ラーメン屋さんで贅沢の極みと言うより無駄遣いした夜。。。 : 大黒家 勝どき店

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

ラーメン屋さんで贅沢の極みと言うより無駄遣いした夜。。。

Happy Birthday to Me....と言う事で44歳最後の夜。仕事で家には帰れず、、、
なのに仕事終わりが遅くなり、晴海客船ターミナル駐車場にバスを停め、晴海グランドホテルにチェックイン。
お客さんたちは東京ドームホテルなのに、予算と駐車場の問題で『飛ばし』と言う奴。車と僕だけ別の宿。

でも、以前勝どき界隈で働いていたので、晴海泊なら悪くは無い。行きたい店もあるし、バースデイ・イブを満喫してやる。
と街に出る。昼の高温と連日のゲリラ雷雨。この日も、ホテルを出た途端ものすごい稲光が。。。

まだ音は遠い。でも天気予報も、風の感じも、雨臭い臭いも。。。もうすぐ間違いなく嵐が来る。。。

仕方なしに現在地にできるだけ近くで最初に見つけた店に行こう。と方針変換。勝どきに向け黎明橋を渡りながら、
最初に見えてきたのは高めの中華料理・松屋・勝どき徳寿の3件。いくら『最初に見つけた』とはいえ、
仕事柄中華料理は年中食べるし、牛丼屋でバースデイ・イブはチト悲しい。。。
徳寿も、新橋にある徳寿なら行きたいが、勝どき徳寿は似て非なるもの。。。
『困ったな』と右をみると対向車線にラーメン屋を発見!すごく『行きたい』という面持ちの店ではない中二階の地味な店舗。
でも、嵐の到来を前に誰もが足早に駅に急ぐ中、この店には入って行く客、出てくる客が居る。『これは!!』と興味。

先の横断歩道を渡って店に入ると券売機が。醤油・塩・味噌・つけ麺からチョイス。豚骨ベースらしい事がわかる。
商品写真や『ウズラ卵』『茹でキャベツ』『ほうれんそう増し』などのトッピング。。。『家系か?』と思ったが、店内のどこにも
『家系』をうたっていない。(店名はしっかり『大黒家』だから他でもないのだが)あくまでも『豚骨ラーメン』なのだそうだ。

中盛りの醤油とんこつと餃子とライス(必需品)と茹でキャベツを注文。
1万円崩す目的もあったのだが、千円札は8枚と小銭のつり。千円越えか。。。でもいいや。バースデイ・イブだし。
餃子着。推すを入れずに醤油とラー油だけで食べると味が濃くて僕好みだ。もう少し焼き目が濃い方が好きかな?
らーめん・ライス・茹でキャベツが到着してビックリ!豪華だ。。。茹でキャベツは別盛りでボリュームたっぷり。
ラーメンのトッピングにもチャーシューがいっぱい。更に白髪ネギが山盛り。。。ん???待てよ。。。

注文時に食券出してしまったので分からないが、(聞くのも恥ずかしいし)ポケットの釣銭を数えてみる。
正確には分からないが千五六百円つかった計算だ。。。誕生日とはいえラーメン屋で一人で使う金額ではない。
どうも醤油豚骨の中盛りを押したつもりが、醤油豚骨・ねぎチャーシュー・中盛りを押していたようだ(涙)
おかげで超豪華な誕生日前夜祭を送る事が出来たが。ショックで味の詳細はややうろ覚え(笑)

テーブルコンディメンツにもニンニク、豆板醤と生姜(パウダーですが)などが用意されておりモロ家系。
でも、くどくなく、臭くもなく、塩辛くもなく『うろ覚え』といいながらもおいしかったと言うのはよく記憶しています。
この界隈意外とラーメン屋さんがないので貴重なお店だと思いますよ。。。

metabolic-eddie

metabolic-eddieさんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(1783件)を見る

閉店 大黒家 勝どき店

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

東京都中央区勝どき2-4-9 リアマンシオン晴海 1F

都営地下鉄大江戸線 勝どき駅下車 A2a出口より徒歩4分

勝どき駅から219m

[平日]11:20~24:30(L.O.24:30)
    [土]11:20~22:30(L.O.22:30)
    [祝日]11:20~22:00(L.O.22:00)
    通し営業

日曜日

(カウンター席のみ)

2012年8月1日

This?This?(627)