素材にこだわりまくった月島もんじゃの新星 : 月島もんじゃ こぼれや 本店

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしー(13408)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2017/01訪問

素材にこだわりまくった月島もんじゃの新星

DEBUは月島もんじゃが好きすぎて、昔、月島でひとり暮らししてしまったほど。
いや、むしろ、ひとり暮らしというより、ふとり暮らしのほうが正しい食生活でした。

【メニュー(クリックで拡大)】
いろいろ回って、月島もんじゃ屋はほぼ全制覇し、個人的には創作アイデアあふれる「ひめぜん」が好きでしたが、
それを上回りそうな新星をまた発見してしまいました!
それは、月島もんじゃストリート沿いにある「こぼれや」というお店で、まだオープンして1年ちょっと。
メニュー表を見ると、出汁や天かすなどの素材にハンパないこだわりも見てうかがえます。

【緑茶ハイ(480円)/ウーロン茶(380円)】
えてして月島もんじゃ屋のアルコールは価格帯が高く、他ではウーロンハイやハイボールを600円で出してしまうところもありますが、
こちらはアルコールは480円〜、ソフトドリンクは380円、とドリンクも良心的。
(世間的には通常価格だけど、観光エリア化した月島もんじゃはどこも高め)

【こぼれやもんじゃ(1880円)】
しかも、「こぼれや」という店名どおり、食材がこぼれそうになるほど盛られたもんじゃは…
キャベツのざぶとんの上に、大ぶりの牡蠣、ゴロゴロしたアサリ、ザク切りのイカゲソに加え…
車海老や江戸前穴子まで裏側に身をひそめていて、どこまで海鮮てんこ盛りなの!

そんなもんじゃを作っていくにあたり、まずは鉄板にオイルを敷くのが一般的ですが…
こちらは卓上にあるラード(豚の脂100%)を使うということで、旨味をさらにプラス。
ラードに火を通すと、少し獣臭というか、豚臭さがあたりに香るのはしょうがないけど…
それも時間が経てばスグに消えるので、じっくりゆっくり火を通して完成を待ちつつ…
いざ、できあがった海鮮もんじゃを口に運ぶと、、魚介が口の中で暴れて、デブリシャス!

山椒を効かせているのでビリリとした刺激があり、魚介の旨味が凝縮していながらも、
キャベツのシャキシャキ感や、隠し味の生姜によるサッパリとした後味によって、
さいごまで飽きずにノンストップもんじゃできちゃいます♪

【豚ばらと粗びき肉の焼きそば(980円)】
であれば、ここはもんじゃだけじゃなく、焼きそばもウマイはずだと目をつけたので…
海鮮か豚肉かの2択で迷いながらも、前者は先ほどのもんじゃと具が同じとのことなので…
後者の豚ひき肉の焼きそばを頼んでみると、、んもう麺が太陽のように輝いているYO!

それもそのはず、こちらはソースではなくニンニク醤油で作るので、
サラサラとした醤油が麺をスキマなくコーティングしてくれ、
しかも焦がし醤油の香りがふわっと広がることで食欲MAX!

むっちりとした太麺との相性も良く、ひき肉が麺と麺の間に入り込んで味わいを増してくれるので、
肉だけにニクらしい存在です♡

【漆黒もんじゃ(1280円)】
さらに、美味しいお店を発見したら、とことん食べ尽くすのがDEBUという生き物なので…
もんじゃも焼きそばもボリューミーで家族が満腹ぎみになっていようとも、追カロリー!
悩みに悩んでチョイスしたのは、その名も「漆黒」というもんじゃで、イカスミで真っ黒く…
そこにDEBUとしては避けられない「チーズ(+150円)」をトッピングしちゃえば…
黒光りするオールブラックのもんじゃに、まるで光が差したようなトロけるチーズがオン。

イカスミならではのコクを感じながら、ホタルイカ、イイダコ、イカゲソの具材とともに…
天丼の美味しさと安さに感激した「天ぷら阿部@銀座」からわざわざ仕入れているらしい天かすによって、
旨味の奥行きをさらに広げまくり♪
こちらのもんじゃには、隠し味にバターも入っているので、トロトロチーズと合わされば、
そりゃあ決してDEBUを裏切ることのない味わいになっちゃうわけです。

いやはや、月島もんじゃでここまで素材にこだわったお店は、なかなか見当たらず…
まだ食べログ3.07点ということから、やはり食べログ3.0〜3.3点の間には穴場のお店がゴロゴロと眠っているという、
自分なりの定説を改めて確信した次第でした。

メニュー表には「具がこぼれ旨味こぼれ笑顔がこぼれる」と書かれていましたが、美味しくたらふくいただいたことで、
自分のお腹の肉もベルトからこぼれていました☆

■ブログ詳細記事
イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://lineblog.me/fallindebu/archives/8320000.html
(アップ翌日以降は、店名+デブで検索「こぼれや デブ」でも出てくるはずだYO!)

フォーリンデブはっしー(13408)さんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1716件)を見る

店名 月島もんじゃ こぼれや 本店
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、鉄板焼き

050-5592-8805

東京都中央区月島3-16-9

東京メトロ有楽町線月島駅から徒歩4分
都営大江戸線 月島駅から徒歩4分
都営大江戸線 勝どき駅から徒歩4分

もんじゃストリート四番街
月島駅から430m

勝どき駅から403m

[月・火・水・木]
[金・祝前日]
16:30~翌1:00
[土]
11:00~翌1:00
[日祝日]

(20~30人可)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年12月1日

03-3520-9976

christina...christina...(9)