もんじゃ蔵のプチ蔵スペシャルもんじゃ、クラムチャウダーもんじゃ、明太海老ドリアもんじゃ : もんじゃ 蔵

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

2020年7月23日(木)(休)夕食。相方と。
四連休の夕食はどうするか? 僕たちは普段はわざわざどこかに何かを食べに行くということをしない。食事というのは自宅の近くか職場の近くか外出先の近くか帰り道の途中で取れば良いものだと考えている。でもこの連休は良いかと思って、と言うよりもあえてそういう行動を取ってみようと思って、この連休は「(わざわざ)○○に○○を食べに行く」4日間にすることにした。

今日は、「(わざわざ)月島にもんじゃ焼きを食べに行く」ことに。月島のもんじゃなんて30年くらい食べに行っていなし、相方は食べに行ったことがないと言うし。
検索すると京橋の事務所から都バスを使うと便利なことがわかって、八重洲通りの通り三丁目というバス停から深川車庫行きのバスに乗った。八重洲通りを東へ。八丁堀、新川。隅田川を渡って佃へ。清澄通りを右折して月島駅でバスを下りる。あとは歩いて佃から月島へ。月島西仲通り商店街(月島もんじゃストリート)はもんじゃ屋がずらりと並んでいて笑ってしまう。参番街のこの店に、17時12分に到着。バスに乗ってから30分と経っていなかった。月島ってこんなに簡単に来れるのかとちょっと驚く。
月島のもんじゃ屋で一番人気の店。ほかの店には行列などないのに、この店だけ店の前で5組待っていた。僕たちも名前を書いて待つ。17時50分に店内へ。1階の奥の席へ。
生ビールを頼んで、もんじゃは1つずつ頼んで作って食べた。おすすめ・蔵のもんじゃの、プチ蔵スペシャルもんじゃ(蔵スペシャルもんじゃのプチ版)(1450円)。蔵のオリジナルもんじゃの、特製クリームもんじゃの、クラムチャウダーもんじゃ(1230円)。同じく蔵のオリジナルもんじゃの、ドリアもんじゃの、明太海老ドリアもんじゃ(1480円)。
プチ蔵スペシャルもんじゃは、かに、ほたて、あさり、いか、海老、たこ、明太子、コーン、もち、そばが入っている。なかなかおいしいと思った。でもクラムチャウダーもんじゃはそれ以上に、大変においしかった。僕たちは2人ともクラムチャウダー好きだが、クラムチャウダーをもんじゃというフォーマットを借りて見事に再現していた。そのあと頼んだ明太海老ドリアもんじゃもまあまあおいしかったが、クラムチャウダーもんじゃには及ばなかった。
そろそろ食べ終えるというタイミングで、従業員がちょっとしたミスをして、お詫びにとただのもんじゃのだしにキャベツを加えたものを出してくれた。せっかくなので作って食べてみたのだが、いろいろなことが良くわかった。そのプレーンのもんじゃがなかなかおいしかったのだ。ベースのだしだけでこれだけしっかりとおいしいのだから、どのもんじゃを食べてもおいしいはずだと納得がいった。
生ビールを2人で4杯、相方がレモンサワーを1杯飲んで、会計は6980円。とにかくクラムチャウダーもんじゃのおいしさが印象に残った店だった。雨が上がっていたので、帰りは歩いて勝鬨橋を渡り(東京タワーもスカイツリーも見えた)、晴海通りをそのまま歩いて、銀座から地下鉄に乗って帰途に就いた。

今日新しく判明した新型コロナの感染者は、東京では366人と、初めて300人を突破して過去最多となった。大阪は104人。愛知県97人、福岡県66人、埼玉県64人などが過去最多。全国では966人とこれも過去最多。テレヴィのニュースを観ると、東京以外の県民は割合にあちこちに旅行していて、各地の観光地はまあまあ賑わっているようだ。これからこの数字がどう変化していくのか、火を見るよりも明らかだ……。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6486件)を見る

もんじゃ 蔵(くら)
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、鉄板焼き

03-3531-5020

平日のみ15時以降4名〜

東京都中央区月島3-9-9

東京メトロ有楽町線月島駅7番出口より徒歩3分

月島駅から318m

(テーブル76席)

(8人可)

半個室あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1996年

ころぽてころぽて(355)