【美味しいんだけどね…】 : 月島もんじゃ わらしべ 総本店

2018/12訪問1回目

【美味しいんだけどね…】

久しぶりに月島でもんじゃ。月島には70軒以上のもんじゃ屋さんがひしめいている。並んでいる店、ガラガラの店、味に大きな差があるともあまり思えないけど、出汁やら素材やら店の雰囲気で決まってくるのかな。

この店の別の系列店に一度来たことはあるが、今回の店は初めて。5人で訪問。こう言う場所は大人数が楽しい。
とりあえず、2時間制でラストオーダー30分前まで飲み放題の「わらしべ長者コース」を事前に予約した。

結構の急階段を登って席のある3階へ。酔っ払った時に、この階段は危ないなぁ、とちょっと不安が頭をよぎる。

ビール、焼酎、サワー、烏龍茶、などそれぞれ飲みつつ、
料理のコースはまず「鉄板焼き」から。肉か海鮮かを選ぶ。
❶「海鮮」を選択してスタート。最初気づかなかったが、自分たちで焼く方式。
海老、ホタテ、タコ、イカ、アサリをバターも加えて、塩、胡椒していただく。当たり前に美味い。

続いて❷「もんじゃ、2種」
❷-①「めんたい餅チーズもんじゃ」、❷-②「豚カレーベビースターもんじゃ」。
前者は月島名物でもあり、外せない。店員さんにお願いして焼いてもらうが、さすがにテキパキ素早い。自分で焼くのも嫌いじゃないけど、焼いてくれると、理想形が出来て嬉しいのになぁ、とついつい思ってしまう。

ところで、チーズはいつの時代からか入り始めたんだろう。つくづく思うがこれが全体の美味しさを引き出している。よく発想したよなぁ。

この後は自分たちで焼く。
「豚カレーベビースターもんじゃ」は、カレーの風味とベビースターラーメンのカリカリ食感が絶妙。

お好み焼き2枚。❸-①「海鮮お好み焼き」、❸-②「豚キムチお好み焼き」の2種。
「海鮮」は海老、ホタテ、タコ、イカ、小柱などの具材が入る。
「豚キムチ」は薄くスライスした豚肉(まずまずの枚数)と、案外しっかり匂いと味のついたキムチが入る。
後者は味付けにソースを付けすぎるとキムチの良さが消えるので少量で調整する必要がある。

❹「焼きそば」…もやし、キャベツ、豚肉が具材。蕎麦そのものが美味しい。

追加でデザート風に、「あんこ巻き(粒あん、こしあん選べるが、粒あんで)640円)」、もうひとつ「あんこ巻き(こしあん)とアイスクリーム(840円)」も注文。
甘さたっぷりあんこと、玉子そのものにお好み焼きを混ぜた生地が絶妙にマッチ。
〆には良い感じ。

ただ今回のコース、あまり飲める人たちの集まりでもなかったのと、メニューが最初から固定されていて、変更できないという融通が利かないのが難点。コースにしなくても良かったな、と反省。ひとり当たりのコスパも決して良くはない。
飲み放題にする必要もなかったし、それぞれ食べたいモノをワイワイ言いながら決めて食べた方が楽しかったと反省。

あまり酔いもしなかったので、急階段の不安も杞憂に済んで良かった。
店はコギレイでシステマティック。焼いてくれた店員さんも若干クールな雰囲気で僕らが『焼いていただく』感じで、下町感に欠ける雰囲気ではある。味は普通に美味しいけどね。

もちろん、それぞれ個人の好みはあるが、実はこう言う下町感も、もんじゃ焼きの店選びには重要な要素なのでは?と個人的には思う。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3068件)を見る

月島もんじゃ わらしべ 総本店
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、鉄板焼き

050-5589-8008

東京都中央区月島1-9-8

地下鉄有楽町線 月島駅 7番出口 徒歩1分
都営大江戸線 月島駅 8番出口 徒歩1分

月島駅から162m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

チャージ料なし

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

2F10名様まで個室2部屋ございます。 3F30名様までの宴会場ございます

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可

食事に飽きたお子様用に絵本をご用意しております。気軽にお申し付け下さい。

2015年11月6日

03-6204-2992

まちむすめまちむすめ(2050)

ネット予約