酒が好きで良かった…そんな夜だった♪ : 岸田屋

岸田屋

(きしだや)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

酒が好きで良かった…そんな夜だった♪

久しぶりに定時でタイムカードを打刻し、総武線に乗るべく駅へと向かった。
このところ毎日雨ばかりの、梅雨らしい天気が続いた。曇り空ではあったが、その日に限って朝から雨は降らなかった。
市ヶ谷で有楽町線に乗り換え、ボクらは月島を目指した。

馴染みのない駅では、まずどの出口を抜ければ良いか迷った。そして駅から外に出ると、スマートフォンの地図アプリを頼りに進んでいった。
東京で生まれ育ったにも関わらず、実は月島へ来たことはなかった。

勝手に作った街のイメージとは違い、開発の波は月島ですら例外ではないようだった。高層マンションや近代的な建造物が建ち並び、昔ながらの商店はそれほどにはなかった。

しばらく歩くと、店舗脇にそれと分かる並びがあった。月島と言えば"もんじゃ"だが、今日はそれとは全く関係のない老舗居酒屋を楽しみにしていた。

この列でこの並び、しかも居酒屋なら相当な時間待つことになるだろう。それでも今日は大丈夫。キミたちふたりがいるからだった。
ボクらは並びの最後に付き、店に入るまで色々と話をした。

待っている間に店内から女性が出てきて、人数の確認をした。どうやらバラバラではなく、店内では一緒に並んで座れそうだ。列の前の方になると、一人用の椅子が6席用意されていた。
椅子に座ると、どうやら"うとうと"としてしまったようだ。
思ったよりは早く、並んでから40分ほどで店内へと入った。

店内のコの字カウンターには、客がびっしりと座っている。事前確認では24席設けられて入るようだが、実際にはそれ以上に客は入っているかも知れない。左手調理場側に席を用意して貰い、ボクら3人は並んだ。

メニューは入口から見て左右の壁に、料理名が書かれた短冊がびっしりと並んだ。よく見えないので、いつものようにスマートフォンのカメラにメニューを収め、拡大して料理を選んでいった。

まずは飲物から、レモンハイを2つ、そして飲めない友人はウーロン茶とした。
お互いの1日の仕事を労(ねぎら)い、グラスを重ねた。

料理は"牛煮込み"をそれぞれに注文し、"ポテトサラダ"はひとつでみんなで分け合おう。

"牛煮込み"は底のある器ではなく、皿にモツがたっぷり乗って提供された。皿はシロがたっぷりで、他にフワやナンコツなどが煮込まれていた。皿に溢れんばかりの汁は、昔から継ぎ足されてきたのだろう。
自慢の煮込みは慈味深い味わいで、注文する価値は充分な逸品だった。

"ポテトサラダ"はねっとりとしていると言うより、サラっとした食感で、ジャガイモの形を残しているた。

これにホンノリと甘めなレモンハイですっきりとなり、料理をさらに楽しませてくれた。

さらに"肉とうふ"、"銀だら煮付け"を追加した。

大振りの豆腐の上に、無造作に乗った牛肉が目を引く"肉とうふ"。肉の旨味と出汁が効いて、ご飯との相性はぴったりだろう。
今まで気づかなかったが、真後ろの短冊に"おにぎり"があった。〆は決まった。

甘めで濃い口の"銀だら煮付け"は、至福の味わい。2杯目のレモンハイが無くなったから、"緑茶割り"を追加しよう。

〆のおにぎりは、それぞれに、"鮭"、"めんたい"、"こんぶ"にした。
おにぎりには"はまつゆ"を合わせよう。
"こんぶ"のおにぎりは、素朴な味だ。"はまつゆ"は大きめの蛤(はまぐり)がひとつお椀いっぱいに入った。汁を飲むと、はまぐりの旨味、三つ葉の爽やかさが染み入った、
大衆酒場だったが、ほぼ食事となった。

岸田酒店として昭和4年に創業の大衆酒場は、奇(く)しくも父の生誕の年だった。

記念すべき1300軒目のレビューを、この老舗大衆酒場に捧げよう。

• 岸田屋 -
  • 岸田屋 - ウーロン茶(ノンアル!)

ウーロン茶(ノンアル!)

• 岸田屋 - レモンハイ(450円)

レモンハイ(450円)

• 岸田屋 - 緑茶割り(450円)

緑茶割り(450円)

• 岸田屋 - 牛煮込み(500円)

牛煮込み(500円)

• 岸田屋 - ポテトサラダ(300円)

ポテトサラダ(300円)

• 岸田屋 - 肉どうふ(680円)

肉どうふ(680円)

• 岸田屋 - 銀だら煮付け(650円)

銀だら煮付け(650円)

• 岸田屋 - 鮭、めんたい、こんぶ(各300円)
      頼まなかったが、他にも"おかか"、"うめ"もあった。

鮭、めんたい、こんぶ(各300円) 頼まなかったが、他にも"おかか"、"うめ"もあった。

• 岸田屋 -
  • 岸田屋 - はまつゆ(450円)

はまつゆ(450円)

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1836件)を見る

岸田屋(きしだや)
居酒屋 百名店 2022 選出店

都営地下鉄大江戸線【勝どき駅】徒歩6分

勝どき駅から393m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(カウンターのみ)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1900年

1900年にお汁粉の店として創業、1966年に現在の居酒屋に。

代表並びOK、入店までに全員揃えば良い。

徹っちゃん徹っちゃん(184)