新感覚の黒いイカ墨もんじゃ : 月島もんじゃ もへじ 本店

この口コミは、ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/07訪問1回目

3.9

新感覚の黒いイカ墨もんじゃ

休日に月島のもんじゃストリートでもんじゃ焼きを食べてきたのでレビューしたいと思います。

どうも!みなさん!おはこんばんにちは!お初のお方は初めまして!
ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世と申します。よろしくお願いいたします。

今回レビューしたいお店は「月島もんじゃ もへじ 本店」さんです。最寄り駅は月島駅です。月島駅7番出口から歩いて5分程の距離にあります。7番出口を出てすぐのもんじゃストリートを真っすぐと進むだけなので、迷わずに行けると思います。
月島のもんじゃストリートは初めて来たのですが、本当に名前通りにもんじゃ焼き屋だらけで凄かったです。町の下町的な雰囲気も新鮮で旅行気分も味わえました。せっかくだから美味しいもんじゃ焼きを食べたいという事で評判の良いこちらのお店を選んだ流れとなります。

まずはドリンクで緑茶を注文。アルコールを飲みたかったのですが、この日は車の運転があったのでソフトドリンクのみとなりました。
緑茶の後はラムネやジンジャーエールを楽しみました。ラムネは瓶ごときて、そのまま瓶で飲むスタイルだったので雰囲気を楽しめたのも良かったです。

・いかの丸焼き肝バター醤油
こちらのお店の海鮮は築地から直送された新鮮な物のようです。
イカを丸ごと一匹鉄板で焼いてくれたので迫力がありました。焼いてる最中にイカの良い匂いがするので食欲がそそります。
一口食べてみると、とても柔らかくて美味しかったです。流石は築地直送のイカだなと言った感じでした。肝バター醤油の味が奥深い味わいで、程よいジャンク感がたまらない味わいでした。この日は飲まなかったですが、お酒との相性は抜群でしょう。
また、しっかりと色が付いているので見た目は味が濃そうだなと思いましたが、食べてみると意外とそこまで濃くはなく、丁度良い塩加減でした。店員さんの話によると色の正体は肝の色のようです。

・とん平焼き
焼く前に具材の皿を見てみるとネギの量が凄かったです。使っているネギは九条ネギのようで、私は九条ネギが好きなので嬉しいポイントでした。豚肉は3枚あり、一枚がでかく、細長い物でした。
個人的にとん平焼きは薄いイメージだったが、すごく厚みがある感じの物でした。かかっていたのはソース、マヨネーズ、青のり、花鰹の4種類。
ソースは甘口でとん平焼きと良くあっていました。豚肉も柔らかくて美味しかったです。個人的にたくさん入っていた九条ネギが隠れた主役だと思います。とん平焼きの美味しさをより引き立てていたように感じました。

・明太子もちもんじゃ (モッツァレラチーズトッピング)
やはりもんじゃ焼きと言ったら、この味が一番定番な気がします。
もんじゃ焼きの作り方が分からないので、少し不安でしたが店員さんが最初から最後まで丁寧に調理してくれて安心しました。
出来上がったもんじゃ焼きをヘラですくって食べてみると、チーズと餅と明太子の味が邪道的な美味しさでした。切りイカが隠し味のようで、キャベツの甘みも良い感じでした。
店員さんに勧められた通りに卓上トッピングの黒胡椒と青のりを入れるのも良い感じでした。また、有料トッピングですが、モッツァレラチーズもマストなトッピングだと思います。
鉄板についた焦げ目もサクサクで美味しくて、この部分はスナック菓子のような感覚で楽しめました。
気の合う友人と話しながら、これをちょくちょくとヘラでつまむのは至福の時間だなと思いました。おやつ感覚で気軽に楽しめるのも良かったです。

・いか墨もんじゃ (モッツァレラチーズトッピング)
こちらはニンニクとニンニクの芽が入っているそうでニンニクの匂いが凄かったです。
また、出汁の部分は生クリームが混ざっいるそうです。なので、最初はイカ墨の色で黒かったのですが、混ざっていくうちに黒さが若干白っぽくなっていました。
そして一番のポイントはご飯が一緒に入っている事でした。なのでもんじゃ焼きなのにリゾット感覚でも楽しめました。こちらもチーズのトッピングはマスト
ニンニクの味が利いていて、ご飯もあるのでガーリックライスのような感じもありました。もんじゃ焼き感もあり、リゾット感もあるので不思議な感覚です。どちらかと言うともんじゃ焼きよりもリゾット感が強かったと思います。洋風な味わいでオリジナリティが高く、普通のもんじゃと全く違くて新感覚でした。
こちらも呼称と青のりが相性抜群でした。そしてこちらもモッツァレラチーズもマストなトッピングだと思います。もんじゃ焼きにモッツァレラチーズは相性抜群でした。
病み付きになる味わいで、店員さんがリピーターが多いもんじゃ焼きと言っていたのも納得出来ました。私も気に入ったので、また行った際にはリピートしたいと思います笑

最初はお好み焼きも食べる予定だったのですが、思っていた以上にもんじゃ焼きがお腹に溜まったので、残念ながら断念しました。またの機会に食べたいと思います。

どの食べ物も店員さんが目の前の鉄板で調理してくれて、熟練のプロの技を披露してくれたので見てて飽きませんでした。また、どの店員さんも明るく気さくでフレンドリーだったのも良かったです。
店も昔ながらの下町的な雰囲気があって居心地が良かったです。店の雰囲気と食べている物の感じでちょっとしたお祭り感も味わえました。
店を出る時には店員さんが服にリセッシュをかけてくれました。こういった細かい気遣いは嬉しいポイントです。
月島でいくつも支店がある程に人気なのも納得出来る味とクオリティの高さで満足出来ました。
店の雰囲気も、月島の街並みも気に入ったのでまた近々行きたいと思います。

以上、ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世でした!
最後まで読んでいただきありがとうございます。またどこかでお会いしましょう!
I'll be back!!

ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世

ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世さんの他のお店の口コミ

ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世さんの口コミ一覧(539件)を見る

月島もんじゃ もへじ 本店
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、居酒屋

03-6204-2314

家族・子供と 女子会

2時間半以上の宴会可

大歓迎

2015年3月13日

関連店舗情報 月島もんじゃ もへじの店舗一覧を見る

山崎大正解山崎大正解(282)