またまた来てしまいました : いろは 本店

この口コミは、chunshiroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

またまた来てしまいました

前回(6月)に本場でもんじゃを食べようと、こちらの店に来た時にサービス券をもらいました。
東京へ行くことはなかなかないので、サービス券を利用することはないだろうと思っていましたが、今回東京・横浜・鎌倉と旅行をするにあたり、サービス券のことを思い出し、再度来ちゃいました。
今回は、嫁と2人で訪問。
サービス券利用のサービスメニューはげそ焼きをチョイス。
もんじゃは、私は明太もちチーズを嫁はミックスを注文。
まずは、げそ焼きが登場。
結構美味いじゃん。
次にミックスもんじゃ。
今回も店員さんに焼いていただくことに。
カチャカチャと手際よく焼いていきます。
さて、お味は。
肉の味が結構効いてますよ。
ホタテやエビもそれぞれやんわりと味を主張しています。
自宅で作ると、ぐちゃぐちゃに混ざって具材の味が死んでしまうのですね。
明太もちチーズは前回も食べたので、味はわかってましたが、わかっていても出汁にスルメの味が浸みこんでいて美味い!
また、サービス券をもらったので来ちゃうかもしれませんね。

2018/06訪問1回目

一人もんじゃに挑戦

家ではもんじゃ焼きを作るのだが、本場のもんじゃ焼きはどんなものなのか、一度東京へ行ってみたら本場月島で食べてみたいと思っていました。
東京へ行く機会があったので、行ってみようとネットで検索していたら、こんな記事が出ていました。

「ひとりでもんじゃ焼きを食べに行っても楽しめるのか調査 / 正解の見えないもんじゃとの孤独な戦いは意外にハード」→https://youpouch.com/2017/11/01/469126/

うーん、ハードルが高いのかと思いつつ、とりあえず月島へ。
色々ある中、上記記事で紹介されていたこの店に。
待たされるかと思いましたが、夜も8時を過ぎていたのか、すんなり入れました。
記事でも紹介されていた「めんたいもちチーズ」を注文。
メニュー表にもんじゃの作り方が紹介されていたので、ちょっと予習を。
そうこうしているうちに、注文の品が運ばれてきました。
「焼きましょうか」と店員さんの優しい一言が。
本当は、焼くことも楽しみなのでしょうが、いかんせんど素人なのでお言葉に甘えました。

まずは、もとち明太子は別に焼いて、キャベツ等の具材を刻みながら焼いていきます。
キャベツがしんなりしたところで、出汁を投入。
そしてその出汁の中で明太子をほぐしていきます。
ちゃっちゃっちゃっと慣れた手つきで焼いてくれます。
そして、もちとチーズをのせ、「チーズが熔けるころに食べてください」といって店員さんは去っていきました。

チーズがとろけた頃にこベラで一口。
!!!こりゃ、家で食べていたものとは違うわ。
小エビの味が効いているのかな?
明太子も家で作るとかなり味を主張してしまいますが、出汁の中でほぐしたので、アクセントとしてバランスを取っています。
やはり、本場は違うなと感心しますが、ちょっとお値段が…ですので、CP重視の私にはちょっときついかもね。

chunshiro

chunshiroさんの他のお店の口コミ

chunshiroさんの口コミ一覧(721件)を見る

いろは 本店
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き

03-3531-1668

土日の予約は4名~
平日の予約は3名~

東京都中央区月島3-4-5 サン・グランパ 2F

東京メトロ有楽町線月島駅7番出口より徒歩4分
都営大江戸線月島駅8番出口より徒歩4分

月島駅から321m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

無し

(テーブル62席)

近隣にコインパーキング有り

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2001年

風味豊かな「桜エビ」が味の決め手。月島で昭和30年代から愛される老舗もんじゃ焼き店

東京メトロ有楽町線「月島駅」から徒歩4分。【いろは本店】は、昭和30年代から月島で愛されてきたもんじゃ焼き店です。すべてのもんじゃ焼きに使用する乾燥エビは、「小エビ」ではなく、味、風味ともに優れた大ぶりの「桜エビ」。シンプルに桜エビだけを使った『桜えびもんじゃ』の他、餅の食感が楽しめる『明太もちチーズもんじゃ』、豪快に盛り付けられた『ミックスもんじゃ』など、どれもボリュームたっぷりの食べ応え...

GIRLZIONGIRLZION(99)

ネット予約