もんじゃを食べに月島へ : もんじゃ近どう 本店

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

もんじゃを食べに月島へ

■2016年11月再訪

春日部訪問を終えて今夜の晩御飯は久しぶりの月島のもんじゃをいただきに来ました、二年半ぶり!!!
地下神殿の見学で200段を超える階段の上り下りで、しっかりお腹が空いてしまった、脚も疲れた(涙)
今日はもんじゃと決めていたので、1週間前に予約をお願いしておいた。
予約した割には地下鉄月島駅を降りてから少し迷ってしまう、何となく何時もの事の様だ(笑)

「もんじゃ近どう本店」の前にようやくたどり着く、予定の5時を少し回っていたが何故か本店は満員???
土曜日は通し営業だったっけ???てなわけで結局筋迎えの二号店?に通される事になった。
こちらは以前二階の座敷に通されたことがある。
この時点でお客様はゼロ、入り口左手のゆったりした席に通される。

一階は初めてだが四人のテーブル席が5卓、スタッフはホールに若いおねーさんが一人、厨房には年配?の
おねーさんが同じく一人、途中から増えたお客様にもお二人てテキパキこなして見える。
さて、今夜のメニューだがとりあえずの生ビールがすぐに無くなり二杯目がやってきた…喉が渇いてた!!!
もんじゃは一つ目は餅入りチーズ、これは必ずオーダーする、そしてもう一つはスペシャル?トッピング豊富。

久しぶりなので結局おねーさんにお任せして一枚目をお願いした、簡単にできそうだがタイミングが難しそう。
その他のおつまみは全くなく、もんじゃだけでゆっくりいただく。
久しぶりのもんじゃはとても美味しい、どこがどう美味しいのかと聞かれても…全部美味しい( ^^) _U~~
特にチーズの味と香りが利いている!

二枚目は牛肉など豊富なトッピングの代物、二杯の生ビールの後の冷酒とともにおなかに入ってしまった。
本当は焼きそばも食べたかったんだけど、生ビール二杯がお腹に収まっているのでぐっと我慢!!!
食べ終えて表に出てきてもお店の前は長蛇の列!土曜日なんだもんな~予約してこないのかな~なんて思いながら
月島駅に向かいそぞろ歩き。

何故もんじゃは「近どう」なのか分からないけど、何時も「近どう」…安心できるからかな!(^^)!
何時も美味しいもんじゃ、ご馳走になりました。

■2014年4月再訪

一度目はこれからタワーに登る直前に…っていうタイミングでお邪魔しました。
当日は朝からにわか雨(傘)食べている間に雨が酷くなって、結局一度目のタワーは豪雨でお休み(泣)
二度目は無事夜景を堪能!
今回は三度目、昼の景色が見たくてやって来ました。

何故かスカイツリーに必ず付いてくるお店は月島もんじゃ「近どう」。
ツリーに行く時は前後のいずれかに必ずお邪魔しています。
今回は土曜日の夜の訪問です。前々回のリベンジもあって(笑)

今夜のメニューは近どうもんじゃ1300円、餅チーズめんたい1000円、
豚もんじゃハーフ500円、お茶漬けもんじゃハーフ500円。
二人では少し食べ過ぎかもって感じだったけど、何故かお腹に収まっちゃった(笑)
相変わらずとても美味しいもんじゃだったけど、最後にいただいたお茶漬けもんじゃだけは少し塩分が
強かった感じ。

帰りに近くのま○○屋もんじゃの前を通った時に、以前はガラガラだった店内は満席!待ちが出ていた
のには驚いた。
ちょっとしたイメージで大きく変わっていくんだろうね。
近どうは土曜日の夕方にも関わらず席に余裕があったのにも驚いた。

人の好みや旬の時期も変わるもの。
今回の丸ビルとコレド室町への訪問を含めて改めて考えさせられた。

何時もご馳走様です。

• もんじゃ近どう - 餅入りチーズもんじゃ

餅入りチーズもんじゃ

• もんじゃ近どう - 焼き上がりの感じ

焼き上がりの感じ

• もんじゃ近どう - スペシャル、豪華!

スペシャル、豪華!

• もんじゃ近どう - スペシャルの土手作り

スペシャルの土手作り

• もんじゃ近どう - 餅入りチーズもんじゃの仕上がり

餅入りチーズもんじゃの仕上がり

• もんじゃ近どう - スペシャルの仕上がり

スペシャルの仕上がり

• もんじゃ近どう - 本日は生ビール2杯

本日は生ビール2杯

• もんじゃ近どう - 仕上げは冷酒

仕上げは冷酒

• もんじゃ近どう - 2号館はゆったりしてる

2号館はゆったりしてる

• もんじゃ近どう - 一号館前は帰りも長蛇の列

一号館前は帰りも長蛇の列

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

もんじゃ近どう 本店(もんじゃ・こんどう)
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き

03-3533-4555

東京都中央区月島3-12-10

・東京メトロ有楽町線月島駅5番出口より徒歩5分
※進行方向3つ目の信号の手前、月島3丁目バス停前の喫茶店「ライフ」の路地を右折、突き当たり左折10m先
・都営大江戸線月島駅8番出口より徒歩8分
・お車の場合は、晴海通り、勝どき橋を越えてすぐの信号左折、商店街入口を右折、すぐの十字路を左折、50m先

月島駅から384m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料: 無し チャージ: 無し

近隣にコインパーキング有り

1950年

創業昭和25年、月島一の老舗もんじゃ「近どう」。

仕事好きで、お客様にも歯に衣着せぬ物言いで愛された、地元でも有名な頑固名物女将。 その女将が始めた駄菓子屋でもんじゃを扱い始めて以降、今日まで「当時の味」を守り続けております。 月島もんじゃを語るなら、まず「近どう」のもんじゃをお召し上がりください!!

be_happybe_happy(1)