ザ・街中華 #1386 : 健楽

2020/04訪問1回目

ザ・街中華 #1386

仕事の打ち合わせで晴海に来ています。終わったのは18時半頃でしたので、クライアントの1人と何か食べていこうという話になりました。ところが折しも新型コロナウイルス感染症の営業自粛の最中で、ほとんどのお店が臨時休業です。月島まで歩いて、やっと見つけた「健楽」さんにお邪魔しました。場所は、東京メトロ月島駅を出て、通称「月島もんじゃストリート」を西に進み、西仲橋の3つぐらい手前の交差点を左折するとすぐです。

外観は、赤いテントに白い暖簾、ショウケースに料理サンプルが並んでおり、典型的な街中華の風情。入店すると、右側に厨房とカウンター席、左側は小上がり席が2卓ありました。小上がり席は先客で満席で、カウンターにも数人お客様がおられました。私達はカウンター席に座りました。

既にアルコールは提供出来ない時間ですし、閉店までそれ程時間も無いので、一気に以下をお願いしました。カウンターにはボトルの烏龍茶が置かれており、それを飲みながらいただきました。

♦︎鳥のから揚げ
♦︎春巻き
♦︎五目あげ焼きそば
♦︎坦々麺
♦︎チャーハン

厨房にはご主人と息子さんらしき方の2人体制。ホールは多分ご主人の奥様が仕切られています。全ての料理は、注文を聞いてから作られており、カウンター席からの目と音の臨場感がいいですね。

肝心の料理ですが、これがどれも美味しい!全く奇を衒ったところは無く、真っ当な素材を使ってちゃんと作られているだけなのですが、実はこれが一番難しいのかも。もちろん全て出来立て熱々です。

中でも気に入ったのは「チャーハン」です。敢えて「カニチャーハン」や「エビチャーハン」ではなく、一番シンプルなものを選んだのですが、これが大正解。具材はチャーシュー・蒲鉾・ネギ・玉子だけで、ラードで炒めてあります。具材と米粒の大きさが揃えてあり、全てをラードが柔らかくコーティングしているので、かなりパラパラです。味は塩胡椒のみですが、胡椒が強めに効いています。どこか懐かしい、それでいて今の時流にも十分通用する一品でした。

料理も雰囲気もサービスも、全てレベルの高い、典型的な街中華でした。こんなお店が人気なのも、やはり下町ならではですよね。もっとゆっくり食べられるタイミングで再訪させていただきます。

お勘定は2人で4,000円弱です。

ご馳走様でした!

• 健楽 - チャーハン

チャーハン

• 健楽 - 五目あげ焼きそば

五目あげ焼きそば

• 健楽 - 春巻き

春巻き

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2971件)を見る

健楽(ケンラク)
ジャンル 中華料理、ラーメン

非公開

東京都中央区月島3-7-8

月島駅から徒歩6分

月島駅から407m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

分煙(加熱式たばこ限定)

かなごろうかなごろう(4)