日17:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
土11:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
日・祝日11:00~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
定休日不定休

店内はシックな感じももんじゃらしく肩肘張らない雰囲気もあり。

満席に近い感じですごく賑わっていました。

女性客が多かった。女性にもんじゃが流行っているのでしょうか?確かにもんじゃはお好み焼きに比べると低カロリーですね。

3 月島もんじゃこぼれや本店で頂いたもの

まずはビールで乾杯。

最初におつまみ2品ともんじゃを頼みました。

山芋のお造り

普通の山芋に見えますが、口に含むとびっくり。わさびがぴりりと効いています。色も見えないんですけど。山芋はシャキシャキ。お酒が進みます。

とろ鯖の炙り

こちらも普通のとろ鯖と思いきや、酢じめです。どうやって作るんだろう?クセがなくて美味しい。レモンも合います。

そしてもんじゃが登場。

明太餅チーズトッピング

明太子がすごく立派なんですけど。最高級の宮城県産三陸沖産の特大明太子を丸々一腹使用しているんだとか。

もんじゃを作るのは友達に任せるつもりでしたが、店員さんがやってくれるようです。これは嬉しい。

鮮やかな手付きでもんじゃが作られていくのを間近に見られるのはライブ感があって楽しい。

最後にチーズを投入してとろっとした所で出来上がり。

そして小さなヘラで頂くと美味い!いやぁ、びっくり。すごく美味しいです。

出汁がかなりしっかり効いていいて奥深い。煮干し系だけでなく動物系の出汁が効いています。ラーメンでいうところのWスープですね。

また明太子のぷちぷちした食感が最高。それに餅やチーズがねっとりからみついてきてなんとも良い味を作り出しています。

もんじゃに対する見方が180度変わったかも。

お次はお好み焼きを注文。こちらも店員さんが焼いてくれます。

海鮮のふわふわ五目天

小さめも分厚いというユーモラスな外観。

これにソースを塗ってかなり良さげな鰹節を上に載せます。

食べてみると文字通りふわふわ。いか、あさり、豚と具沢山。それに桜えびが効いているな。いやぁ、これも美味しいわ。

最後にデザート。

下町あんこ餅巻

なんとこちらも店員さんが作ってくれます。なんかクレープみたい。卵の黄色が濃い。良い卵を使っていそう。

最終的に三角形に。卵は柔らかくしっとり。あんこも美味しいな。

いやぁ、本当に美味しかった。今後もんじゃにハマるような予感がします。

お店からの返信

月島もんじゃ こぼれや 本店

2023/06/10

ShigeP_Bishokuさま、この度は月島もんじゃ こぼれや 本店にご来店いただきまして誠にありがとうございました。
当店自慢の明太餅もんじゃを召し上がられ、ご満足いただけましたことをスタッフ一同大変うれしく思っております。
次回お越しいただく際にはよりご満足していただけますよう研鑽を重ねて参る所存でございます。またのご来店を心よりお待ちしております。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

月島もんじゃ こぼれや 本店
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、居酒屋

050-5592-8805

東京都中央区月島3-16-9

都営大江戸線/有楽町線 月島駅 7番出口 徒歩4分
都営大江戸線 勝どき駅 A10番出口 徒歩4分

もんじゃストリート4番街

勝どき駅から412m

• 月・火・水・木・金・祝前日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

(楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

着席時 30人

(20~30人可)

詳細はお問い合わせください

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用食器あり

2015年12月1日

03-3520-9976

christina...christina...(12)