ホッピーとはちがう : 味の王道

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

ホッピーとはちがう

月島のちょっぴりヤベー系酒場。当方は単純に月島名物レバーフライが食べたかっただけなのだが。

…嘘だ。チャッピーやらチョッピーやらチャッキーやら謎のドリンク群に心惹かれたのだ。つまり初めからヤベーことを認識していた模様。

当店についてももれなく「ヤベーお店は店頭の時点でゴチャゴチャしい」の法則が発動している件。ポップの豊富さが自己主張の激しさを物語っており。にもかかわらず、防犯カメラも作動中っていう抑止力がアレ。

無論店主さんも相の当に個性的かつマシンガントークのソレ。かつフレンドリーで屈託のないお方。ある意味味があって素敵だとも言えるんじゃないかな。とにかくトークに熱が入り過ぎて、提供速度にだいぶ影響が出ているのを抜きにすれば。

でもこういうご時世故に仕入れを制限してるとのことで、まさかのワンドリンク(レモンサワー)をサービスしてくださったのはとっても嬉しかったデス。図らずも開始時からドリンクが二つ並んでいる様は妙にシュールだった。
ぶっちゃけ上述の理由でフードの選択肢が少なかっただけに、なおさら何かおつまみ系をサービスしてくださった方が嬉しかった…とかそんな恩知らずな発言はやめたまえ。

んでもってチャッピー。ホッピーに似たビール系アルコール飲料とはお店説明書きより。その真相はビール+ウォーター+焼酎とな。ウォーターの分、まろやかさが感じられる…気がする!

そして

チョッピー=ビール+ウォーター+ウイスキー
チャッキー=日本酒+ウォーター+ビール

だそうだ。命名の由来は知らない。

また、燕党としては「元ヤクルトスワローズの八重樫選手もびっくり〜?」なる触れ込みのヤクルト系ハイも見逃すことができない。勿論使用されているのは“ヤクルト系ドリンク”であって、あくまでヤクルトではないのであしからず。
ところで日替わりでAとBで取り扱いが異なり、A=一軍、B=二軍らしい。やっぱりようわからん。
この日当方が頂戴したのは一軍の方。うん、まさしく乳酸菌飲料を等身大に薄めたような味わいだ。

ちなみに店主さんは元ヤクルトファン(今は?聞けなかった)で、月島出身でありながら、三郷在住歴もあるとかうんたらかんたら。埼玉県民的にもいくらか親近感を抱いた次第。

肝心のレバーフライは予め食べやすく二つにカットされてしまっているかなしみ。
とはいえ程々のクセが割と良さげ。王道のソース味も悪くないが、かなーり酸味強めなポン酢味も個性が感じられて好ましく。結論普通に美味しいなって。

もう一品何かの感覚でハラミすじ。まんまハラミのすじ部分?初めての体験。独特のコリコリズムが美味。焼肉のたれっぽい味わいもチープでイイネ。「東京メトロのCMのイシ“ハラ”サト“ミ”ちゃんもびっくり?」とは店主さん談。この店、終始びっくりしてんな。

にしてもかのワカコ酒ドラマ版に取り上げられたことにも納得。ワカコ酒にはすこぶるしかめ面でも、当店にはほんのり苦笑いぐらいでファイナルアンサー。

• 味の王道 -
  • 味の王道 - チャッピー(右)とサービスのレモンサワー(左)

チャッピー(右)とサービスのレモンサワー(左)

• 味の王道 - レバーフライのソース味(右)とポン酢味(左)

レバーフライのソース味(右)とポン酢味(左)

• 味の王道 - レバーフライ  ソース味 250円

通称賑やかなトイレ

• 味の王道 - 通称賑やかなトイレ

通称賑やかなトイレ

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2073件)を見る

味の王道
ジャンル 居酒屋

090-8004-2799

東京都中央区月島1-16-5

東京メトロ有楽町線・都営大江戸線 月島駅 徒歩3分

月島駅から296m

平日 16時頃 ~ お客さんおわるまで
    土日祝 15時前 ~ お客さんおわるまで
       ・仕入の都合により始まりの時間前後する場合有
       ・時間外OK! 090(8004)2799 マデ (ショートメールでもOK)

営業カレンダーによる  下記ブログへ

(貸し切り最大11名まで時間無制限)

にぎやかな小部屋3名

喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、ペット可、テイクアウト

2011年1月

ブログ 月島レバーフライの王道 http://aoiwanganmoon.blog.fc2.com/

シーリアシーリア(1580)